Горячие Новости

Облако тегов

В ООН увидели возможность для диалога с Узбекистаном по правам человека

В ООН увидели возможность для диалога с Узбекистаном по правам человека

Ранее наш портал уже сообщал о том, что в конце минувшего месяца Узбекистан посетил с визитом помощник Генерального секретаря Организации объединенных Наций по вопросам прав человека Иван Шимонович. Визит с самого его начала носил налет некоей таинственности, однако, постепенно информация стала просачиваться посредством, в первую очередь, официальных СМИ, которые публиковали сообщения о встречах И. Шимоновича с руководителями целого ряда министерств и ведомств, позднее стали известны и некоторые оценки ситуации Узбекистане, озвученные высокопоставленным визитером.
 
«Окно» для сотрудничества еще не закрылось
 
Основным резюме прошедшего визита в Ташкент стали слова помощника генсека ООН о том, что в диалоге с Узбекистаном «имеется окно для сотрудничества в море правозащитных проблем». Как отмечает информационный портал «Uznews.net», И. Шимонович признал, что в Узбекистане наблюдается «определенный прогресс» в вопросе соблюдения прав человека, вместе с тем, он констатировал, что большинство ранее поднимавшихся вопросов до сих пор так и не решены. По его словам, несмотря на то, что управление ООН по правам человека и власти Узбекистана имеют различное видение по тем или иным вопросам,«сотрудничество между ООН и официальным Ташкентом в деле улучшения положения с правами человека все же представляется возможным».
 
Первоочередными задачами властей остаются такие проблемы, как исключение произвольных задержаний сотрудниками правоохранительных органов и пыток задержанных, обеспечение свободы слова и мирных ассоциаций, прекращение преследования независимых журналистов и правозащитников, а также искоренение детского труда в Узбекистане.
 
Одной из главных задач перспективе также является реформирование и улучшение судебной системы в государстве. «Некоторые позитивныешаги на сегодняшний день уже сделаны, однако, необходимо сделать гораздо больше для укрепления верховенства права в Узбекистане, независимости судей и разделения властей», - подчеркнул И. Шимонович в ходе встречи в Министерстве юстиции Узбекистана.
 
Отдельной темой к обсуждению с узбекскими чиновниками стала необходимость полноценного и объективного международного расследования событий 13 мая 2005 года в Андижане. И. Шимонович в этой связи подчеркнул, что «любое решение в рамках операции по обеспечению безопасности должно основываться на правах человека». Аналогичным образом, по его словам, права человека не должны быть ущемлены в борьбе с терроризмом.
 
Встреча помощника генсека ООН с руководством Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры была посвящена вопросам работы правоохранительных органов страны, кроме того, И. Шимонович поднял вопрос о создании действенного механизма независимого мониторинга учреждений пенитенциарной системы. В упомянутых ведомствах признали, что практика применения пыток по отношению к задержанным и заключенным еще имеет место в Узбекистане, вместе с тем, по убеждению И. Симоновича, именно появление механизма мониторинга в тюрьмах и колониях позволит искоренить это негативное явление.
 
Журналисты продолжают сидеть…
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», безусловно, подобные визиты и встречи представителей ООН и других международных организаций с высокопоставленными чиновниками силовых структур Узбекистана имеют позитивное влияние на ситуацию и теоретически могут способствовать качественным изменениям в вопросах соблюдения прав человека, свободы прессы и ряда других поднимаемых проблем.
 
Вместе с тем, констатация некоего «прогресса», прозвучавшая из уст И. Шимоновича, вероятнее всего, вызвана тем, что принимающая сторона «позаботилась» о том, чтобы помощник генсека ООН по правам человека не смог встретиться с местными правозащитниками, которым, наверняка, было о чем рассказать ему.
 
Например, о ситуации вокруг независимого журналиста из Каракалпакстана Салиджона Абдурахманова, который еще в 2008 году был арестован по сфабрикованному обвинению. Узбекиский суд без существенной доказательной базы присудил ему десять лет лишения свободы, вместе с тем, правозащитники и многие рядовые узбеки убеждены, что С. Абдурахманов должен быть выпущен на свободу, для чего недавно даже был организован сбор подписей в Интернете под петицией с требованием освободить журналиста. Это лишь один из немногих примеров избирательного правосудия, которое в Узбекистане используется для подавления инакомыслящих и независимых журналистов, имеющих смелость высказать свою оценку ситуации в стране, контрастирующую с «официальной версией»…

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну