Горячие Новости

Облако тегов

Душанбе открещивается от гибели гражданки Узбекистана в приграничной реке

В Таджикистане пограничные войска отказались подтвердить факт убийства жительницы узбекского города Коканда на таджикско-узбекской границе. Женщина совершила попытку переплыть Сырдарью незаконным способом.

По информации начальника пресс-службы Главного управления пограничных войск ГКНБ Таджикистана Хушнуда Рахматуллоева, в сводках пограничных войск об этом инциденте нет никакой информации.

Рахматуллоев отметил, что все, что происходит в приграничных регионах, поступает к ним в виде сводок, и в них как раз не было ничего сказано о таком происшествии. Поэтому данный факт подтвердить невозможно.

Следует отметить, что в ночь с 22 на 23 июля застрелили жительницу узбекского города Коканда Гуландом Ибрагимову, когда она переплывала Сырдарью на лодке, сообщала таджикская служба "Озоди".

Погибшая 57-летняя Гуландом Ибрагимова была уроженкой Аштского района Согдийской области Таджикистана и занималась предпринимательской деятельностью. Ее застрелили в минувший понедельник.

В интервью радио "Озоди" заместитель председателя джамоата Ашт Зулхумор Шамсиддинова подтвердила смерть Ибрагимовой. На сегодняшний день неизвестно, с чьей территории начали стрелять. А вот жители приграничного района рассказали, что в женщину стреляли с узбекской стороны. По словам Шамсиддиновой, возле погибшей находился ее супруг, который и сообщил родным и близким Ибрагимовой, проживающим в Аштской районе, о ее гибели.

Зулхумор Шамсиддинова сообщила, что Гуландом еще во времена Советского Союза вышла замуж за уроженца узбекского Коканда и уже 40 лет проживала в Узбекистане. У нее было гражданство этой страны. Ее родные и сегодня проживают в этом районе. Она зарабатывала на жизнь, ведя приграничную торговлю, и периодически приезжала к родственникам. Когда граница была закрыта, и начал действовать визовый режим, она, подобно многим жителям приграничных районов стала переплывать Сырдарью на лодке.

Узбекские пограничники дали разрешение родственникам погибшей из Таджикистана принять участие в ее похоронах, потребовав телеграмму, которая подтвердила бы смерть Ибрагимовой.

Исходя из двусторонних договоренностей, жители приграничных районов Таджикистана и Узбекистана могут находиться на этих территориях без визы до трех суток. Но в последнее время пограничные пункты между двумя государствами в Аштском районе фактически заблокированы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Терехин
Терехин Михаил
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Харьковская область
Харьковская область