Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане на 9 мая отметили День памяти и почестей

В Узбекистане на 9 мая отметили День памяти и почестей

9 мая в Узбекистане прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и почестей. Различные организации и в собраниях граждан махали чествовали и дарили подарки ветеранам Второй мировой войны, труженикам тыла, участникам Афганской войны и гражданам, помогавшим в ликвидации последствий Чернобыльской трагедии.

Фронтовикам еду и термос…


Председатель совета граждан махали Комолон города ташкента Бахтиер Султонов в беседе с «Озодлик» рассказал, что по случаю 9 мая в махале приготовили и распространили еду, и за отсутствием в махале участников войны, раздали подарки труженикам тыла.

- В махале Комолон в честь Дня памяти и почестей мы с утра приготовили халим для более 300 мужчин и затем было чтение Корана. Затем там же вручили подарки труженикам тыла во время войны. В 11 часов провели мероприятие для женщин. Для них тоже приготовили халим. Пригласили группу музыкантов с танцовщицами. Затем также подарили подарки женщинам – труженицам тыла. Накрыли праздничный стол.

Сейчас для лежащих дома ветеранов понесли пакеты с едой и подарками, - говорит Бахтиер Султонов.

Советник председателя совета граждан махали Алихонтура Согуний города Ташкента по вопросам религиозного, морального и социального воспитания Муаттар Эшмухамедова рассказала, что и у них в махале раздавались подарки почетным жителям.

- Вчера в здании школы 296 мы провели праздничную программу «Ничто и никто никогда не будет забыт» для всех почетных тружеников. Им раздали подарки. Пожилым дали продукты, подарки от благотворителей, предметы, одежду, чайники, термосы, а также подарки от махалинского сообщества, -сказала она.
По ее словам подарки вручили и одному жителю махали, участвовавшему в ликвидационных работах в Чернобыле.

Праздник, превратившийся из «Победы» в «почести»

Накануне Дня памяти и почестей по указу президента Узбекистана ветеранам Второй мировой войны вручили в качестве разовой награды по 500 тысяч сумов.

Посол Российской Федерации в Узбекистане Владимир Тюрденев в статье «Мы – наследники Великой Победы», помещенной на официальном сайте посольства в Интернете, подчеркивает, что узбекский народ внес достойный вклад в Победу над немецкими фашистами.

В статье посол России отметил, что в Узбекистане были созданы 15 дивизий и бригад.

Из 6,5 млн. человек, проживавщих в то время на территории республики, около 1,5 млн. ушли на фронт, из них не вернулись 420 тысяч воинов, были ранены 640 тысяч. 120 тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями в годы войны.

338 узбекистанцев стали героями Советсвого Союза, 53 – полными кавалерами ордена Славы. Нескольким тысячам военных Узбекистана вручены боевые награды Англии, Венгрии, Италии, Франции, Польши, Югославии и других государств.

В годы войны Узбекистан спас от смерти 15 миллиона эвакуированных из опсных территорий людей, в том числе 300 тысяч осиротевших детей.

8 мая президент Узбекистана Ислам Каримов направил поздравления по случаю 68 годовщины Великой Победы над фашизмом главам государств – членам СНГ.

Парад по-советски в Москве

В военном параде, проведенном в Москве на Красной площади в честь 68-годовщины победы над фашистской Германией 9 мая 1945 года, участвовали Президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, высокопоставленные руководители государства, командование армией, ветераны войны и другие.

В параде провели демонстрацию более 11 тысяч воинов, более 100 единиц военной техники, 68 самолетов и вертолетов.
Перед собравшимися выступил Владимир Путин.

- Наш воин, защищая Родину, сохранил свободу и независимость. Не щадя себя, освободил Европу. Эта Великая Победа займет свое место на страницах истории, - скзал он.

В Москве и других городах России проходят праздничные мероприятия и народные гуляния.

9 мая Праздник Победы отмечается в Украине и Белоруссии, а также в других государствах СНГ.

Видео: В Узбекистане на 9 мая отметили День памяти и почестей

Видео: Биржевой лидер.
В Узбекистане на 9 мая отметили День памяти и почестей
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Болгария
Болгария
2 октября
2 октября

PrimeTime Finance
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович