Горячие Новости

Облако тегов

Освобожден хоким Иссык-Куля, взятый в заложники

Освобожден хоким Иссык-Куля, взятый в заложники

7 октября вышедшие на митинг люди с требованием национализации Кумторского золотого прииска взяли в заложники Иссык-Кульского представителя правительства Кыргызстана Эмила Калтагаева. Вечером 8 октября митинг был разогнан с применением силы и хоким был освобожден, пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана" со ссылкой на издание "Озодлик" (радио Свобода в Узбекистане).

Ситуация в городе Коракул – областном центре Иссыккуля в Кыргызстане обострилась вечером 7 октября, часов в 11 и была взята под контроль силовыми структурами.

Судя по сообщениям, после силового разгона митингующих, требовавших национализации Кумторского золотого прииска, город сейчас охраняется вооруженными отрядами спецподразделений.

7 октября во второй половине дня митингующие взяли в заложники приехавшего на встречу с недовольными Иссык-Кульского представителя правительства Кыргызстана Эмила Калтагаева. После того как переговоры с митингующими по поводу освобождения заложника не привели к должному результату, митингующие были разогнаны с применением силы. Эмил Калтагаев был освобожден вечером в 9-10 часов и вернулся на свою работу.

После освобождения Эмил Калтагаев выступил по местному телеканалу и сообщил, что чрезвычайное положение в Каракуле вводится не будет, но контроль над городом будет усилен.

Были сообщения, что милиция применила для разгона митингазвуковые гранаты и слезоточивые средства. Также говорилось о сооружении митингующими баррикад на улицах города. Однако эти сообщения не подтвердились со стороны независимых источников.

По последним данным, в столкновениях милиции и недовольных пострадали 6 милиционеров и один из митингующих. Сотрудники милиции арестовали 23 человека, в том числе двух организаторов. Говорится, что их привезли в Бишкек утром 8 октября и содержат в СНБ. По факту митинга в Коракуле возбуждено уголовное дело по статьям Уголовного кодекса: взятия в заложники государственного представителя, учинение беспорядков, сопротивление с риском смерти.
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев провел 8 октября совещание с руководителями силовых структур по вопросу Иссык-Кульских событий.
«Некоторые люди и стоящие за ними некоторые политики хотят всю страну подмять под свои интересы, этого допустить нельзя. В Кыргызстане нужно сохранять порядок и дисциплину», - сказал президент на совещании.

Сейчас сообщается, что ситуация в Иссык-Куле под контролем. Но также сообщается, что в некоторых населенных пунктах собираются немногочисленные митинги, и в Жети-Угузском районе совершено нападение на руководителя милиции.

Кумтор считается крупнейшим золотым месторождением в Кыргызстане. Прииск разрабатывается канадским предприятием. Требования национализации Кумторского золотого прииска выходили на повестку дня в 2005 и 2010 годах в дни народного бунта. Причиной послужило подписание властями Бишкека невыгодного для Кыргызстана Договора с канадским предприятием.

За неделю до этого, после шестимесячных переговоров, правительство Кыргызстана подписало Договор с канадским предприятием о разработке Кумторского месторождения в пропорции долей 50/50.

Однако недовольные требуют 100% национализации Кумтора.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 февраля
22 февраля
Львов
Львов
население Испании
Население Испании
Опцион
Опцион
26 февраля
26 февраля
2 января
2 января