Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане людей оштрафовали за жалобы на прокурора

В Узбекистане людей оштрафовали за жалобы на прокурора
Узбекистан, люди, жалобы, прокурор

Районный суд по уголовным делам Яккабогского района Кашкадарьинской области оштрафовал правозащитников Джамолиддина Ортикова и его брата из-за их жалобы на прокурора района. В сентябре прошлого года братья не отправили свою племянницу на сбор хлопка, из-за чего прокурор района отнял их автомобиль "Нексия". "Братья Ортиковы посчитали действие прокурора незаконным и написали об этом в генеральную прокуратуру Узбекистана", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" ("Радио "Свобода" в Узбекистане).

Районный суд по уголовным делам Яккабогского района Кашкадарьинской области вынес решение оштрафовать за жалобы.


12 февраля районный суд по уголовным делам Яккабогского района Кашкадарьинской области вынес решение оштрафовать в размере 2 МРОТ активиста Общества человеческих прав Узбекистана Джамолиддина Ортикова и его брата Санджара, проживающих в кишлаке Маданият.

Недовольный этим решением суда, Джамолиддин Ортиков в беседе с радио "Озодлик" сказал, что, написав жалобу на прокурора, они же сами и оказались виноватыми.

"В прошлом году я не пустил свою племянницу Мехриниссо Зиедуллаеву, студентку первого курса колледжа, на принудительный сбор хлопка. После этого в качестве наказания по приказу прокурора нашу машину "Нексия" с автомойки увезли сотрудники ГАИ. Затем мы по телефону доверия Генеральной прокуратуры составили письмо-претнезию, на основании которого по этому факту областная прокуратура провела расследование", - говорит Джамолиддин Ортиков.
По словам правозащитника, областная прокуратура как бы не нашла доказательств по их претензии, поэтому они стали виноватыми в написании жалобы.
"Суд вынес по нашему делу решение: "Ваше заявление на прокурора района не нашло подтверждения, поэтому за клевету на прокурора вы будете оштрафованы в размере 2 МРОТ, то есть, 182 тысячи сумов согласно статье 40 Кодекса об Административной ответственности Узбекистана". Ища защиты от несправедливости, мы сами оказались обвиняемыми", - говорит правозащитник.

Как утверждает Джамолиддин Ортиков, из-за того, что он не пустил племянницу на сбор хлопка, по приказу районного прокурора их автомобиль "Нексия" был незаконно арестован на 53 дня, кроме того, на его племянника Бахриддина был незаконно составлен протокол, и тот был подвергнут штрафу.

Отвечая на вопросы радио "Озодлик", судья Районного суда по уголовным делам Яккабогского района Яшин Омонов сказал, что привлечение Джамолиддина Ортикова к суду было сделано согласно постановлению областной прокуратуры.

"Областная прокуратура рассмотрела их заявление и не нашла доказательств их претензиям. Все, кого они упомянули в заявлении, были вызваны и допрошены. Чтобы были приняты административные меры к братьям из-за того, что они написали письмо, бросающие тень на честь другого человека, областная прокуратура направила дело к нам. Если бы их жалобам нашли подтверждение, то можно было бы привлечь к ответственности прокурора района", - сказал судья Яшин Омонов.

Работающий а арендованном пункте обслуживания автомобилей в городе Яккабог Джамолиддин Ортиков является одним из 4 сыновей ныне покойного независимого журналиста Асадулло Ортикова, проживавшего в этом районе и выступавшего в местных и международных СМИ.

Асадулло Ортиков умер в 2005 году после тяжелой болезни. В 1997-2005 годах этот человек выступал с резкой критикой социально-экономико-политических проблем Кашкадарьинской области в международных СМИ и, в частности, в программах радио "Озодлик".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Интернет
Интернет
График курса евро
Курс евро: графики
Барселона
Барселона
Первый канал
Первый канал
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Россия 1
Россия 1