Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане насчитали более тысячи деревьев-долгожителей

Леса Узбекистана

 

За последние годы в Узбекистане была проведена полная перепись деревьев, которым исполнилось больше ста лет, сообщает информационный портал 12uz.
 
По словам руководителя отдела охраны и использования растительного мира Госбиоконтроля Госкомприроды Ульмаса Собирова, таких деревьев-долгожителей насчитали 1014 штук. Теперь каждое такое дерево имеет статус памятника природы.
 
88 процентов деревьев-аксакалов растет в степных районах Узбекистана, 9 процентов – на горных склонах, 1 процент – в тугаях (поймах рек). Самому старому дереву, растущему на территории Узбекистана, почти 2 тысячи лет – это арча в Кызылсуйском заповеднике.
 
В целом, леса занимают всего лишь 7 процентов территории государства. Основная часть дикорастущих лесов приходится на горы и поймы рек. На равнинах нынешние зеленые насаждения практически полностью дело человеческих рук. Естественные леса на степных участках давным-давно были вырублены для строительных и отопительных нужд. Сейчас новые насаждения в местах обитания человека – это фруктовые сады и парковые зоны. Промышленной заготовки древесины в Узбекистане фактически нет, зато для ремесленников дерева, в том числе ценных пород, хватает.
 

 

А еще, как пишут пользователи в социальных сетях Одноклассники.ру, ВКонтакте, Фейсбук, если бы чиновники не устраивали постоянные "зачистки" и "прореживания" старых бульваров, аллей и парков в городах, то и деревьев-долгожителей в стране было бы во много раз больше. Об этом и "Биржевой лидер" писал (см. Зачем в Узбекистане вырубают здоровые чинары и дубы).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канада
Канада
города Казахстана
Города Казахстана
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Ломбард
Ломбард
Днепропетровск
Днепропетровск