Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: пробывших больше года за границей не берут на военную службу

Узбекистан: пробывших больше года за границей не берут на военную службу
В редакцию радио «Озодлик» (узбекская служба радиостанции «Свобода») поступило сообщение от молодого человека из Узбекистана, что его не берут служить в армию из-за того, что он провел больше года за границей.

В Минобороны не отрицают, что подобная практика имеет место.

Представитель Управления Министерства Обороны по Кашкадарьинской области подтвердил эту информацию.  По словам чиновника, молодые ребята, вернувшись из-за рубежа, должны год постоянно прожить в Узбекистане и пройти специальную проверку, после этого их могут призвать на военную службу.
 
Махмуд из Кашкадарьинской области как раз вернулся из трудовой миграции в России и его не взяли на службу. «Я проработал в России один год и вернулся. Хотел поступить на учебу в ВУЗ, однако баллы за вступительные экзамены очень высокие, если же прослужу в армии один год, то у меня будут льготы для поступления в ВУЗ. Я пошел в военный комиссариат, там посмотрели мой паспорт и сказали, что молодых людей, пробывших больше года за границей, не берут на годовую военную службу. Мы ведь ездили в Россию, чтобы заработать какие-то деньги на жизнь, а к нам относятся, как к каким-то шпионам», - сообщил Махмуд.
 
Представитель Управления Министерства Обороны Узбекистана по Кашкадарьинской области, беседовавший с  радио «Озодлик», на условиях анонимности подтвердил,  что пробывших больше года за границей не берут на годовую военную службу. «Те, кто был за границей, не могут служить в режимной команде. По этому поводу есть специальное предписание Министерства Обороны. Причина следующая: например, никто не знает, чем он занимался в России, с кем имел там связи», - сказал собеседник.
 
Чиновник объяснил, что молодые ребята, вернувшись из-за рубежа, должны год постоянно прожить в Узбекистане и пройти специальную проверку, после этого их могут призвать на военную службу. Другой чиновник из Управления по делам Обороны города Ташкента пояснил, что правило не брать на годовую военную службу пробывших больше года за границей, относится не только к трудовым мигрантам, но распространяется также и на тех, кто учился за границей. По его словам, молодые ребята, окончившие ВУЗ за границей будут также подвергаться специальной проверке со стороны соответствующих органов на предмет их деятельности за границей, и только после этого могут быть допущены к прохождению военной службы.
 
Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что в государстве есть четыре способа прохождения военной службы. Молодые люди могут проходить срочную военную службу, службу по мобилизации из резерва, службу по контракту и резервную службу после прохождения службы в вооруженных силах.

Для многих молодых людей срочная служба в армии – предел мечтаний.

Срочная военная служба в Узбекистане длится 12 месяцев, для лиц с высшим образованием такая служба длится 9 месяцев. Для тех, кто отслужил год срочной военной службы, на вступительных экзаменах в ВУЗ дается льгота в виде 27 баллов из общего числа за экзамены. Большая часть молодежи, особенно те, кто желает поступить на работу в СНБ или милицию, предпочитают годовую военную службу. Для прохождения службы в резерве мобилизационного призыва молодые люди должны заплатить государству взнос в размере 25 минимальных размеров оплаты труда, что составляет 1 тысячу долларов.
 

Вместе с тем, как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», для многих молодых узбекских парней срочная военная служба является «пределом мечтаний», а попадают в нее по своеобразному конкурсу, при этом, в армию попадает лишь каждый восьмой из желающих. При этом родители претендентов в призывники готовы даже давать взятки сотрудникам военных комиссариатов, размер которых составляет несколько сотен долларов только за то, чтобы их сыновья попали на год в армию. «Если по весу и росту проходят медкомиссию, будут служить в армии. В основном, всех валят на медкомиссии. Расценки начинаются от 100 долларов. Например, призывник почему-то не проходит. Рост не подходит – это столько-то, если еще что-нибудь, то говорят, сложнее устроить, значит платить надо больше», рассказала мать одного из призывников, которой довелось столкнуться с проблемами при отправке сына в армию. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Беларусь
Республика Беларусь
Куршевель
Куршевель

Донецкая народная республика (ДНР)
26 февраля
26 февраля
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар