Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане на 9 мая отметили День памяти и почестей

В Узбекистане на 9 мая отметили День памяти и почестей

9 мая в Узбекистане прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и почестей. Различные организации и в собраниях граждан махали чествовали и дарили подарки ветеранам Второй мировой войны, труженикам тыла, участникам Афганской войны и гражданам, помогавшим в ликвидации последствий Чернобыльской трагедии.

Фронтовикам еду и термос…


Председатель совета граждан махали Комолон города ташкента Бахтиер Султонов в беседе с «Озодлик» рассказал, что по случаю 9 мая в махале приготовили и распространили еду, и за отсутствием в махале участников войны, раздали подарки труженикам тыла.

- В махале Комолон в честь Дня памяти и почестей мы с утра приготовили халим для более 300 мужчин и затем было чтение Корана. Затем там же вручили подарки труженикам тыла во время войны. В 11 часов провели мероприятие для женщин. Для них тоже приготовили халим. Пригласили группу музыкантов с танцовщицами. Затем также подарили подарки женщинам – труженицам тыла. Накрыли праздничный стол.

Сейчас для лежащих дома ветеранов понесли пакеты с едой и подарками, - говорит Бахтиер Султонов.

Советник председателя совета граждан махали Алихонтура Согуний города Ташкента по вопросам религиозного, морального и социального воспитания Муаттар Эшмухамедова рассказала, что и у них в махале раздавались подарки почетным жителям.

- Вчера в здании школы 296 мы провели праздничную программу «Ничто и никто никогда не будет забыт» для всех почетных тружеников. Им раздали подарки. Пожилым дали продукты, подарки от благотворителей, предметы, одежду, чайники, термосы, а также подарки от махалинского сообщества, -сказала она.
По ее словам подарки вручили и одному жителю махали, участвовавшему в ликвидационных работах в Чернобыле.

Праздник, превратившийся из «Победы» в «почести»

Накануне Дня памяти и почестей по указу президента Узбекистана ветеранам Второй мировой войны вручили в качестве разовой награды по 500 тысяч сумов.

Посол Российской Федерации в Узбекистане Владимир Тюрденев в статье «Мы – наследники Великой Победы», помещенной на официальном сайте посольства в Интернете, подчеркивает, что узбекский народ внес достойный вклад в Победу над немецкими фашистами.

В статье посол России отметил, что в Узбекистане были созданы 15 дивизий и бригад.

Из 6,5 млн. человек, проживавщих в то время на территории республики, около 1,5 млн. ушли на фронт, из них не вернулись 420 тысяч воинов, были ранены 640 тысяч. 120 тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями в годы войны.

338 узбекистанцев стали героями Советсвого Союза, 53 – полными кавалерами ордена Славы. Нескольким тысячам военных Узбекистана вручены боевые награды Англии, Венгрии, Италии, Франции, Польши, Югославии и других государств.

В годы войны Узбекистан спас от смерти 15 миллиона эвакуированных из опсных территорий людей, в том числе 300 тысяч осиротевших детей.

8 мая президент Узбекистана Ислам Каримов направил поздравления по случаю 68 годовщины Великой Победы над фашизмом главам государств – членам СНГ.

Парад по-советски в Москве

В военном параде, проведенном в Москве на Красной площади в честь 68-годовщины победы над фашистской Германией 9 мая 1945 года, участвовали Президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, высокопоставленные руководители государства, командование армией, ветераны войны и другие.

В параде провели демонстрацию более 11 тысяч воинов, более 100 единиц военной техники, 68 самолетов и вертолетов.
Перед собравшимися выступил Владимир Путин.

- Наш воин, защищая Родину, сохранил свободу и независимость. Не щадя себя, освободил Европу. Эта Великая Победа займет свое место на страницах истории, - скзал он.

В Москве и других городах России проходят праздничные мероприятия и народные гуляния.

9 мая Праздник Победы отмечается в Украине и Белоруссии, а также в других государствах СНГ.

Видео: В Узбекистане на 9 мая отметили День памяти и почестей

Видео: Биржевой лидер.
В Узбекистане на 9 мая отметили День памяти и почестей
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фото ню
Фото ню
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Банки Европы
Банки Европы
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Харьковская область
Харьковская область
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю