Горячие Новости

Облако тегов

Дефицит воды в Узбекистане может вызвать борьбу за водные ресурсы

Дефицит воды в Узбекистане может вызвать борьбу за водные ресурсы
На сегодняшний день в Узбекистане может возникнуть дефицит воды, предназначенной для орошения земель фермерских хозяйств из-за того, что в водохранилище Токтогульской ГЭС, которая находится на территории Киргизии, наблюдается низкий уровень воды.
 
Для достаточного орошения плантаций хлопка на территории Узбекистана ежегодно используется около 53 миллиардов кубических метров воды, причем при наступлении вегетационного периода для этого государству необходимы дополнительные водные ресурсы в количестве 3 миллиардов кубических метров. Основным источником водных ресурсов для орошения хлопковых плантаций на территории Узбекистана является Токтогульское водохранилище.
 
Однако на сегодняшний день объем воды, скопившейся в водохранилище, составляется всего лишь 8 миллиардов кубометров, в то время как для сброса воды необходимы 11 миллиардов кубометров воды.
 
Следует отметить, что Киргизия уже привыкла к нехватке водных ресурсов, поскольку государство регулярно сталкивается с этой проблемой. К примеру, в прошлом году с проблемой нехватки воды, вызванной низким уровнем вод в водохранилищах, столкнулись в Андижане, Фергане и Намангане, а также в 8 областях.
 
Проблема нехватки водных ресурсов является больным местом для правительства Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, поскольку раздоры между этими государствами из-за недостаточных объемов водных ресурсов возникают регулярно. Следует отметить, что ситуация с водными ресурсами изменилась в худшую сторону сразу же после распада Советского Союза в 1991 году.
 
Отмечается, что нехватка воды вызывается тем, что из-за постоянного роста цен на природный газ, экспортом которого занимается Узбекистан, Киргизия и Таджикистан вынуждены постоянно наращивать потенциал своих гидроэлектростанций для осуществления экспорта ее части на территории Южной Азии. В результате такой схемы водой в первую очередь обеспечивается решение имеющихся проблем с энергетикой, в то время как проблема в сельскохозяйственных отраслях соседних стран постоянно отодвигается на второй план.
 
Тем не менее правительство Таджикистана стремится к активному развитию своих гидроэнергетических проектов по той причине, что пахотные земли составляют лишь 7% от общей территории государства, а нефтедобывающая отрасль находится в критическом состоянии. Исходя из этих фактов, приоритетным направлением становится экспортирование электроэнергии, а также наращивание энергетического потенциала. Однако в энергетическом секторе Узбекистана ситуация является не менее критической, поскольку на гидроэлектростанциях производится 92,5% всей потребляемой в государстве электроэнергии.
 
Если учитывать факт постоянной нехватки водных ресурсов в данном регионе, причем особенно это касается нужд аграрной сферы Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, то постоянное стремление правительства Таджикистана, связанное с осуществлением увеличения водозабора для повышения количества производимой электроэнергии и ее экспортирования, может послужить фактором, который будет способствовать обострению отношений между государствами данного региона. 

Объемы воды в Токтогульском водохранилище вызывают опасения.

Следует сделать напоминание относительно того, что немного ранее на пленарном заседании членов парламента проходило обсуждение проблемы нехватки водных ресурсов в регионе.
 
В ходе данного заседания депутат от политической фракции «Республика» Нурбек Мурашев выразил свои опасения, связанные с состоянием Токтогульского водохранилища. По словам депутата, объем воды, которая осталась в резервуарах водохранилища, составляет всего лишь 8,5 миллиардов кубометров.
 
Депутат заявил о том, что наступило весеннее время года, когда государство особенно нуждается в водных ресурсах. Именно сейчас, как заявляет депутат, Токтогульское водохранилище вызывает небезосновательные опасения из-за существенного уменьшения количества водных ресурсов.
 
Кроме того, по словам депутата, представители Министерства сельского хозяйства и Министерства энергетики должны сделать отчет относительно текущего состояния.
 
Также депутат предупредил, что в случае того, если население государства не будет обеспечено необходимыми объемами воды, народу придется чрезвычайно сложно.

В Узбекистане ожидают нехватку воды в период орошения полей.

Прогнозы экспертов являются весьма неутешительными для Узбекистана по той причине, что на сегодняшний день вероятность нехватки пресной воды как никогда велика. По этой причине в период орошений территорий сельскохозяйственных угодий население Узбекистана будет испытывать значительные трудности, связанные с острой нехваткой водных ресурсов.
 
Согласно официальным данным, приблизительно 91% всей пресной воды, которая имеется в республике, используется для нужд сельскохозяйственной сферы, в частности, это касается полива посаженных сельскохозяйственных пищевых и кормовых культур.
 
Оставшиеся же 9% используются для непосредственных нужд населения государства. Следует отметить, что на данный момент для обеспечения нужд населения пресной водой республике требуется не менее 3 миллиардов кубометров воды, которых у Узбекистана нет.
 
Кроме того, эксперты высказывают прогнозы относительно того, что в водохранилище накопить удастся всего лишь объем воды около 15 миллиардов кубометров вместо необходимых 19.
 
В связи с такими показателями правительство государства рассматривает вариант ограничения или полного прекращения поставок воды соседним государствам.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бразилия
Бразилия
28 марта
28 марта
Графики Форекс
Графики Форекс
18 апреля
18 апреля

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР
Беларусь
Республика Беларусь