Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан пойдет на рекорд по протяженности канатной дороги

Узбекистан пойдет на рекорд по протяженности канатной дороги
В любом производственном процессе доставка сырья является одной из существенных статей затрат, которая ложится на себестоимость, и, в итоге, на конечную стоимость произведенной продукции. Минимизация таких расходов является одной из основных задач производителя, который, путем снижения себестоимости может обеспечить большую привлекательность своим товарам за счет более низкого ценового предложения. Это, в свою очередь, помогает занять лучшую нишу на рынке и обеспечить увеличение объемов сбыта. По этому пути решило пойти одно из предприятий Узбекистана, которое, между тем, поможет государству войти в ранг рекордсмена по протяженности канатных дорог на пространстве бывшего СССР.
 
Самая длинная грузовая дорога в СНГ будет построена в Узбекистане
 
Как сообщает информационное агентство «ИТАР-ТАСС», руководство Дехканабадского завода калийных удобрений, расположенного в Кашкадарьинской области Узбекистана, намерено построить грузовую канатную дорогу протяженностью около 33 километров. Основным ее предназначением станет доставка руды, которая является сырьем для производства калийных удобрений, с Тюбегатанского месторождения калийных солей. В настоящее время доставка сырья осуществляется посредством самосвалов, вместе с тем, в условиях регулярного подорожания нефтепродуктов, необходимых для доставки руды автотранспортом, себестоимость конечной продукции также непременно увеличивается. Вместе с тем, в будущем году на предприятии планируют существенно развить производственные мощности, для чего в эксплуатацию будет введена вторая линия по выпуску калийных удобрений производительностью в 400 тысяч тонн ежегодно. Общая сметная стоимость работ по строительству будущей грузовой «канатки» оценивается на сегодняшний день в 43 миллиона долларов.
 
Стоит отметить, что определенная подготовительная работа по началу строительства объекта уже проведена. В частности, определен поставщик одной из основных составляющих будущей канатной дороги, во многом определяющей ее надежность в работе. Речь идет о стальных канатах, которые поставит компания из России под названием «Раделли», входящая с 2008 года в производственный холдинг «Северсталь-метиз». Так, первая партия продукции будет поставлена уже до конца текущего года – с октября по декабрь. Предполагается, что в указанный период узбекская сторона получит от поставщика канаты для строительства первой очереди дороги протяженностью в 22 километра, при этом, общий вес стальных канатов составит около 430 тонн. В первую партию войдут несущие канаты диаметрами 51 и 60 миллиметров, которые предназначены для прокладки первых двух из общих шести участков канатной дороги, а также натяжные канаты диаметром 78 миллиметров. В дальнейшем ожидается поставка материалов для строительства второй очереди грузовой канатной дороги, которая, как ожидается, войдет в эксплуатацию незадолго до пуска второй линии по производству калийных удобрений на Дехканабадском заводе, который был открыт в июле 2010 года. В настоящее время производственная мощность предприятия составляет 200 тысяч тонн калийных удобрений в год.
 
Канатные дороги – рекордсмены
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», несмотря на то, что будущая канатная грузовая дорога в Узбекистане станет самой длинной в государствах СНГ, в мировом масштабе она в значительной степени уступает дорогам-рекордсменам.
 

Например, в настоящее время самой длинной грузовой канатной дорогой в мире является линия длиной в 76 километров, которая в свое время была построена в Африке, в Габоне. Ее основным предназначением является доставка марганцевой руды из шахты на перерабатывающее предприятие, расположенное в Моанге. Дорога, построенная в 1962 году, включает в себя 858 вышек и около 2,8 тысячи ковшей, а общая протяженность проволочного троса – 155 километров. До нее самой длинной промышленной канатной дорогой считалась ныне закрытая линия по доставке железной руды из Лапландии к берегам Ботнического залива на территории Швеции. Ее общая протяженность во времена эксплуатации составляла около 96 километров. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Яндекс.Видео
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
26 марта
26 марта
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
Беларусы
Народ: белорусы