Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане насчитали более тысячи деревьев-долгожителей

Леса Узбекистана

 

За последние годы в Узбекистане была проведена полная перепись деревьев, которым исполнилось больше ста лет, сообщает информационный портал 12uz.
 
По словам руководителя отдела охраны и использования растительного мира Госбиоконтроля Госкомприроды Ульмаса Собирова, таких деревьев-долгожителей насчитали 1014 штук. Теперь каждое такое дерево имеет статус памятника природы.
 
88 процентов деревьев-аксакалов растет в степных районах Узбекистана, 9 процентов – на горных склонах, 1 процент – в тугаях (поймах рек). Самому старому дереву, растущему на территории Узбекистана, почти 2 тысячи лет – это арча в Кызылсуйском заповеднике.
 
В целом, леса занимают всего лишь 7 процентов территории государства. Основная часть дикорастущих лесов приходится на горы и поймы рек. На равнинах нынешние зеленые насаждения практически полностью дело человеческих рук. Естественные леса на степных участках давным-давно были вырублены для строительных и отопительных нужд. Сейчас новые насаждения в местах обитания человека – это фруктовые сады и парковые зоны. Промышленной заготовки древесины в Узбекистане фактически нет, зато для ремесленников дерева, в том числе ценных пород, хватает.
 

 

А еще, как пишут пользователи в социальных сетях Одноклассники.ру, ВКонтакте, Фейсбук, если бы чиновники не устраивали постоянные "зачистки" и "прореживания" старых бульваров, аллей и парков в городах, то и деревьев-долгожителей в стране было бы во много раз больше. Об этом и "Биржевой лидер" писал (см. Зачем в Узбекистане вырубают здоровые чинары и дубы).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парубий Андрей Владимирович
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Пловдив
Пловдив