Горячие Новости

Облако тегов

Новая валютообменная система Узбекистана показала свою несостоятельность

Новая валютообменная система Узбекистана показала свою несостоятельность

«Биржевой лидер» уже сообщал ранее о том, что с начала февраля текущего года, согласно постановления Президента Узбекистана Ислама Каримова, в стране был внедрен принципиально новый порядок проведения валютообменных операций, призванный, по официальной версии «навести порядок на валютном рынке», а также положить конец деятельности так называемых «черных менял». Однако, как выяснилось, на практике новая система, в которой были задействованы коммерческие банки, показала свою полную несостоятельность, в следствие которой наличная иностранная валюта для рядовых узбеков оказалась, по сути дела, недоступной.
 
В банках обменять валюту не реально
 
Как сообщает информационный портал «CA-NEWS», в данный момент можно констатировать тот факт, что в реальной жизни гражданам Узбекистана, которые на общих основаниях обратились в банковские учреждения страны, обменять валюту в установленном Центральным банком страны порядке, практически невозможно. Стоит напомнить, что согласно действующих нормативных актов финансового регулятора, для того, чтобы обменять национальную валюту Узбекистана – сумы, на иностранную, гражданам необходимо открыть в банковских учреждениях страны сразу две пластиковые карты – сумовую, на которую необходимо зачислить средства в национальной валюте, подлежащие последующему обмену, а также карту одной из международных платежных систем, на которую будет переведена безналичная иностранная валюта, доступная к обналичиванию в определенных лимитах за рубежом. При этом, для того, чтобы открыть эти две карты, необходимо заплатить приблизительно 100 тысяч сумов (около 36 долларов), а также разместить 100 долларов на депозитный счет международной пластиковой карты.
 
Вместе с тем, несмотря на это, фактически осуществить валютообменные операции не представляется возможным. Работник конверсионного отдела расположенного в ТашкентеМирабадского филиала коммерческого банка «Узпромстройбанк» сообщил обратившимся с этой целью журналистам о том, что в настоящее время, чтобы приобрести валюту, необходимо записаться в очередь, и тогда, возможно лишь через месяц, появится возможность получить карточки. После того, как журналисты под видом клиентов начали проявлять настойчивость в своем желании обменять валюту, сотрудник банка пояснил, что единственной возможностью получить валюту раньше, может быть вариант, при котором кто-либо из лиц, уже записанных в очередь, откажется от своих намерений. Вместе с тем, все попытки получить информацию о том, сколько конкретно людей «стоят в очереди», были безуспешны, из чего можно сделать вывод, что вся система валютообменных операций в Узбекистане на сегодняшний день отдана на откуп работникам банковских учреждений, и они могут регулировать процесс в соответствии с собственными корыстными интересами. Такая система, вероятнее всего, носит тотальный характер во всех банках Узбекистана, ибо упомянутый работник «Узпромстройбанка» пояснил журналистам, что аналогичная ситуация с очередями из желающих приобрести валюту, проверить которые не представляется возможным, наблюдается во всех банках Узбекистана, допущенных к проведению обменных операций.
 
Повсеместные ограничения
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», достаточно жесткие правила валютного регулирования, введенные с 1 февраля, приводят к тому, что даже тем «счастливчикам», которым удалось обменять сумы на доллары или евро, не будет доступна возможность использования различных сумм валюты по своему усмотрению. В частности, узбекским Центробанком изначально были введены ограничения на размер транзакций, которые не должны были превышать 500 долларов в одни сутки. Впрочем, довольно скоро этот лимит был урезан до 100 долларов в сутки. Если добавить к этому ограничения по обмену валюты, которые составляют не более 2 тысяч долларов на протяжении квартала, можно составить весьма неприглядную картину того, как новый порядок, внедренный властями Узбекистана, в очередной раз ударил по интересам рядовых граждан страны, впрочем, это лишь один из аспектов общей тенденции, связанной с ухудшением экономического положения узбеков.

Видео: Новая валютообменная система Узбекистана показала свою несостоятельность

Видео: Биржевой лидер.
Новая валютообменная система Узбекистана показала свою несостоятельность
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
21 июня
21 июня

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
1 июля
1 июля
Мой мир
Мой мир
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль