Горячие Новости

Облако тегов

Столицу Узбекистана накрыла пыльная буря

Столицу Узбекистана накрыла пыльная буря

Сегодня, 4 июня, в столице Узбекистана после полудня прошлась пылевая буря, - пишет издание CA-NEWS. Как и бывает при подобных явлениях, с одной стороны, небо было ясное и без облаков, однако, с другой стороны, оно стало песчаного цвета. Такой же окраски оказался и горизонт.

В это время не повезло тем горожанам, которые оказались на улицах Ташкента. Со всех сторон можно было наблюдать, как летали пыль, ветки деревьев и мусор. Пока что не было сообщений относительно поваленных деревьях или нарушений в работе электроснабжения.

Согласно информации синоптиков, в начале лета пылевая буря является предвестником грозы. Однако в большинстве случаев она проходит сама по себе через 20-30 минут.

Реже пыльные бури бывают в степных регионах, очень редко — в лесостепных и даже лесных. В степных и (реже) лесостепных регионах как правило пыльные бури бывают ранней весной, после малоснежной зимы и засушливой осени, но иногда бывают даже зимой, в сочетании с метелями.

На территории Узбекистана большинство пыльных бурь происходит в пустынях и полупустынях, их называют «афганками». Весьма часто пыльные бури бывают в Муйнаке, Нукусе, Хиве, Каракуле и в Бухаре. Это как раз пустынные зоны Кызылкума и Плато-Устюрта. Не так часто они бывают в Самарканде и в Ташкенте.

Если пыльная буря находилась далеко и была очень большой мощности, что зависит от совокупности сразу нескольких факторов – скорость ветра, разница атмосферного давления, большие объемы в воздух поднятой суспензионной пыли, площадь охвата, то такая буря приходит в Узбекистан не в виде бури, а в виде пыльной мглы. И тогда в течение нескольких дней можно «не видеть солнца», так как над большой территорией нависает пыльная мгла. Можно припустить, что это такая облачность, но жара, отсутствие ветра и вездесущая пыль не дадут её спутать ни с чем.

Согласно прогнозам Узгидрометеоцентра, сегодня днем по Узбекистану наблюдалась переменная облачность, в отдельных районах республики прошел небольшой кратковременный дождь, гроза. Ветер западный 7-12 м/с. Температура 32-37 градусов выше ноля, по югу - до 38-40. В Ташкенте также была переменная облачность, во второй половине дня был возможен небольшой кратковременный дождь, гроза. Ветер западный 7-12 м/с. Температура 33-35 градусов со знаком плюс. Относительно горных районов республики, то там была переменная облачность, в отдельных районах прошел кратковременный дождь, гроза. Ветер западный 7-12 м/с. Температура 18-23 градусов тепла.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскоп
Гороскоп
12 мая
12 мая
22 июля
22 июля
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО