Горячие Новости

Облако тегов

Организация «Ватандош» требует амнистии для трудовых мигрантов

Организация «Ватандош» требует амнистии для трудовых мигрантов

18 мая 2014 года исполнилось 70 лет, как крымские татары были депортированы со своей Родины – Крымского полуострова. В связи с этой датой запланировано проведение в Москве мероприятия памяти. «Участвующая в этом мероприятии организация «Ватандош» требует от правительства России амнистии для трудовых мигрантов – узбеков, таджиков, киргизов», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

На мероприятии в Москве кроме крымских татар предполагается участие и представителей других наций, подвергшихся гонениям со стороны Сталина: немцев, корейцев, поляков, латышей, эстонцев и других национальностей.

Председатель узбекского общества в России «Ватандош» Усмон Баратов в беседе с радио «Озодлик» сказал, что участники мероприятия хотят провозгласить 18 мая «Днем депортации народов СССР».

- Мы хотим, чтобы в истории такая трагедия вновь не повторилась. Сегодня из России выдворяется очень много трудовых мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана. Используются термины «депортация», «выдворение», «въезд для Российской Федерации закрыть». Повторяются исторические события. Только поменялась видимость. Наша цель – предотвратить повторение трагедии. Каждый месяц перекрывается путь для въезда в Россию 55-60 тысячам людей, - говорит председатель узбекского общества в России «Ватандош».

Общество требует амнистии для сегодняшних трудовых мигрантов.

Мероприятие в Москве будет проходить с 13.00 до 15.00 на улице «1905 года». В нем примут участие руководство оппозиционной партии «Яблоко» и представители депортированных народов.

Усмон Баратов сказал, что общество «Ватандош» выдвигает требование амнистии для трудовых мигрантов – узбеков, таджиков, киргизов, которым запрещен въезд в Россию из-за административного правонарушения.

- Наше общество выдвигает требование – дать амнистию сегодняшним трудовым мигрантам. В декабре в России в связи с 20-летием Конституции была объявлена большая амнистия. Были амнистированы россияне, совершившие преступления и наказанные сроком лишения свободы до 5 лет. Государство простило их. А вот наши соотечественники – центральноазиатские трудовые мигранты, неправильно ходившие по улицам, хотя и не подверглись уголовному наказанию, к ним амнистия не была применена. От этого веет национализмом, расизмом и другим, - сказал председатель узбекского общества в России «Ватандош».

Усмон Баратов добавил, что на мероприятие приглашены узбекские и кавказские артисты для исполнения песен и танцев, для того чтобы мероприятие не превратилось в траур.

70 лет назад по приказу Иосифа Сталина в одну ночь крымские татары были отправлены в грузовых вагонах в дальние страны.

Согласно данным в 1944 году были депортированы 183 155 татар, из них151 136 человек отправлены в Узбекистан.
В 1989 году крымские татары добились разрешения у последнего руководителя СССР – Михаила Горбачева – права вернуться на Родину.

Несмотря на запрещение всеобщих мероприятий в Крыму, многие крымские татары готовятся провести мероприятия в связи с 70-ой годовщиной депортации.

Это подтвердил председатель собрания крымских татар Рефат Чубаров в субботу на пресс-конференции в Симферополе.
Чубаров сказал, что за последние 23 года они впервые сталкиваются с запретами и выразил недовольство этим.
Руководитель Крыма Сергей Аксенов объяснил запреты на проведение массовых мероприятий до 6 июня обострением ситуации на юго-востоке Украины.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гастарбайтер
Гастарбайтер
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
курс юаня
Юань евро