Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане сдать документы в ВУЗы сложнее, чем поступить

В Узбекистане сдать документы в ВУЗы сложнее, чем поступить

Как сообщают абитуриенты в радио «Озодлик», сдача документов в ВУЗы Узбекистана в эти летние месяцы происходит в тяжелейших условиях. С утра до позднего вечера простаивающие в очередях на солнцепеке абитуриенты жалуются, что все нарочно организовано так, чтобы способствовать взяточничеству и кумовству», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

«Попасть в приемную комиссию и сдать документы в Ташкентский железнодорожный институт очень сложно. Приехавшие из далеких областей абитуриенты подолгу, с утра до позднего вечера, ждут очереди, чтобы попасть на медосмотр. Например, мой племянник, приехавший из Андижана, 3 дня ждет очереди. Вот сегодня утром пришли в 5 часов и записались в очередь под номером 380. Вчера записывались 500-ми. Ждали до вечера, в эти дни большого мусульманского поста это очень мучительно. Сегодня то же самое. Сказали, что в очередь начинают записывать с 24.00. Мы решили сегодня пойти в 12 или в час ночи. В день пропускают всего 150 абитуриентов. Неужели сдача документов труднее, чем экзамены? Мы-то живем у родственников. А другие? Те, кто приехал из Бухары, Кашкадарьи? Они что, на улице ночуют? ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ НА ЭТО ВНИМАНИЕ!».

С началом сезона «Абитуриент-2014» таких сообщений в радио «Озодлик» поступает огромное количество. Из сообщений, направляемых абитуриентами, поступающими в ташкентские или областные ВУЗы и пытающиеся сдать документы, становится понятно, что ситуация в Узбекистане везде похожая, и проблемы одинаковые.

«За день пропускают еле 100-120 человек».

Чаще всего называемые проблемы в обращениях – это ожидание очереди на сдачу документов по нескольку дней, простаивая на ногах целыми днями в неимоверную жару, малочисленность людей в комиссии, принимающих документы, их слабая работа, из-за совершенно незначительных причин отсылающих абитуриентов, простоявших несколько дней в очереди, обратно, а также взяточничество и кумовство.

Абитуриент, прошедший через все названные испытания и сдавший документы в Университет международных языков, рассказывает:
- Приходили ранним утром. Если увидите очередь – испугаетесь. Минимум, стоят 600-700 человек. Рядом с приезжими из областей их родители. Нет ни одной скамейки посидеть. Если пытаетесь пройти в тенистое место, подходят охранники и выгоняют. За день пропускают еле 100-120 человек. Остальным советуют прийти на следующий день пораньше. Каждый день такая ситуация, - рассказал абитуриент в беседе с радио «Озодлик». По его словам, даже пройдя внутрь для сдачи документов, проблемы не заканчиваются.

- На одном направлении документы принимает только один человек. На обед уходит на 2 часа. Приходит и начинает придираться: «Здесь нет печати, тут не так написано», - и отправляет обратно. Бедные приезжие из областей совсем замучились. А еще «по знакомству» - преподаватели проводят своих знакомых без очереди. А другие вынуждены находиться на солнцепеке из-за этого еще больше, - рассказывает о пережитом абитуриент.

По его словам, в этом году нововведение: не принимают фотографии, принесенные с собой, а всех заставляют за 5000 сумов фотографироваться здесь же, в приемной комиссии.

Согласно словам наблюдателям, повсеместное введение такого правила фотографирования, возможно, связано с попытками связанных с Министерством высшего образования лиц монополизировать новый вид бизнеса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Влад Кадони
Влад Кадони
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Манчестер
Манчестер

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
7 мая
7 мая