Горячие Новости

Облако тегов

В Фергане засохли гранатовые сады без воды

В Фергане засохли гранатовые сады без воды

"В районе Кува Ферганской области из-за нехватки воды засохли сотни гектаров гранатовых садов. Причина в выходе из строя насосных сооружений, качающих воду в холмистую местность Кувы, где расположены сады, а также отключения электроэнергии. Фермеры говорят, что из 500 гектаров садов осталось только 50. Кроме того, продолжают взимать налоги у фермеров, которые остались без урожая. Чиновники правления Кувы говорят, что причина бедствия не только в нехватке воды, но и в прошедшей суровой зиме", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Фермеры жалуются в "Озодлик Радиоси" на безответственность чиновников Узбекистана.


Кувинские гранаты известны не только в Узбекистане, но и в ближнем зарубежье. Последние 2-3 года практически не работает вышедшая из строя насосная станция, да и постоянные отключения электроэнергии не дают возможности доставлять воду для полива сотен гектаров садов.

Гранаты выращивают, в основном, в садах кишлака Анорзор Кувинского района. Здесь расположены гранатовые сады около 100 фермеров. Один из этих фермеров рассказал в беседе с радио «Озодлик», что в прошолм году из-за месячного отсутствия воды засохли почти 90% садов.

"В прошлом, 2013 году, именно в тот момент, когда нужно было закапывать деревья, целый месяц не было воды. Многие деревья закопали без полива, некоторые с недостаточным поливом. Из-за этого многие засохли. Только-только должны были плодоносить. В кишлаке Анорзор было 500-600 гектаров садов, сейчас из них осталось только 50-60 гектаров и все. Остальные засаживаем снова", - говорит фермер из Кувы.

Большинство садов кишлака Анорзор, расположенного в холмистой местности, снабжаются водой из Большого Ферганского канала насосными станциями, построенными в Советское время и принадлежащие государству. Этим станциям уже давно требуется ремонт. По словам еще одного фермера, для садов, расположенных поближе к воде, фермеры сами за свой счет устанавливают насосы меньшей мощности для полива. Но и эти насосы из-за дефицита электроэнергии и постоянных отключений электричества, не способны обеспечить достаточным количеством воды.

"Насосы ломаются. А после ремонта еще и свет все время отключают. После включения электричества насосу нужно час, чтобы начать закачивать воду. Пока вода дойдет, свет снова отключают. При повторном включении из-за перегруза мощности насосы перегорают", - говорит фермер.

Представитель хокимията Кувинского района признал, что знает проблемы кишлака Анорзор. Однако, чиновник утверждает, что сады засыхают не только из-за недостатка воды.

"Верно, насосы выходят из строя. Потому что эти станции построены в 1978-1980-х годах. Поскольку уже много лет не проводилось соотвестствующего ремонта, эти насосы часто выходят из строя. У нас в районе пять больших насосов, доставляющих воду в холмистую местность из Большого Ферганского канала. Из-за их плохого состояния, все они включены в государственную программу полной реконструкции в 2015 году. В следующем году они будут полностью реконструированы. Но сады засохли не только из-за нехватки воды. В этом году была очень суровая зима и многие деревья просто померзли", - сказал чиновник.

Фермеры тоже признают, что частично деревья в садах померзли от холода, но все таки главной причиной гибели садов считают отсутствие воды из-за выхода из строя систем полива садов. По их словам, несмотря на то, что многие фермеры понесли огромные убытки и потеряли свои сады, государство продолжает выколачивать из них налоги.

"Одно дерево дает 20-25 килограммов граната. У кого есть 100 деревьев, те получают 1,5-2 тонны урожая. Очень большой убыток понесли фермеры. Но все равно обязаны платить налоги. Можно обратиться в совет фермеров и составить акт, то могут освободить от налога на прибыль, но налог на землю и воду все равно заставляют платить. Да и от налога на прибыль освобождают только, если примут акт, иначе все равно придется платить", - говорит фермер из Кувы.

Для фермеров Узбекистана проблема водоснабжения остается нерешаемой уже много лет. И в этом году нехватка воды наблюдается не только в Кувинском районе Ферганской области. Фермеры Пайарыкского района Самаркандской области также сообщили радио "Озодлик" о своей озабоченности уменьшением объема воды в районе и возможной потери урожая хлопка и других сельскохозяйственых культур в этом году.

Кроме того, длительные и суровые холода в этом году стали причиной гибели многих плодовых деревьев в регионах Узбекистана.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Новосибирск
Новосибирск
Lada Priora
Lada Priora
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Севастополь
Севастополь
Страховая система США
Страховая система США