Горячие Новости

Облако тегов

Поборы с фермеров в Узбекистане: не поделился урожаем - попал под суд

Поборы с фермеров в Узбекистане: не поделился урожаем - попал под суд

Как сообщает независимая информационная служба Узбекистана UzNews.net, 28-летний Алламурат Аметов, фермер из Каракалпакстана, пострадал, отстаивая свои права. Речь идет о том, что мужчина не захотел отдавать в фонд местных властей по тонне риса с каждого гектара. Теперь у Аметова нет хозяйства. Более того, нежелание «сотрудничать» с властью привело к тому, что фермер был осужден.

По словам Алламурата, который сейчас сидит без работы, узбекистанская судебно-правовая система его невероятно разочаровала. Аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» уточняют, что мужчина в течение четырех лет пишет жалобы во все струткуры, начиная с министра юстиции и заканчивая Генеральным прокурором. Однако его старания так и не принесли плодов.

Вмешательство хокима

Алламурат Аметов начал свою «фермерскую карьеру» восемь лет назад, когда ему удалось выиграть тендер на участок земли в 11,2 гектара. Поначалу ему сопутствовала удача: хозяйство «Калнияз мураб», владельцем которого был Аметов, закупило сельскохозяйственное оборудование, предоставило рабочие места шести семьям. Кроме того, за фермерским хозяйством молодого человека не числилось задолженностей, а с прибыли, в качестве спонсорской помощи, регулярно отчислялись деньги в детский сад «Гулшан». Печальные события в жизни Аметова начали происходить после того, как четыре года назад фермер посеял рис. Тогда местные власти выдвинули требование, согласно которому Алламурат должен отдавать в фонд хокимията Нукусского района по одной тонне риса с каждого гектара.

Мужчина объяснил независимой информационной службе Узбекистана, что преследование со стороны местных властей началось, когда он отказался от предложенного варианта сотрудничества, поскольку, во-первых, не было никакого договора, а во-вторых, подобные требования являются противоправными. В результате четыре года назад хозяйство «Калнияз мураб» прекратило свою деятельность. К этому приложил руку Ергали Сейтназаров, хоким Нукусского района.

Обвинение? Легко!

UzNews.net пишет, что формально поводом для прекращения деятельности хозяйства хоким назвал недостаточность посевных площадей. По его словам, площадь составляла лишь шесть с половиной гектаров. Алламурат Аметов, придя на прием к Сейтназарову, продемонстрировал документы, в которых указано, что площадь фермерского участка равна 10,2 гектара. Однако хоким не обратил внимания на доводы мужчины и выставил его за дверь. В апреле 2010 года бывший хозяин «Калнияз мураб» наконец-то добился положительного результата: его многочисленные заявления в прокуратуру подействовали и после очередного замера участка прокуратура отменила решение хокима, вынесенное ранее.

В итоге хоким заявил, что Аметов получит свое фермерское хозяйство обратно при одном условии: мужчина должен погасить кредит в размере девяти миллионов сумов фермерскому участку «Репназаров толкын», который уже получил в свое распоряжение «Калнияз мураб». Алламурат Аметов наотрез отказался платить за собственный участок, и тогда хоким выдвинул в адрес фермера обвинение, из которого следовало, что Аметов подделал решение о выделении земли.

После этого фермер получил статус обвиняемого по пунктам «а» и «б» ст. 228 УК – "изготовление и подделка документов бланков, штампов, их использование или сбыт". Кроме того, за подделку цифр в бумагах Аметов вновь остался без своего участка.

Обращение к президенту

По словам Аметова, следователи даже не пытались притвориться, будто дело не носит «заказной» характер. Они призывали молодого человека дать согласие на амнистию. При этом некоторые судьи заявили об отказе заниматься этим делом. Бывший владелец фермерского хозяйства в очередной раз проявил характер и не пошел на уступки. В результате его «копилка» пополнилась еще четырьмя статьями. Дошло до того, что два года назад прокуратура Каракалпакстана завела еще одно дело. В частности, Аметова обвиняли в том, что он нанес ущерб Микрокредитбанку. Примечательно, что на суде представитель банка сообщил, что к Аметову претензий нет и не было.

Тем не менее, в судебном приговоре указано, что Аметов виновен. На мужчину «навесили» штраф в размере 16 миллионов сумов, и сразу же с формулировкой «нанесенный ущерб считается уплаченным» суд подвел дело под амнистию. Несколькими днями раньше Аметов написал Исламу Каримову, президенту страны, письмо, в котором подробно описаны все перипетии последних лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность

Соболев Сергей Вячеславович
20 июня
20 июня
26 февраля
26 февраля
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич