Горячие Новости

Облако тегов

Вслед за торгами по активам МТС в Узбекистане провалился еще один аукцион

Вслед за торгами по активам МТС, в Узбекистане провалился еще один аукцион

Как уже сообщал «Биржевой лидер», накануне в Узбекистане безрезультатно завершился первый этап аукционных торгов по реализации имущества признанной банкротом компании «Уздунробита», являвшейся дочерней компанией российского оператора мобильной связи «МТС». Причиной провала торгов стало отсутствие заявок от потенциальных покупателей. Впрочем, как оказалось, это не единственный прецедент подобного рода, когда торги по продаже имущества компаний, некогда созданных с привлечением иностранных инвестиций, заканчиваются ничем.

Аукцион по продаже имущества «Спентекс Ташкент Тойтепа» не состоялся

Как сообщает интернет-портал независимой еженедельной газеты «Новый век», сегодня должен был состояться очередной аукционный торг по продаже имущества текстильного предприятия ООО «Спентекс Ташкент Тойтепа», которое являлось дочерним предприятием в Узбекистане корпорации «Spentex Industries» из Индии. Об этом журналистам сообщил источник в Республиканской бирже недвижимости (РБН) Узбекистана. По его словам, сегодняшний аукцион не состоялся, ибо «как и в предыдущие два раза вновь не было подано конкурентных заявок от потенциальных покупателей активов».

Напомним, что еще в начале текущего месяца ликвидационная комиссия предприятия объявила о проведении 18 июня аукционных торгов по продаже активов ООО «Спентекс Ташкент Тойтепа» со стартовой стоимостью 142,92 миллиарда сумов (68,3 миллиона долларов по «официальному» курсу Центрального банка Узбекистана). При этом, по условиям торгов, в случае, если объект не будет продан на аукционе 18 июня, повторные торги должны были состояться 25 июня и 2 июля. Однако ни 18 июня, ни в две другие даты аукцион так и не состоялся.

Дочернее предприятие с индийскими инвестициями, которое являлось крупнейшим текстильным предприятием в Узбекистане с участием иностранного инвестора, было признано банкротом Хозяйственным судом Ташкентской области в мае минувшего года. По официальной версии, озвученной узбекской стороной, индийская компания не смогла в срок выполнить ранее взятые на себя обязательства по расчетам за приобретенные активы, а также выйти на планируемые производственные показатели. У этого предприятия в связи со сложившимися обстоятельствами возникла крупная кредиторская задолженность, вследствие чего договор с инвестором был узбекской стороной аннулирован, и была инициирована процедура банкротства.

В свою очередь, в индийской компании «Spentex Industries» отмечают, что узбекская сторона в одностороннем порядке внесла в инвестиционный договор изменения, которые привели к остановке работы текстильного предприятия, что привело к убыткам со стороны иностранного инвестора в размере не менее 100 миллионов долларов. 

Причинно-следственная связь

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», случай с банкротством «Спентекс Ташкент Тойтепа» является таким же показательным, как и уход с рынка и дальнейшее банкротство узбекской дочерней компании "МТС". В 2006 году президент Узбекистана Ислам Каримов издал постановление о продаже ташкентского текстильного предприятия индийской компании «Spentex Industries» за 81 миллион долларов.

Однако постепенно сотрудничество сходило на «нет», и в минувшем году «Spentex Industries» даже грозилась подать на Узбекистан в Международный арбитражный суд. Причиной этого, как отмечает индийская сторона, стали неправомерные действия узбекских партнеров, которые и привели к банкротству «Спентекс Ташкент Тойтепа».

Как известно, в случае с «МТС-Узбекистан» Ташкент пошел несколько другим путем, обрушим на «Уздунробиту» всю мощь своего контролирующее-административного аппарата, однако результат остался тем же. Более того, теперь Узбекистан испытывает серьезные проблемы с реализацией активов банкротов. Некоторые эксперты отмечают, что причиной отсутствия желающих их купить может быть завышенная оценочная стоимость и довольно жесткие условия аукционных торгов, вместе с тем, не стоит забывать о том, что подобные прецеденты не могут позитивно влиять на инвестиционный имидж Узбекистана, и потенциальные инвесторы, которые в нормальных условиях могли бы иметь желание войти на узбекский рынок, теперь неоднократно взвесят все «за» и «против», и, судя по всему, пока их выбор не в пользу Узбекистана.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
График курса доллара
Доллар США (USD)
История создания Банков
История создания Банков
2 июля
2 июля
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня