Горячие Новости

Облако тегов

Янгиюльские верующие обвиняются и в ваххабизме, и в принадлежности к «Хизб ут-Тахрир»

Янгиюльские верующие обвиняются и в ваххабизме, и в принадлежности к «Хизб ут-Тахрир»

«14 мая 2014 года в Ташкентском областном суде по уголовным делам вынесли решение в отношение шести Янгиюльских женщин», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). Обвиненные по 244 статье части 1-ой УК Узбекистана (изготовление и распространение материалов, угрожающих общественной безопасности и общественному порядку), эти женщины получили наказание в виде условного лишения свободы сроком на три года и подвергались пыткам в СИЗО.

Об этом рассказал радио «Озодлик» руководитель инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икромов.

- Там незаконно арестовали около 10 женщин, производили давление на них, пытали, чтобы они дали показания против Угилой Мирзаевой. В результате женщины вынуждены были сделать это. Поэтому суд над ними состоялся вначале и им дали по три года условно. То есть они будут на свободе, но каждую неделю должны будут ходить в УВД и отмечаться там, - сказал Сурат Икромов.

Суд над Угилой Мирзаевой проходит по сфабрикованному обвинению без всяких на то оснований.

Согласно словам правозащитника, эти женщины в период нахождения под арестом с декабря прошлого года по январь этого подверглись различным пыткам.

Сурат Икромов считает, что эти женщины поплатились за то, что они в свое время рассказали международной общественности о состоянии своих родственников в тюрьме, проходящих свое наказание по обвинению в связях с различными религиозными организациями.

Самая активная из них, Угилой Мирзаева обвиняется по статьям 159 (покушение на Конституционный строй), 244, части 2-ой (организация религиозно-экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организаций, руководство ими и участие в них) УК Узбекистана.

По мнению Сурата Икромова, начавшийся в среду суд над Угилой Мирзаевой проходит по сфабрикованному обвинению без всяких на то оснований.

- Нет никаких оснований. Я же говорю, у многих из них родственники в тюрьмах. Теперь их поведут туда (в тюрьму), чтобы там они дали интервью. Это все делается, чтобы запугать их. Она сама (Угилой Мирзаева) даже понятия не имеет о каких-то там течениях. Но набожна, верно, об этом стоит сказать. Они все молятся, - сказал Сурат Икромов.

В том, что обвинения против Янгиюльских женщин сфабрикованы, правозащитник уверен и приводит в качестве примера то, что этих женщин одновременно обвиняют и в ваххабизме, и в принадлежности к организации «Хизб ут-Тахрир».

- Или работники МВД не понимают разницы в различных течениях, или же намеренно все путают… Из этого становится очевидным, что все обвинения сфабрикованы. Если бы это было не так, то следственные органы не путали бы разные организации. Потому что ваххабизм и «Хизб ут-Тахрир» - это совершенно разные вещи, разные течения. Следственные органы должны понимать это. Но это показывает невежество следственных органов, - сказал Сурат Икромов и добавил, что признания у женщин выбили под пытками.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбол
Футбол
22 февраля
22 февраля
София
София
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
курс юаня
ЦБ: курс юаня
PlayStation Vita
PlayStation Vita