Горячие Новости

Облако тегов

В Турции арестован узбек, ожидавший политического убежища

В Турции арестован узбек, ожидавший политического убежища
10 февраля 2014 года в Стамбуле был произведен обыск в доме 25-летнего узбека Махмуда Рахимова, зарегистрировавшегося в претенденты на статус политического беженца в Турецком отделении по делам беженцев ООН. Сам Махмуд Рахимов был арестован и в настоящее время он ожидает депортации.

Арестован по подозрению в «исламском экстремизме».

Сообщивший об этом «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода») председатель организации «Единство узбеков» в Турции Одам Чевик рассказал, что гражданин Кыргызстана Махмуд Рахимов, который является этническим узбеком, был арестован по подозрению в исламском экстремизме. По словам О. Чевика, Махмуд Рахимов арестован на основании обвинительных документов, присланных из Кыргызстана и Узбекистана. «В службу безопасности Турции поступил сборник обвинительных документов, в котором утверждается, что Махмуд Рахимов совершил на территории Узбекистана преступления, связанные с исламским экстремизмом и терроризмом. На этом основании получивший разрешение жить в Турции один год Махмуд Рахимов был арестован утром 10 февраля текущего года полицейскими в доме в стамбульском районе Бошокшахар и из центральной местной полиции перевезен в тюрьму полиции Кумколи», - рассказал председатель организации «Единство узбеков» в Турции Одам Чевик в беседе с радио «Озодлик».
 
По словам собеседника, Махмуд Рахимов не обвиняется ни в каких связях ни с одним религиозным течением. «Махмуда Рахимова не обвиняют в принадлежности ни к какой известной религиозной организации типа Хизбул-Тахрир или Исламское движение Узбекистана. Его обвиняют в религиозном экстремизме и в чрезвычайно активной религиозной пропаганде», - говорит собеседник. Как стало известно, ранее Махмуд Рахимов подвергался гонениям за свои религиозные убеждения и поэтому принял решение просить политического убежища в Турции. Сейчас организация «Единство узбеков» в Турции подала заявление в суд Стамбула с требованием не депортировать Махмуда Рахимова.

Защитники опасаются применения попыток в тюрьмах Узбекистана и Кыргызстана.

В этом заявлении фактором, препятствующим экстрадиции Махмуда Рахимова, называется применение беспощадных пыток в тюрьмах Узбекистана и Кыргызстана. По словам Одама Чевика, Турция будет противоречить взятым на себя правовым обязательствам, если произведет экстрадицию гражданина зарегистрировавшегося в претенденты на статус политического беженца в турецком отделении по делам беженцев ООН. «Вот хотят также экстрадировать 5 узбеков из города Газиантеп. Ранее также были депортированы несколько беженцев из Узбекистана, поправ их человеческие права и совершенно против международных правил отправив их на Родину, откуда они бежали. Однако, к сожалению, Центр полиции в Стамбуле продолжает такую незаконную и нечеловеческую практику экстрадиции политических беженцев. Уместно напомнить, что среди депортированных из Турции политических и религиозных беженцев был и Зайниддин Аскаров из Узбекистана, которого вернули в Узбекистан наперекор решению международных организаций и который позже скончался в узбекских тюрьмах от пыток», - рассказал председатель организации «Единство узбеков» в Турции Одам Чевик.
 
Как стало известно редакции радио «Озодлик», 25-летний узбек Махмуд Рахимов проживал в Турции с женой и ребенком. Сообщается о том, что его жена получила разрешение на свидание с мужем в четверг. В то же время, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», попрание прав узбеков, ищущих политического убежища в Турции и возвращение их в условия авторитарного и тоталитарного режима, встречает серьезные протесты со стороны ряда правозащитных организаций в Стамбуле. 

Стоит отметить, что правозащитники не раз обращали внимание на сложившуюся ситуацию, организуя акции протеста. В звучащих в ходе таких акций выступлениях звучат призывы: «Кумколи не должна стать Гуантанамо», «Человеческое отношение к собратьям, ищущим политического убежища», «Передача получивших политическое убежище для пыток – большой позор» и «Требуем политического убежища для мигрантов». 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луганская область
Луганская область
население Испании
Население Испании
Куршевель
Куршевель

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Дом-2
Дом-2 2008