Горячие Новости

Облако тегов

Исполняется два года эксплуатации высокоскоростного поезда в Узбекистане

Исполняется два года эксплуатации высокоскоростного поезда в Узбекистане

Как сообщает Центральноазиатская новостная служба CA-NEWS, в понедельник, 26 августа, исполнится два года с первого рейса современного высокоскоростного поезда «Afrosiyob» между Ташкентом и Самаркандом.

За это время электропоезд, являющийся самым скоростным в СНГ, перевез более трехсот тысяч пассажиров, передают средства массовой информации.

Теперь, когда в Узбекистане курсирует высокоскоростной электропоезд «Afrosiyob», он пополнил ряды 14 других стран, эксплуатирующих этот вид железнодорожного транспорта.

Изначально поезда ходили лишь два раза в неделю, однако сейчас они перевозят людей ежедневно.

«Afrosiyob» развивает скорость до 250 километров в час. Это возможно благодаря ряду технологических особенностей состава, таких как, например, аэродинамический корпус, который оптимизирован под волны давления, а также воздействие бокового ветра. В то же время заметно снижено потребление энергии, тогда как движение характеризуют как высоконадежное. К достоинствам электропоезда длиной 157 метров и высотой четыре метра относят также весьма скромные расходы на техобслуживание, долговечность колес и хорошую способность маневрировать на поворотах, не сбавляя скорость.

Каждый электропоезд «Afrosiyob» состоит из двух локомотивов, восьми вагонов для пассажиров и вагона-ресторана. Вместительность одного такого поезда — 215 пассажиров.

По данным прессы, поначалу на преодоление 344 километров между Ташкентом и Самаркандом у поезда уходило два с половиной часа. Теперь это же расстояние «Afrosiyob» «кроет» за два часа восемь минут.

Ближайшие несколько лет в Узбекистане намерены электрифицировать и некоторые другие участки железнодорожного соединения. В частности, речь идет о Мароканд-Карши и Карши-Термез. Реализация этих планов позволит электрифицировать новую железнодорожную линию Ташгузар-Байсун-Кумкурган. Проект направлен на улучшение движения железнодорожного транспорта в стране. Особенность инициативы заключается в том, что все будет работать только на электрической тяге, дающей возможность использовать новые высокоскоростные поезда.

На сегодняшний день железные дороги страны позволяют осуществлять перевозку 70 процентов груза и 60 процентов пассажиров, 90 процентов всех грузовых транспортировок импортного и экспортного назначения.

Отметим, что вагоны электропоезда «Afrosiyob» оснащены всем необходимым для комфортного передвижения пассажиров. В салонах установлены удобные кресла с откидными спинками, лампочки для чтения, столики, подставки для ног, встроенный аудиовидеомодуль и многое другое.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна

Парламент
Ученый
Ученый
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость