Горячие Новости

Облако тегов

Не верь глазам своим: власти Узбекистана о повышении доходов населения

Не верь глазам своим: власти Узбекистана о повышении доходов населения

 

Еще в начале прошлого века тогдашний глава правительства Великобритании Бенджамин Дизраэли произнес фразу, которая довольно точно характеризует отношения между государством и обществом относительно официальной позиции властей по уровню доходов населения. Фраза эта звучит следующим образом – "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". И если развитые страны постепенно ушли от данного постулата, то такие государства, как Узбекистан, и в наши дни демонстрируют, что подобное возможно.
 
Уровень доходов населения несказанно вырос
 
Выступая с отчетом Кабинета Министров по исполнению государственного бюджета Узбекистана перед депутатами нижней палаты парламента страны, заместитель руководителя Министерства финансов Узбекистана Мубин Мирзаев заявил, что по итогам первого квартала текущего года, официальный показатель роста уровня доходов рядовых узбеков составил ни много ни мало, а 15,6 процента. Как отмечает в этой связи независимый информационный портал Uznews.net, если учесть информацию, озвученную высокопоставленным узбекским чиновником, то можно сделать предположение о том, что в случае, если темпы роста доходов населения останутся на прежнем уровне, то годовой показатель должен составлять не менее 60 процентов. Подобные цифры, если оценивать их в оторванности от реальности, показывают невиданный по своим масштабам уровень, который не снился даже самым развитым государствам. В самом деле, даже США, Германия или Франция в наиболее успешные годы подъема не смогли бы похвастаться таким беспрецедентным ростом доходов своих сограждан, поэтому можно предположить, что дело здесь не в росте зарплат граждан Узбекистана, а в чем-то другом.
 
Как все обстоит в реальности?
 
Аналитики журнала "Биржевой лидер" напоминают о том, что наше издание уже неоднократно информировало о реальном состоянии дел в узбекской экономике, которые кардинально расходятся со словами заместителя главы Минфина. Показательные победные реляции о том, что узбеки становятся богаче день ото дня, а государственный бюджет страны в первом квартале был выполнен с профицитом в 0,4 процента, или 86,7 миллиарда сумов (почти 42 миллиона долларов по официальном курсу), можно расценивать не иначе, как подтверждение слов, сказанных некогда британским премьером.
 
На практике же, с начала второго квартала этого года в стране, например, резко выросли тарифы на услуги целого ряда коммунальных предприятий. В частности, на 14 процентов увеличилась стоимость природного газа для населения, почти на столько же - услуги на централизованное отопление. Питьевая вода подорожала на 15 процентов, а электроэнергия – на 7,5 процента. Ранее, с начала этого года подорожали все виды автомобильного топлива, и, как следствие, выросли тарифы на услуги перевозчиков, в том числе, и на пассажирские перевозки.
 
Все это в комплексе ожидаемо привело к росту цен на все товары, в том числе, и первой необходимости, а введение новых правил ввоза импортной продукции спровоцировало значительный рост цен на всю зарубежную продукцию, которая в силу довольно низкого качества и слабого ассортимента отечественных производителей сильно ударила по кошелькам рядовых граждан. На этом фоне слова М. Мирзаева могут выглядеть, если можно так выразиться, насмешкой государства над своими согражданами. С одной стороны, в бюджете и правительственных документах заложен рост окладов и тарифных сеток для работников, однако, он не столь значителен, чтобы нивелировать рост цен, который характеризует высокий уровень "потребительской" инфляции.
 
Более того, отдельные категории населения, например, подростки из малообеспеченных семей, не так давно были лишены пособий, которые ранее, до начала текущего года, выплачивались детям до наступления 18-летнего возраста. Более того, были урезаны и без того скудные пособия на детей более младшего возраста, что на фоне информации о профиците государственного бюджета выглядит вдвойне удивительно, и свидетельствует о том, что слова чиновников в Узбекистане, традиционно, расходятся с делами, и простые люди к этому, судя по всему, уже привыкли, перестав удивляться...

Видео: Не верь глазам своим: власти Узбекистана о повышении доходов населения

Видео: Биржевой лидер.
Не верь глазам своим: власти Узбекистана о повышении доходов населения
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Милиция
Милиция
Google AdSense
Google AdSense
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович