Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане пикетчиков в защиту Чориева оштрафовали на 15,5 тыс. долларов

В Узбекистане пикетчиков в защиту Чориева оштрафовали на 15,5 тыс. долл.

Как сообщает независимое издание UzNews, судом в городе Карши были приговорены к денежному штрафу в 15 с половиной тысяч долларов за попытку организации пикета правозащитники, а также родные арестованного отца известного лидера “Бирдамлика”. Больше подробностей этого скандального дела выяснили аналитики раздела "Новости мира" журнала "Биржевой лидер".

Права человека в Узбекистане

Правозащитникам Малохат Эшанкуловой, Елене Урлаевой, а также пяти членам семьи Х. Чориева, за саму лишь попытку проведения третьего июля протестной акции в Карши придется выплатить огромнейшую по нынешним меркам Республики сумму.

Шестого июля О. Мустафаев, судья по уголовным делам этого города, подводя итоги заседания, начавшегося утром того же дня, заявил, что Эшанкулова, Урлаева, а также дочь Х. Чориева - Зулейхо - заплатят в качестве денежного штрафа по семьдесят пять минимальных зарплат (а это около шести миллионов сумов или же 2 220 долларов США).

Четырех родственников Чориева оштрафовали на немного меньшую сумму - они "получили" по шестьдесят "минималок". Из участников так и несостоявшегося пикета суд решил пощадить только малолетних детей и школьников. Но, видимо, кому-то наказание показалось не совсем достаточным, и уже в полученном восьмого июля судебном решении было указано, что все участники данной акции оштрафованы именно на семьдесят пять минимальных зарплат каждый.

Как результат, семерым пикетчикам, которых ограбили и избили за попытку провести акцию протеста, придется отдать государству 15,5 тыс. долларов США.

Малохат Эшанкулова рассказывает, что на суде она и родственники Чориева приводили убедительные доводы своей невиновности. Так, например, родственники заявили, что еще не успели они выйти из авто, как на них набросились несколько неизвестных женщин, а, значит, организованного пикета, как такового, и вовсе не было.

Эшанкулову начали бить, когда женщина еще только выходила из машины.

Кроме этого, она не собиралась принимать участие в пикете, и на место его проведения прибыла как независимый журналист для того, чтобы провести фото- и видеосъемку.

Все эти доводы в суде не приняли, а также была оставлена без рассмотрения жалоба участников так и неудавшейся акции протеста, в которой они потребовали возбудить уголовное дело против нескольких напавших на них женщин. У судьи О. Мустафаева был лишь один аргумент – сам пикет был проведен без официального разрешения хокимията.

Вместе с тем, по словам Эшанкуловой, письменное заявление с просьбой разрешить проведение пикета участники данной акции подали в хокимият, милицию, прокуратуру и СНБ Кашкадарьинской области 26 июня. Она говорит, что если бы из них кто-то и запретил акцию, то ее проводить не стали бы.

Мнение правозащитников

По мнению Эшанкуловой, власти Кашкадарьи в грубой форме нарушили тридцать третью статью Конституции, в соответствии с которой все граждане имеют право осуществлять общественную активность в форме собраний, митингов и демонстраций, а представители органов власти имеют право запрещать или даже приостанавливать проведение данных мероприятий лишь по обоснованным соображениям со стороны безопасности.

Участники так и неудавшегося второго июля пикета возле прокуратуры Кашкадарьинской области хотели требовать выпустить из-под стражи семидесятиоднолетнего Хасана Чориева, ему предъявлено обвинение в изнасиловании девятнадцатилетней девушки.

По мнению близких родственников Чориева, опозорить и унизить старика власти решили лишь за то, что его сын - главный лидер известного оппозиционного движения "Бирдамлик" Б. Чориев, объявил в Соединенных Штатах о своем желании стать в будущем президентом Узбекистана.

Многие правозащитники возмущены подобным правосудием в Кашкадарье. Они говорят, что такого в Республике еще не было, когда ограбили, избили, а затем еще и оштрафовали.

Активисты известного Правозащитного Альянса во главе с Урлаевой в знак своего протеста против произвола власти Кашкадарьи собираются пикетировать резиденцию нынешнего президента "Куксорой".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьков
Харьков
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Дом-2
Дом-2 2009
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка

Овен
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович