Горячие Новости

Облако тегов

Чехия отменила транзитные визы для граждан Узбекистана

Чехия отменила транзитные визы для граждан Узбекистана
Несмотря на то, что государственный визит Президента Узбекистана Ислама Каримова в Республику Чехию отменился, между Чехией и Узбекистаном были подписаны соглашения на общую сумму в 16 миллиардов крон (почти 800 миллионов долларов).

Неподписанные соглашения.

Во время государственного визита Президента Узбекистана Ислама Каримова в Республику Чехию 20 февраля намечалось подписать около 10 соглашений. Как сообщил в беседе с радио «Озодлик»  чешский дипломат, готовивший государственный визит Президента Узбекистана Ислама Каримова в Прагу, ожидалось в ходе этой встречи подписать документы, облегчающие визовый режим для граждан двух стран.
 
Руководитель департамента Восточной Европы и Центральной Азии Министерства иностранных дел Чехии Иван Янчарек сообщил журналистам, что документы, которые намечалось подписать, теперь будут подписаны на уровне министров или послов. «На самом деле, это были соглашения, которые могли быть подписаны уровне министров или послов. Думаю, в ближайшие дни мы дождемся их подписания», - сказал Янчарек.
 
Согласно одному из таких соглашений, с 15 февраля должны быть отменены транзитные визы для путешественников Узбекистана, следующих в третью страну через аэропорты Чехии. Еще одно соглашение предусматривает облегченный способ депортации граждан Узбекистана, чей срок пребывания на территории Чехии закончился. Вместе с ними ожидалось подписание соглашения Министров Обороны о совместном сотрудничестве.
Во время государственного визита Президента Узбекистана Ислама Каримова в Республику Чехию 20 февраля намечалось подписать около 10 соглашений. Сообщение о том, что министры, которые должны были подписать названные документы не придут на встречу, вызвало недовольство узбекской стороны.

Нет согласия в «ТОР-09».

Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что бывший министр Иностранных дел Чехии, лидер партии «ТОР-09» Карел Шварценберг «Озодлик» ранее заявлял о том, что в ходе встречи двух президентов будут обсуждаться перспективы расширения торговых связей между Узбекистаном и Чехией. «Я надеюсь, Президент Чехии в ходе будущих переговоров со своим коллегой из Узбекистана поднимет вопросы, заставляющие задуматься простого человека. Во время визита Ислама Каримова в Прагу будут обсуждаться вопросы торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Чехией, визового режима между двумя государствами, а также вопросы, связанные с обучением студентов Узбекистана в ВУЗах Чехии. Думаю, что это будет полезно для простых узбекистанцев. Мы хотим расширения торгово-экономических связей. Это и есть основная цель приглашения с государственным визитом президента Узбекистана в Чехию», - сказал лидер партии «ТОР-09» Карел Шварценберг.
 
Однако мэр города Праги, член партии «ТОР-09», Томаш Худачек акцентирует, что причиной отмены визита Каримова в Прагу стало, если не открытое выражение недовольства чиновников, которые должны были подписать названные документы, по отношению к Президенту Узбекистана, то его бойкот. Администрация Президента Чехии объявила в четверг, что, согласно пожеланию узбекской стороны двухдневный визит Каримова в Прагу перенесен на более поздний неизвестный срок.
 
Как сообщил советник Президента Чехии Милоша Земана, выход в отпуск премьер-министра Чехии Богуслава Соботки, пяти министров правительства и мэра города Праги именно в дни визита Каримова и, следовательно, невозможности встретиться с представителями Узбекистана, стало причиной решения узбекской стороной отложить встречу на более поздний срок.

Документы, которые могут быть подписаны и без визита Каримова.

Для того, чтобы не остались неподписанными ранее принятые соглашения между чешскими и узбекскими предприятиями, они будут подписаны на уровне чиновников рангом ниже.  Среди требующих подписания документов между двумя государствами есть соглашения, касающиеся расширения торгово-экономических связей, совершенствования воздушного сообщения между Узбекистаном и Чехией и обучения студентов Узбекистана в ВУЗах Чехии. «У нас есть авиарейсы Прага-Ташкент. В соглашении предусмотрена отмена транзитных виз для путешественников из Узбекистана, кроме того, есть также договоренности об облегчении визового режима Узбекистана для граждан Чехии. Мы хотим подписать еще меморандум о расширении возможностей бучения студентов Узбекистана в ВУЗах Чехии. Думаю, в ближайшие дни мы дождемся их подписания», - сказал чиновник Министерства иностранных дел Чехии Иван Янчарек.
 

Намерение встретиться с  Президентом Узбекистана Исламом Каримовым со стороны Президента Чехии, являющейся членом Европейского Союза, вызвало серьезное недовольство международных правозащитных организаций, зарубежной узбекской оппозиции, а также активистов гражданского общества. По словам советника М. Земана, это недовольство опосредованно повлияло на отмену визита Каримова. 31 организация, в том числе две из Чехии, вновь обратились к Президенту Чехии Милошу Земану и призвали его отменить встречу с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым, намеченную на 20-22 февраля в Праге. По словам господина Янчарека, права человека всегда стояли во главе угла внешней политики Чехии. «В переговорах с Узбекистаном мы всегда поднимали этот вопрос, и в дальнейших обсуждениях он будет обязательно на повестке дня», - сказал Иван Янчарек. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Коста-Брава
Коста-Брава
10 августа
10 августа
19 октября
19 октября
Кривой Рог
Кривой Рог