Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: государство конфискует имущество должников по налогам и услугам ЖКХ

Государство конфискует имущество должников по налогам и услугам ЖКХ
С Нового года в Узбекистане вырос минимальный размер оплаты труда, являющийся одним из основных макроэкономических индикаторов. Этот показатель, как отмечает «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода»), в свою очередь является критерием, дающим право налоговикам определять порог для взимания задолженности по налогам путем конфискации имущества должников.

При долге свыше 218 долларов – конфискация.

Согласно указу «О прогнозе основных макроэкономических показателей и о параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2014 год», подписанному Президентом Узбекистана Исламом Каримовым 25 декабря 2013 года, теперь при задолженности по налогам в размере 218 долларов США, или 5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) по государственному курсу, у должника могут конфисковать имущество в счет долга. Как пишет официальный портал Norma.uz, «налоговые органы могут использовать это право в том случае, если налоговая задолженность юридических лиц и их обособленных подразделений, на которые Налоговым кодексом возложено обязательство по уплате налогов и других обязательных платежей, составляет не менее 20 МРОТ (сегодня это сумма равна 1 922 100 сумам) для юридических лиц и свыше 5 МРОТ (480 525 сумов) – для физических лиц».
 
15 декабря прошлого года в Узбекистане увеличился размер МРОТ, а также пенсий и пособий. Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», теперь МРОТ составляет 96 105 сумов (примерно 43 доллара США). Органы государственной налоговой службы вправе обращать взыскание налоговой задолженности на имущество налогоплательщика на основании искового заявления либо подав в хозяйственный суд заявление о выдаче судебного приказа.
 
Сотрудник одной из налоговых инспекций города Ташкента в беседе с редакцией «Озодлик» разъяснил порядок применения закона. «Порядок будет такой - сначала будет несколько предупреждений, затем должника посетит специальная комиссия. Будет конфисковано имущество на сумму долга, продано и на вырученные деньги закроют долг. В комиссии будут также и оценщики», - рассказал собеседник. При конфискации, имущество будет оцениваться по государственной стоимости в розничной сети. «У комиссии на руках будет список, в котором указаны цены. Например, долг 400 000 сумов, а телевизор стоит 600 000 сумов. В таком случае заберут телевизор и продадут по цене в государственном магазине, а затем 200 000 сумов вернут обратно. Холодильник, машина, дом – все будет реализовываться в таком порядке», - говорит сотрудник налоговой, по словам которого, гражданин вправе требовать от пришедшей к нему в дом комиссии подтверждающие полномочия и служебные обязанности документы, а также решение суда. Как правило, в качестве основания для визита комиссии является решение хозяйственного суда. «Кроме того, если есть долги по свету и газу, то достаточно заявления этих предприятий о задолженности», - добавил неназванный налоговик.
 
Согласно информации из налоговой инспекции, в последние годы в Узбекистане на плечи специальной группы по взиманию налогов возложены также обязательства по сбору долгов за свет, газ и коммунальные услуги. «Мы сейчас взимаем не только налоги, но и задолженности  за свет, газ и коммунальные услуги. Наверное, вы смотрите телевизор! Идет комплексное взимание долгов», - рассказал ташкентский налоговик. Он также напомнил, что сейчас у должников есть право погасить задолженность до последней минуты. «Вы можете заплатить долги комиссии, которая пришла к вам в дом. Для них тоже лучше получить наличные деньги, чем таскать ваш телевизор», - сказал он.

Позиция людей государство не волнует.

В «Озодлик» поступают многочисленные жалобы, что постоянно взимаются долги из пенсий, детских пособий и зарплат бюджетников. Семьи, у которых нет возможности получать пенсии, пособия, вынуждены отдавать долги имуществом. Сардор из Шахрисабза рассказал, как у его малоимущего родственника конфисковали современную стереоаппаратуру. «У моего родственника была задолженность по свету. Его предупреждали, но у него не было денег. Пришли к нему и забрали музыкальный центр", - рассказал Сардор. Он также рассказал, что его сосед находится сейчас в такой же ситуации. «Моему соседу пришла такая бумага. Поскольку он пожилой, то дал мне бумагу, чтобы я ему объяснил. Читаю, у него долг по газу 654 тысяч с чем-то сумов, но ведь уже 2-3 года газа нет?! Я сказал, чтобы пошли к человеку, подписавшему документ и разобрались. Задолженность до ноября 2013 года! Наш дом давно отрезан от газа, поэтому таких проблем пока нет», -  рассказал Сардор.
 

Журналисты задали вопрос сотруднику налоговой о том, приостанавливается ли процесс конфискации имущества в случае, если физическое лицо не признает задолженность по жилищно-коммунальным услугам и налогам, на что получили отрицательный ответ. «Комиссия уйдет с полученной задолженностью, а далее вы сами решаете, пойдете ли вы в суд или прокуратуру со своим несогласием. Если с вас неправильно забрали задолженность, то вы сможете вернуть. Лучше всего, не тяните, платите долги сразу и избавьтесь от проблем», - сказал налоговик. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Будва
Будва
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Webmoney
Webmoney
Наука
Наука
23 октября
23 октября
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa