Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане введена ответственность за ложное банкротство

В Узбекистане введена ответственность за ложное банкротство

С целью создания эффективного механизма своевременного выявления случаев лжебанкротства Кабинет министров издал Постановление от 14 августа 2013 года № 224, которым утверждаются Правила по выявлению признаков лжебанкротства, сокрытия банкротства и преднамеренного банкротства.

В правилах содержатся понятия и признаки лжебанкротства, сокрытия банкротства и преднамеренного банкротства. Ими также устанавливается порядок, в соответствии с которым судебный управляющий с момента его назначения должен принимать меры по выявлению указанных признаков.

Обязанностью судебного управляющего и сотрудников налоговых инспекций является проведение в соответствии с Правилами анализа финансово-хозяйственной деятельности должника. Анализ по информации и документам, перечень которых указан в Правилах, производится судебным управляющим за период до 2-х лет, предшествовавших возбуждению дела о банкротстве. Документы и информацию запрашивает судебный управляющий у руководителя должника, в соответствующих государственных органах и у других лиц, владеющих необходимой информацией. Эти лица обязаны предоставлять запрашиваемые в рамках Правил информацию и документы и несут ответственность за их полноту и достоверность.

С целью изучения информации и документов судебный управляющий имеет право привлекать аудиторские и оценочные организации.

Признаком лжебанкротства считается наличие у должника возможности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и(или) исполнить свои обязанности по обязательным платежам в полном объеме на дату обращения должника в хозяйственный суд с заявлением о признании его банкротом.

В случае установления факта лжебанкротства должник будет нести перед кредиторами ответственность за ущерб, причиненный подачей заявления в хозяйственный суд о признании банкротом, на основании решения суда.

Суть сорытия банкротства проявляется в утаивании хозсубъектом своей неплатежеспособности и применяется к долгам или задолженности любого рода, от удовлетворения или выплаты которых он хочет уклониться.

Еще одним обязательным признаком сокрытия банкротства могут стать действия должника, цель которых - умышленное уклонение от удовлетворения требований кредиторов, а также предоставление информации и документов, не соответствующих действительности, искажение бухгалтерской отчетности или другое сокрытие экономической несостоятельности.

Видео: В Узбекистане введена ответственность за ложное банкротство

Видео: Биржевой лидер.
В Узбекистане введена ответственность за ложное банкротство
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

израиль
Израиль
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Ксения Бородина
Бородина Ксения
5 марта
5 марта
Газпром нефть
Газпром нефть
12 марта
12 марта