Горячие Новости

Облако тегов

Правительство Узбекистана начало борьбу с несвоевременной выплатой пенсий

Правительство Узбекистана начало борьбу с несвоевременной выплатой пенсий

«Биржевой лидер» ранее неоднократно сообщал о задержках с выплатой пенсий и пособий в Узбекистане. С начала текущего года тенденция с задержкой таких выплат приобрела поистине угрожающие масштабы, причем она распространилась и на столицу страны – Ташкент. И, похоже, что многочисленные жалобы пенсионеров и сообщения СМИ по поводу задержки пенсий возымели действие, ибо данной проблемой заинтересовались государственные органы.

Жалобы людей оказались услышаны?

В первом полугодии текущего года неоднократно сообщалось о том, что протяженность задолженности по пенсионным выплатам продолжает увеличиваться. Если в Ташкенте задержки составляли около двух недель, то в регионах, в особенности отдаленных, пенсионеры могли ждать выплат в течение двух-трех месяцев. Некоторые пенсионеры падали в голодные обмороки прямо в почтовых отделениях, а все заверения о том, что проблемы с выплатами связаны с нехваткой наличности в местных отделениях банков, не облегчали ситуацию.

Вместе с тем, как сообщает информационное агентство «Фергана.news», в последние дни на эту проблему обратили внимание правительственные чиновники, что вылилось в начало рейдов по регионам представителей контрольно-ревизионного управления Министерства финансов Узбекистана, которые собирают информацию о том, где, и на какой срок имеют место задержки. В частности, с начала лета представители КРУ начали подворовые обходы пенсионеров Ташкента совместно с участковыми инспекторами, они опрашивали пенсионеров. По информации источников во внебюджетном пенсионном фонде Минфина Узбекистана, основной целью таких рейдов является сбор максимально возможной информации о фактах нарушения сроков выдачи пенсий и пособий, которая тут же заносятся в специальные бланки с указанием адресных данных участников опроса. 

Тревогу следовало бить раньше… 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», безусловно, подобная инициатива Минфина заслуживает похвалы, и пенсионеры, как они сами говорят, надеются, что в вопросе своевременности выплат, наконец-то, будет наведен порядок, а виновные в сложившейся ситуации будут наказаны. В то же время, узбекские пенсионеры отмечают, что проблема имеет место уже не первый год, в особенности в регионах страны, и сигналы с мест поступали регулярно. По этой причине они сетуют на то, что правительственным структурам следовало бы раньше обратить внимание на эту серьезную проблему, которая касается миллионов людей, и начать подобные рейды и проверки, как только такая информация стала появляться.

Как отмечает пенсионерка Зулейхо (имя изменено) из Хамзинского района столицы Узбекистана, по поводу плачевной ситуации с пенсионными выплатами люди обращались в райхокимият (районная администрация – Авт.), в прокуратуру, и даже в правозащитные организации, однако никто пенсионерам так и не дал вразумительного ответа. Из всех источников шли лишь «штампованные отписки», из которых становилось ясно о «тяжелом положении банков в связи с дефицитом наличности». Вместе с тем, того, по какой причине это «тяжелое положение» сложилось, и как в такой ситуации выживать простым людям, никто не объяснил. «Кто-нибудь из чиновников мог подумать об истинно тяжелом материальном положении одиноких стариков, вынужденных выживать один на один со своими бедами?!», - сокрушается пенсионерка, которая всю жизнь проработала педагогом.

В данной ситуации и в самом деле, возникает справедливый вопрос о том, почему правительство решило озаботиться проблемами пенсионеров лишь сейчас. Все эти годы большинство пенсионеров, которые получают не самое большое обеспечение от государства (в среднем – от 110 до 180 долларов, а иногда и того меньше), были вынуждены считать, образно говоря, «каждую копейку», кроме того, в Узбекистане нередки случаи, когда от своевременной выплаты пенсий зависит благополучие не только самих пенсионеров, но и членов их семей, которые по той или иной причине оказались без работы, или же работают на предприятиях, где невыплаты зарплат приобрели хронический характер. Остается надеяться, что последние меры узбекского Минфина помогут раз и навсегда навести порядок в вопросе своевременности выплат.

Видео: Правительство Узбекистана начало борьбу с несвоевременной выплатой пенсий

Видео: Биржевой лидер.
Правительство Узбекистана начало борьбу с несвоевременной выплатой пенсий
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ксения Бородина
Бородина Ксения
24 января
24 января
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры