Горячие Новости

Облако тегов

Президент Чехии обеспокоен проблемами бизнеса и прав человека в Узбекистане

Президент Чехии обеспокоен проблемами бизнеса и прав человека в Узбекистане

Приехавший в четверг в центральную Моравию с визитом на предприятие Papcel Litovel президент Чехии Милош Земан подчеркнул о том, что утверждения касательно защиты прав человека не должны подвергать опасности перспективы экспорта продукции чешских предприятий в такие страны, как Узбекистан.

Предприятие Papcel Litovel – крупнейший чешский экспортер машин по производству бумаги.

- Я весьма озабочен тем, что наши инвестиции в Узбекистан находятся в опасности из-за политики, именуемой как защита прав человека. Если руководители этих стран, в частности президент Узбекистана Ислам Каримов, не могут посещать нашу страну, то мы теряем возможность выражать в открытую наши мысли о правах человека, - сказал чешский президент М. Земан.

Эти слова Милош Земан сказал в связи с тем, что был отменен государственный визит президента Узбекистана Ислама Каримова в Республику Чехию, намеченный на 20-22 февраля, под нажимом правозащитников на неопределенный срок.

Правозащитники не довольны встречей президентов.

Намерение встретиться с президентом Узбекистана Исламом Каримовым со стороны президента Чехии, являющейся членом Европейского Союза, вызвало серьезное недовольство со стороны международных правозащитных организаций, зарубежной узбекской оппозиции, а также активистов гражданского общества, подвергших резкой критике приглашение известного на международной арене «диктатора» - президента Узбекистана.

Как сообщил в беседе с радио «Озодлик» советник президента Чехии, выход в отпуск премьер-министра Чехии Богуслава Соботки, пяти министров правительства и мэра города Праги именно в дни визита Каримова и, следовательно, невозможности встретиться с представителями Узбекистана, стало причиной решения узбекской стороной отложить встречу на более поздний срок.

Президент Чехии в четверг с сожалением отметил, что из-за отмены визита в Республику Чехию президента Узбекистана Ислама Каримова остались неподписанными бизнес-соглашения на сумму 15 миллиардов крон, или 750 миллионов долларов, подготовка которых стоила немалых усилий для чешских предприятий.

- В результате безответственного поведения чешских политиков предприятия Чехии утратили возможность экспорта своей продукции в Узбекистан, - подытожил Земан.

- Теперь мы рискуем потерять и наши инвестиции, вложенные в такие страны, как Узбекистан. Я думаю, что Чехия не должна вести себя, как супергосударство. Вместо этого правительство должно выказать уважение к 630 тысячам безработных в нашей стране. Мы не должны такими действиями еще больше увеличить количество безработных в стране, - сказал Милош Земан, в прошлом коммунист.

Работающая совместно с предприятием Papcel Litovel компания Paper Mill Holding за последние три года вложила в бумажную фабрику Angren Pack Узбекистана 8 миллионов долларов (160 миллионов чешских крон). А в нынешнем году названное предприятие собиралось вложить в бумажную фабрику Angren Pack еще 5 миллионов долларов.

- Поскольку на фабрике Angren Pack правительство Узбекистана имеет право вето, то для продолжения инвестирования мы должны получить разрешение властей. При подготовке визита Каримова в Чехию правительство Узбекистана по возможности старалось помогать нам в этом. Мы все еще надеемся, что отмена визита не окажет негативного влияния на наши планы, - сказал хозяин предприятия Papcel Litovel и один из хозяев Paper Mill Holding Давид Досталь на встрече с Земаном.

Милош Земан в четверг пообещал не только руководителям Papcel, но и другим предпринимателям, что по возможности будет стараться выстраивать сбалансированное взаимоотношение Чехии с рынками Центральной Азии, такими как Узбекистан.

- Поскольку вы экспортируете 98% своей продукции, то, естественно, вас интересует, как примут эти рынки, какие цены дадут, какая будет прибыль от этого, - отметил Милош Земан 6 марта, больше представляя себя как защитника чешского бизнеса, чем прав человека.

Милош Земан все еще не потерял надежды пригласить в гости президента Узбекистана Ислама Каримова.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Апартаменты
Днепропетровская область
Днепропетровская область
13 июня
13 июня
6 мая
6 мая
Николаев
Николаев

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД