Горячие Новости

Облако тегов

В Ташкенте установили памятник команде "Пахтакор", погибшей в 1979 году

В Ташкенте установили памятник команде "Пахтакор", погибшей в 1979 году

В Ташкенте на кладбище Боткина был установлен памятник погибшим в авиакатастрофе в 1979 году футболистам команды «Пахтакор».

Пресс-служба Федерации футбола Узбекистана сообщает, что 11 августа в столице на кладбище Боткина будет проходить церемония открытия памятника «Пахтакор-79». В ней примут участие некоторые футбольные команды страны, а также представители ФФУ, ПФЛ и СМИ. Информация предоставлена экспертами раздела "Новости Евросоюза" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Напоминаем, что в 1968 году футбольная команда «Пахтакор» дошла до финала кубка Советского Союза, где проиграла московскому «Торпедо» со счетом 0:1. После этого к ташкентскому клубу все соперники стали относиться серьезно. В 1979 году болельщики возлагали большие надежды на команду. Но все оборвала роковая катастрофа.

Гибель футбольного клуба "Пахтакор" в 1979 году - одна из самых больших трагедий за историю советского футбола. Четырнадцать футболистов, администратор и врач погибли в авиакатастрофе.

Из-за этой трагедии на нескольких последующих чемпионатах «Пахтакор» был усилен добровольцами из других команд. Также в регламент чемпионата Советского Союза по футболу внесли статью о том, что в течение 3 лет, вне зависимости от результатов, команда «Пахтакор» будет сохранять место в высшей лиге футбола СССР.

11 августа 1979 года на высоте порядка 10 000 метров в небе над Украиной столкнулись два самолета Ту-134. В одном из них летела команда "Пахтакор" на очередной матч.

Дни, когда в подобных катастрофах погибали целые команды, в списке траурных дат истории мирового футбола стоят особняком.

4 мая 1949 года при подлете к городу разбились все футболисты клуба "Торино". Тогда на борту находились 18 игроков, руководители клуба и журналисты. Все они погибли.

6 февраля 1958 года при взлете в Мюнхенском аэропорту самолет потерпел крушение. В нем транзитом из Белгорода летели 44 человека из "Манчестер Юнайтед". 23 из них погибли.

Под Днепродзержинском в катастрофе погибло 178 человек, включая 17 членов футбольной команды "Пахтакор": администратор Мансур Талибджанов, врач Владимир Чумаков, тренер Изгай Тазетдинов, игроки Виктор Чуркин, Сергей Покатилов, Михаил Ан, Юрий Загуменных, Равиль Агишев, Сирожиддин Базаров, Алым Аширов, Константин Баканов, Владимир Федоров, Владимир Сабиров, Николай Куликов, Владимир Макаров, Шухрат Ишбутаев и Александр Корченов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
РИА Новости
РИА Новости
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE

Столица Кыргызстана
17 января
17 января
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров