Горячие Новости

Облако тегов

Ежегодно в госбюджете Узбекистана под угрозой воровства 15 млрд. долларов

Ежегодно в госбюджете Узбекистана под угрозой воровства 15 млрд. долларов
То, что одной из основных проблем современного Узбекистана является коррупция среди чиновников на всех уровнях власти, признает большинство экспертов и экономистов. Вместе с тем оценки масштабов происходящего, а также его последствий для узбекской национальной экономики, разнятся. По мнению основателя Фонда борьбы с коррупцией в Узбекистане Пулата Ахунова, ежегодно под угрозой разворовывания правительственными чиновниками оказывается до 15 миллиардов долларов народных денег.

Сфера госзакупок – «золотое дно» для коррупционеров.

Основной проблемой, превращающей государственный бюджет Узбекистана в «бездонную дочку» и одновременно в «золотое дно» для вороватых местных коррупционеров, является сфера государственных закупок. Как отмечает Пулат Ахунов в своей статье на портале информационного агентства «Фергананьюз», проблематика государственных закупок в Узбекистане была первым и основным вопросом, которым занимается образованный им Фонд борьбы с коррупцией. Масштабы этой проблемы действительно впечатляют.
 
Дело в том, что по официальный данным, ежегодный объем государственных закупок в Узбекистане составляет около 11 процентов от ВВП. Об этом в ноябре минувшего года в ходе семинара по госзакупкам заявлял заместитель начальника Казначейства при Министерстве финансов Узбекистана Фарход Нурмухамедов. Если принять во внимание информацию Всемирного банка за 2013 год о том, что ВВП Узбекистана эквивалентен 156 миллиардам долларов, то можно сделать неутешительный вывод, что в «зоне риска» находится не менее 15 миллиардов долларов, и эта цифра стабильна с учетом динамики курса узбекского сума к доллару из года в год.
 
Вместе с тем, как отмечает Пулат Ахунов, Узбекистан является уникальным в своем роде государством, где до сих пор так и не принят единый законодательный акт, регулирующий процедуру и все нюансы процесса проведения государственных закупок. В частности, он отмечает, что аналогичные документы приняты в соседних государствах, например, в Кыргызстане такой Закон был принят 24 мая 2004 года, в Казахстане 21 июля 2007 года, а в Таджикистане 3 марта 2006 года. В то же время в Узбекистане только в феврале 2014 года в официальных СМИ прошло «оптимистичное» сообщение о том, что «в Узбекистане разрабатывают проект закона «О государственных закупках»».

Для чего нужен Закон «О государственных закупках»?

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», наличие подобного закону, действующего на практике, является нормой для большинства современных государств. Помимо всего прочего, наличие такого документа, а главное, его неукоснительное соблюдение, является необходимым атрибутом, позитивно влияющим на инвестиционный и деловой климат в государстве, и является знаком для внутренних и иностранных инвесторов, что экономическая жизнь в государстве протекает по рыночным законам, а не зависит от прихоти небольшой группы высокопоставленных чиновников.
 
Что же можно увидеть в современном Узбекистане? Как отмечает Пулат Ахунов, основанный им Фонд борьбы с коррупцией в Узбекистане, в ходе проведения исследований по данному вопросу, пришел к выводу, что в вопросе государственных закупок в стране царят «неразбериха и полная запущенность». Эксперты пришли к неутешительному выводу о том, что решение вопросов о госзакупках полностью передано в руки чиновников, что, естественно, создает благоприятные условия для коррупционеров в условиях отсутствия единого законодательного акта, который в настоящее время подменяется немалым количеством президентских распоряжений и правительственных постановлений.
 
В настоящее время государственные закупки в Узбекистане регулируются несколькими распоряжениями Президента Узбекистана Ислама Каримова, а также постановлениями премьер-министра, кроме этого, существует огромное количество ведомственных распоряжений и приказов, регулирующих государственные закупки в министерства и ведомствах. Система государственных закупок, по мнению экспертов, построена совершенно неправильно, фактически она «перевернута с ног на голову». Правительство, то есть те же госчиновники, осуществляющие государственные закупки, само определяет правила государственных закупок. Вместе с тем, законодатели, которые согласно Конституции должны устанавливать правила для исполнительной власти, самоустранились и вообще не участвуют в этом процессе, никак не контролируя процесс государственных закупок.
 

В таких условиях, по мнению экспертов Фонда борьбы с коррупцией в Узбекистане, скорейшее принятие Закона «О государственных закупках» представляется крайне важным, ибо это должно быть первым шагом в решении проблемы разворовывания 15 миллиардов долларов ежегодно, значительная часть из которых оседает в карманах ненасытных чиновников в виде пресловутых «откатов».

Вместе с тем эксперты делают вывод о том, что в нынешних условиях любые дополнительные меры такого рода не выгодны правительству, которое управляет госзакупками в «ручном режиме», создавая дополнительное поле для коррупции среди чиновничьего аппарата, который привык руководствоваться лишь своими интересами. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад
Семья
Семья
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн