Горячие Новости

Облако тегов

Джен Псаки: Мухаммад Бекжон нуждается в медицинской помощи

Джен Псаки: Мухаммад Бекжон нуждается в медицинской помощи

Вопрос об известном журналисте Узбекистана Мухаммаде Бекжоне, который уже 15 лет находится в тюрьме, впервые был поднят на ежегодной пресс-конференции «Свободу печати!» Государственного Департамента США. «60-летний Мухаммад Бекжон был обвинен в причастности к взрывам 16 февраля 1999 года и осужден на 12 лет лишения свободы. В 2012 году ему добавили еще 5 лет к сроку», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В рамках программы «Свободу печати!», проводимой в Вашингтоне, представитель пресс-службы Государственного Департамента США Джен Псаки 28 апреля обратила внимание журналистов на судьбу Мухаммада Бекжона.

Бекконову добавили 5 лет к сроку, несмотря на все опровержения в причастности ко взрывам.

- Мухаммад Бекжонов – узбекский журналист, который с 1999 года находится в тюрьме. По мнению Комитета защиты журналистов, Бекжонов – самый долго сидящий в тюрьме журналист. В 2012 году, когда истек срок заключения Мухаммада Бекжонова, его обвинили в нарушении внутренних правил и добавили еще 5 лет заключения. За последние 15 лет его здоровью был нанесен существенный урон. Он срочно нуждается в медицинской помощи. Мы призываем правительство Узбекистана оказать немедленно медицинскую помощь Бекжонову, - сказала Псаки.

В прошлом году Парижская организация «Репортеры без границ» приняла решение вручить свою ежегодную награду Мухаммаду Бекжонову.

До своего ареста Мухаммад Бекжонов был главным редактором издания оппозиционной демократической партии «Эрк».
60-летний Мухаммад Бекжон был обвинен в причастности к взрывам 16 февраля 1999 года в Ташкенте и осужден на 12 лет лишения свободы. Срок его заключения должен был завершиться в 2012 году.

Однако 25 января 2012 года на заседании в тюрьме Касанского района Кашкадарьинской области по обвинению в «нарушении внутреннего распорядка» ему добавили еще 5 лет к сроку.

Мухаммад Бекжон категорически опровергал обвинения в причастности к взрывам. Его жена Нина Бекжон с тремя дочерьми проживает в США.

Сейчас Бекжон содержится в Зерафшанской тюрьме в Навоийской области. Посетившая его в марте этого года, жена Нина Бекжон сказала, что состояние здоровья супруга очень плохое и требуется хирургическая операция.

До своего ареста Мухаммад Бекжонов был главным редактором издания оппозиционной демократической партии «Эрк».
Он является младшим братом лидера оппозиционного Народного Движения Узбекистана и демократической партии «Эрк» Мухаммада Солиха.

Правозащитные организации полагают, что Мухаммад Бекжонов наказан за деятельность его брата – политического оппонента президента Узбекистана Ислама Каримова.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания Пафилия
Компания Пафилия
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Куршевель
Куршевель
26 января
26 января
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич