Горячие Новости

Облако тегов

Столицу Узбекистана накрыла пыльная буря

Столицу Узбекистана накрыла пыльная буря

Сегодня, 4 июня, в столице Узбекистана после полудня прошлась пылевая буря, - пишет издание CA-NEWS. Как и бывает при подобных явлениях, с одной стороны, небо было ясное и без облаков, однако, с другой стороны, оно стало песчаного цвета. Такой же окраски оказался и горизонт.

В это время не повезло тем горожанам, которые оказались на улицах Ташкента. Со всех сторон можно было наблюдать, как летали пыль, ветки деревьев и мусор. Пока что не было сообщений относительно поваленных деревьях или нарушений в работе электроснабжения.

Согласно информации синоптиков, в начале лета пылевая буря является предвестником грозы. Однако в большинстве случаев она проходит сама по себе через 20-30 минут.

Реже пыльные бури бывают в степных регионах, очень редко — в лесостепных и даже лесных. В степных и (реже) лесостепных регионах как правило пыльные бури бывают ранней весной, после малоснежной зимы и засушливой осени, но иногда бывают даже зимой, в сочетании с метелями.

На территории Узбекистана большинство пыльных бурь происходит в пустынях и полупустынях, их называют «афганками». Весьма часто пыльные бури бывают в Муйнаке, Нукусе, Хиве, Каракуле и в Бухаре. Это как раз пустынные зоны Кызылкума и Плато-Устюрта. Не так часто они бывают в Самарканде и в Ташкенте.

Если пыльная буря находилась далеко и была очень большой мощности, что зависит от совокупности сразу нескольких факторов – скорость ветра, разница атмосферного давления, большие объемы в воздух поднятой суспензионной пыли, площадь охвата, то такая буря приходит в Узбекистан не в виде бури, а в виде пыльной мглы. И тогда в течение нескольких дней можно «не видеть солнца», так как над большой территорией нависает пыльная мгла. Можно припустить, что это такая облачность, но жара, отсутствие ветра и вездесущая пыль не дадут её спутать ни с чем.

Согласно прогнозам Узгидрометеоцентра, сегодня днем по Узбекистану наблюдалась переменная облачность, в отдельных районах республики прошел небольшой кратковременный дождь, гроза. Ветер западный 7-12 м/с. Температура 32-37 градусов выше ноля, по югу - до 38-40. В Ташкенте также была переменная облачность, во второй половине дня был возможен небольшой кратковременный дождь, гроза. Ветер западный 7-12 м/с. Температура 33-35 градусов со знаком плюс. Относительно горных районов республики, то там была переменная облачность, в отдельных районах прошел кратковременный дождь, гроза. Ветер западный 7-12 м/с. Температура 18-23 градусов тепла.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Апартаменты
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Бразилия
Бразилия
Euronext
Биржи Европы
8 октября
8 октября

ForexTime (FXTM)