Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане Шавкат Хожихонов подвергается пыткам

В Узбекистане Шавкат Хожихонов подвергается пыткам

 Правозащитная организация Центральной Азии утверждает, что арестованный в Маргилане активист Шавкат Хожихонов подвергается пыткам. Как сообщила Надежда Отаева, родные Хожихонова, общавшиеся с ним в последний раз увидели на его теле следы пыток. Проживающий 18 лет в Норвегии 43-летний активист три года содействует Правозащитной организация Центральной Азии», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Утверждается, что Шавкат Хожихонов, задержанный 15 апреля за незаконное пересечение границы Узбекистана, подвергается пыткам в управлении СНБ по Ферганской области.

Получив известие о том, что его больная мать при смерти, Шавкат Хожихонов приехал в Кыргызстан и оттуда незаметно хотел перебраться в Узбекистан, но был задержан сотрудниками СНБ Ферганской области.

По словам руководителя Правозащитной организации Надежды Отаевой, позвонившие ей родные Хожихонова пожаловались, что его пытают.

- У нас есть достоверная информация, что его пытают. Родные видели на его теле следы пыток. Кроме того, даже во время встречи с родными его ударили дубинкой по голове, - сказала Надежда Отаева.

По ее словам, на родных Хожихонова также производят давление, и связь с ними прервалась. Важно и то, что одного из маргиланских друзей Хожихонова также арестовали.

- С его родными связь прервалась. Последние 12 часов не можем связаться с ними. В последний раз одна из родственниц плакала, а другой сказал, что не может говорить. По последним данным, вместе с Шавкатом арестовали и его верного друга. В общем, очень сложная ситуация. Поскольку в Узбекистане нет Международной организации Красного Креста, мы готовимся обратиться к представителям иностранных дипломатических корпусов. Мы хотим попросить их потребовать встречи с Шавкатом Хожихоновым, - сказала Надежда Отаева.

18 лет назад покинув Узбекистан на законных основаниях, 43-летний Шавкат Хожихонов жил и работал на законных основаниях в Норвегии. По словам Надежды Отаевой, неравнодушный к проблемам и судьбам узбеков в мигрантстве Шавкат Хожихонов 3 года назад начал сотрудничать с ее организацией.

Кроме того, он участвовал в общественных акциях против привлечения детей к сбору хлопка в Узбекистане, а также оказывал материальную поддержку нуждающимся узбекам.

- Надо признать, что он нарушил правила перехода узбекской границы. Однако он никогда не был связан с боевиками, экстремистами или террористами. Он всего-навсего простой узбекистанец, неравнодушный к судьбе своих соотечественников, - сказала Надежда Отаева.

Отаева: Хожихонов постоянно был в поле зрения СНБ Узбекистана.

По полученной от адвоката Хожихонова информации, его обвиняют по 223 статье УК (незаконное пересечение границы). По информации от родственников, кто-то из знакомых Хожихонова сообщил ему, что мать при смерти и просит его приехать.

На протяжении многих лет его мать страдала давлением и диабетом, и он старался обеспечить ее лекарствами и средствами. Получив такое известие, он, не задумываясь, решил приехать к матери.

Однако, предполагая, что его могут задержать, он решил навестить мать тайно. Согласно Надежде Отаевой, Шавкат Хожихонов всегда был под наблюдением СНБ Узбекистана.

11 апреля он поехал из Норвегии в Бишкек. Затем тайными путями перебрался в Узбекистан и встретился с матерью. Не прошло после этого и половины дня, как его арестовали. Надежда Отаева подозревает, что кто-то из узбекистанцев, узнав о приезде Шавката, просто продал его СНБ.

Озабоченная таким исходом этого происшествия, Надежда Отаева подчеркнула, что необходимо предупредить всех беженцев и политических активистов, находящихся в миграции, о последствии таких действий.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 января
6 января
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Армения
Армения
iGoogle
iGoogle
17 апреля
17 апреля
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ