Горячие Новости

Облако тегов

Ленина в Узбекистане не вспоминают, в Кыргызстане уважают - СМИ

В 1917 году в России произошел государственный переворот, называемый Великой Октябрьской революцией. На 3 конгрессе Коммунистического Интернационала, проходившего с 22 июня по 12 июля 1920 года в Москве, Ленин провозгласил установление в скором времени советской власти и победу коммунизма во всем мире.

 

Выступая на 3 съезде Ленинского комсомола 2 октября 1920 года, Ленин сказал, что уже через двадцать лет начнется жизнь в коммунизме.

В начале 80-х годов Генеральный секретарь КПСС Никита Хрущев вслед за Лениным пообещал, что молодое поколение уже через двадцать лет, то есть к 90-м годам, будет жить при коммунизме. "Таким образом, он стал вторым руководителем, пообещавшим жизнь при коммунизме", - пишет "Биржевой лидер" со ссылкой на "Озодлик" в разделе "Новости Узбекистана".

Однако история смела как эти личности, так и великое государство – Советский Союз. Помнят ли в постсоветских государствах почитаемого в советское время как святого Ленина? Как оценивают его сегодня?

Историк из Узбекистана по имени Шухрат стал нашим первым собеседником на эту тему.

- Владимира Ильича Ленина в сегодняшнем Узбекистане не вспоминают. Вы знаете, история – наука, связанная с политикой. Поскольку Ленин сегодня не подходит под нынешнюю политику, то он вычеркнут из страниц истории. И в «Истории Узбекистана» и в «Мировой истории» его имя отсутствует.

Озодлик: Значит сегодняшняя молодежь в Узбекистане вообще не имеет представления о Ленине? Это хорошо или плохо?

- Хорошая сторона в том, что молодежи не надо брать пример с этой личности. Например, 29 августа 1920 года в Бухарской революции Красная армия под руководством Фрунзе по приказу Ленина утопила население Бухары в крови. Ленин шовинистски относился к народам Центральной Азии.

Озодлик: А плохая сторона в чем?

- Нужно было оставить немного фактов, чтобы просто знать, - ответил наш собеседник.
В Кыргызстане же до сих пор уважают Ленина. Есть улицы, школы, кишлаки, названные его именем. Его памятники до сих пор украшают центральные площади всех городов. Отношние Кыргызстанцев к Ленину объяснила председатель Коммунистической партии Кыргызстана, доктор исторических наук Клара Ажибекова.

- Советское государство под руководством Ленина предоставило возможность киргизам основать свое государство. Ленин принес равноправие. Основанное Лениным государство позволило многим киргизам, бежавшим из Царской России от гнета, вернуться на Родину. Созданное Лениным государство подняло экономику Кыргызстана, бесплатно обучило население.

В Советское время каждый учащийся владел полной информацией о Ленине, в учебниках вождю было посвящено много страниц.

Корреспонденты "Озодлик", проведя опросы в постсоветских республиках, выявили, что сегодняшняя молодежь, в том числе большая часть российской молодежи, практически не имеет представления о Ленине, которого 22 года назад почитали как "вождя народов".

Молдовские ученики ничего не знают о Ленине, кроме того, как его тело находится в мавзолее. Белорусские учащиеся считают, что Ленин хотел захватить Польшу, но поляки дали мощный отпор. Учащиеся же Таджикистана вообще ничего не слышали о Ленине.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
K-Otiс
K-Otiс
График курса евро
Курс евро: графики
Ford Kuga
Ford Kuga
Николаев
Николаев