Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан возвращает геополитический вес в рамках СНГ – эксперты

Узбекистан возвращает геополитический вес в рамках СНГ – эксперты
Еще совсем недавно большинство экспертов говорили о том, что Узбекистан сменил свой геополитический вектор, перенастроившись на интенсификацию отношений с Западом. Причины для этого, стоит признать, были. Прежде всего, речь идет о выходе Ташкента из Организации договора коллективной безопасности государств СНГ, а также расширение военного диалога с Вашингтоном. Однако, последние шаги, предпринятые Узбекистаном в рамках отношений с партнерами по постсоветскому пространству, свидетельствуют о том, что довольно быстро все возвращается «на круги своя».
 
Формируется новая ось – «МоскваАстанаТашкент»
 
Как уже сообщалось ранее, в апреле текущего года состоялся визит в Москву Президента Узбекистана Ислама Каримова, который имел огромное знаковое и прикладное значение. Знаковым он был на фоне не совсем давнего выхода Узбекистана из ОДКБ, а его прикладное значение заключалось в тех договоренностях, которые узбекский лидер достиг со своим российским коллегой Владимиром Путиным. В рамах визита был подписан обширный пакет двухсторонних документов по различным сферам сотрудничества, рассчитанный до 2017 года – от экономических вопросов до координации действий спецслужб. От его успешной реализации, по мнению экспертов, зависит безопасность и развитие всего Центрально-Азиатского региона.
 
Как сообщает российское издание «Независимая газета», продолжением узбекско-российского диалога стал вчерашний визит в Ташкент российского статс-секретаря, заместителя главы Министерства иностранных дел России Григория Карасина. Примечательно, что российский высокопоставленный посланник прилетел в Узбекистан в преддверии визита в Ташкент Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который начнется в предстоящий четверг. Таким образом, по мнению политических экспертов, можно считать упомянутые события звеньями одной цепи, конечной целью построения которой является формирование в регионе геополитической оси «Москва–Астана–Ташкент». Как отмечает источник в Министерстве иностранных дел Узбекистана, «основой текущей повестки дня является обсуждение путей укрепления сотрудничества в области безопасности между Узбекистаном и Россией, в особенности, в свете предстоящего в 2014 году вывода контингента международных миротворческих сил из Афганистана и связанных с этим перспектив развития ситуации в регионе».
 
Зачем надо было выходить из ОДКБ?
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», основой сотрудничества между государствами, безусловно, будет военная составляющая. По мнению независимого узбекского политолога Фархада Толипова, Узбекистан, который вышел в минувшем году из ОДКБ, в то же время имеет договор от военном сотрудничестве с Россией. По сути, условия такого договора мало чем отличаются от правил ОДКБ, согласно которым, при наличии военной угрозы одному из партнеров, вторая сторона обязуется предпринимать необходимые меры содействия при защите территориальной целостности своих союзников.
 
Эксперты по региональным вопросам отмечают, что противопоставление Узбекистана и Казахстана как соперников за геополитическое влияние в Центральной Азии выглядит ошибочным, ибо залог успешного развития ситуации лежит в объединении усилий партнеров. Узбекистан во многом зависит от Казахстана, в том числе по транспортным и инфраструктурным вопросам, аналогичным образом, Казахстан зависит в этих и других сферах как от Узбекистана, так и от России. Выходит так, что объединение усилий должно играть на руку всем партнерам.
 

Вместе с тем, на фоне этих утверждений может возникнуть резонный вопрос – каковы были истинные цели прошлогоднего демарша Ташкента? Можно пытаться долго постичь тонкую восточную психологию, одной из составляющих которой является виртуозное искусство торга, вместе с тем, не стоит забывать, что ситуация в Центральной Азии со временем становится все более потенциально опасной. Очевидно, что Узбекистан преследовал свои интересы, в  том числе, в вопросе рационального водопользования в регионе, на чем Россия также пытается «играть» посредством участия в масштабных гидроэнергетических проектах в Таджикистане и Кыргызстане, и, судя по последним событиям, кое- что Ташкенту таки удалось «выторговать». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Журнал
Журнал

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
17 марта
17 марта
Башнефть
Башнефть