Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане усиливаются меры для предотвращения антиправительственных призывов на телеканалах

В Узбекистане усиливаются меры для предотвращения антиправительственных призывов на телеканалах

В Узбекистане усиливаются меры безопасности в телерадиокоммуникационных структурах. «В принятом постановлении Кабинета министров Узбекистана от 14 апреля речь идет об усилении мер для предотвращения несанкционированных выступлений в телерадиопрограммах и антиправительственных призывов», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Телерадиокоммуникационные структуры взяты под чрезвычайно жесткий контроль, чтобы антиправительственные силы не смогли воспользоваться ими в качестве пропаганды против существующей системы. Согласно постановлению, телерадиокоммуникационные системы должны быть оборудованы устройствами самоблокировки при несанкционированном выходе в эфир.

Журналист, работающий в Негосударственной сети телекомпаний Узбекистана (НТТ), на условиях анонимности, рассказал радио «Озодлик», что эти меры приняты в связи с захватом на Востоке Украины пророссийскими сепаратистами местных телерадиоканалов, что привело к обеспокоенности узбекских властей. В то же время собеседник подчеркнул, что эти меры приняты из-за чрезвычайной напуганности и на деле невыполнимы.

Утвержденные Кабинетом министров Узбекистана 14 апреля «правила охраны и обеспечения безопасности негосударственных студий» узаконили переход телерадиокоммуникационных структур полностью под контроль СНБ Узбекистана.

По словам сотрудника НТТ в беседе с радио «Озодлик», основное требование к телестудиям направлено на предупреждение возможных атак.

- Я ознакомился с этим постановлением. Например, если будет нападение на студию, или кто-то попытается выйти в эфир без разрешения, то должно сработать устройство самоблокировки, которое по требованию этого постановления должно быть установлено. Кроме того, теперь посещающие студию люди должны обязательно быть проверены СНБ и иметь специальный пропуск, - говорит собеседник.

Согласно постановлению, охрана телестудий должна осуществляться охранным предприятием при МВД Узбекистана.

Офицер охранного предприятия при МВД в беседе с радио «Озодлик» сказал, что и до сих пор охрана телестудий осуществлялась охранным предприятием при МВД Узбекистана.

- Сейчас требования усилились. Если раньше было достаточно иметь охранное устройство, прикрепленное к телефону, то теперь необходимо охрана студии двумя сотрудниками МВД с табельным оружием, - сказал собеседник.

Постановление также предусматривает, что в помещениях, где находится радиотрансляционные устройства, не должны иметь канализацию и устройства очистки воздуха. По словам офицера охранного предприятия, это также относится к чрезвычайным мерам.

- Враги нашего государства могут проникнуть в студию через канализационные или вентиляционные трубы и призывать народ против правительства. Поэтому и вентиляционные системы взяты под контроль, - сказал собеседник.

За последний месяц наблюдается усиление контроля над телестудиями Узбекистана.

В начале апреля Национальная телерадиокомпания Узбекистана (УзМТРК) строго предупредила своих журналистов не задавать на пресс-конференциях не согласованные с начальством вопросы.

На телевидении была разработана специальная инструкция по этому поводу и сотрудников, не придерживающихся ее, предусматривается выгонять с работы. До этого сотрудники УзМТРК были предупреждены о запрете выезда за границу без специального разрешения.

Сейчас есть примеры строгого надзора за выполнением этих предписаний. По крайней мере, один журналист уволен за выезд за границу после выхода новых правил.

Еще раньше было предписание не проводить живой эфир с участием обычных людей. Такое предписание предположительно было принято в 1999 году после того, как активист гражданского общества Исхок Абдуллаев, участвовавший в телепередаче в живом эфире, обратился напрямую к президенту, что было за рамками программы.

За последние 20 лет в Узбекистане не было случаев использования телерадиокоммуникационных структур для антиправительственных призывов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
12 апреля
12 апреля
23 мая
23 мая
Рождество
Рождество
Стамбул
Стамбул
Audi Q5
Audi Q5