Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты прогнозируют снижение добычи нефти в Узбекистане

Эксперты прогнозируют снижение добычи нефти в Узбекистане

К 2022 году добыча нефти в Узбекистане должна снизиться, а запасы газа – наоборот, возрасти. Так полагает агентство Fast Market Research (FMR), его специализация - анализ и прогноз событий мирового рынка.

В связи с отправлением газа на внешние рынки (чтобы выполнять обязательства по экспорту), сокращением регионального спроса на итоговую продукцию и ограничением на ввоз топлива потребление газа и нефти, как считает FMR, должно снизиться. Запасы нефти, в частности, должны понизиться к 2022 году до 485,3 миллиона баррелей сравнительно с 582,1 миллиона баррелей в 2013 году. Но деятельность геологоразведчиков может в итоге привести к росту зафиксированных запасов газа – с 1,8 триллиона кубометров в 2013 году до 1,9 – к 2022 году.

Узбекистан оценивает имеющиеся запасы месторождений сланцев равно в 340 миллиардов баррелей нефти, а «Узбекнефтегазом» создан проект совместного предприятия, трансформирующего в сырую нефть горючий сланец для превращения в нефтепродукты – стоимость предприятия оценивается в 600 миллионов долларов США. Начались буровые работы на месторождении Сангрунтау, Навоийская область, в марте 2013 года под руководством «Узбекнефтегаза», цель - производство около 1 миллиона тонн в год, что эквивалентно 20 000 баррелей в день (б/д). Но FMR не учитывают этот проект в своих прогнозах, пока успех первых разработок не будет доказан.

Пока что FMR считает: добыча сырой нефти может упасть в 2017 году до 55 160 б/д, а также конденсата из попутного газа, но за исключением сжиженного природного газа. Остановить падение должны помочь дополнительный объем сжиженного природного газа, при условии, если прогнозы на более высокий выход газа сбудутся.

FMR также прогнозирует медленный – относительно – рост потребления нефти. Он будет таковым: от 147 000 б/д в 2012 году до 151 310 б/д в 2017-м, и постепенное повышение до 156 680 б/д к 2022 году. Если же правительство Узбекистана сохранит имеющиеся ограничения на выход топлива, не модернизируя государственные нефтеперерабатывающие заводы, или не будет привлекать частные инвестиции, то спрос, может быть, продолжит падать.

Официальная узбекская статистика замечает, что в 2012 году объем производства снизился на 0,2 процента – до 62,9 миллиарда кубометров газа. FMR ждут остановки падения этой осенью и даже подъем производств до 69.5 миллиарда кубометров к 2017 году, поскольку есть основания полагать, что в эксплуатацию введут новые месторождения. Если будут совместные усилия компаний Узбекистана и международных компаний, расширение инфраструктуры, а также рост внутреннего спроса на узбекский газ, то объемы производства могут возрасти до 76,7 миллиарда кубометров, считает FMR.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Города Литвы
Города Литвы
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Рыбы
Рыбы