Горячие Новости

Облако тегов

США просят Узбекистан остановить «пиратство»

США просят Узбекистан остановить «пиратство»

Торговое представительство США (USTR) в опубликованном в среду ежегодном отчете попросило правительство Узбекистана усилить законность в сфере соблюдения прав на интеллектуальную собственность.

В отчете Узбекистан вошел в тридцатку стран, где нарушаются права на интеллектуальную собственность, среди которых также Беларусь, Туркменистан, Таджикистан. «Агентство Интеллектуального имущества Узбекистана взяло на себя ряд обязательств по защите авторских прав и в соответствии с этими обязательствами силам правопорядка нужно принят серьезные меры против перевоза через границу незаконно переписанных ауидио- и вилеопродукции, а также незаконно скопираованных из интернета ауидио- и вилеопродукции», - говорится в отчете.

Согласно Торговому представительству США, парламент Узбекистана должен незамедлительно принять законы по соблюдению прав на интеллектуальную собственность и ускорить присоединение страны к международным конвенциям по защите авторских прав.

В 2011 году при Государственном патентном учреждении Узбекистана было создано агентство Интеллектуального имущества. Один из руководителей агентства в беседе с «Озодлик» сообщил, что принимаются соответствующие меры по защите прав на интеллектуальную собственность, подготовлены 8 межгосударственных, 10 межправительственных и 17 межведомственных договоров.

По сообщению агентства, в прошлом году в процессе проведения рейдов на рынках страны были изъяты и конфискованы более 200 тысяч пиратских аудио- и видеодисков.

Несмотря на эти меры, торговля пиратской продукцией на рынках Узбекистана продолжается.

По словам предпринимателя Тохира, торговца дисками на рынке «Абу Сахий» города Ташкента, 90% продающихся на рынке дисков – пиратские.
- У нас у людей не хватит средств покупать лицензионную продукцию. Аудио или видеодиск с записью стоит 2000 сумов, тот же диск, но лицензионный, стоит 8000 сумов. Какой будут покупать? Конечно тот, что подешевле, - говорит предприниматель.

Также доходным бизнесом в Узбекистане становится копирование сериалов на российских телеканалах и продажа их.

- Вчерашняя серия турецкого сериала «Великолепный век» у меня стоит 2000 сумов, на более качественном диске – 3500 сумов. У меня около 50 постоянных клиентов, каждую неделю у меня покупают. Есть на турецком, есть на русском, - говорит один из продавцов дисков.

В отчете Торгового представительства США в списке стран с неблагополучной ситуацией в сфере соблюдения прав на интеллектуальную собственность в этом году оказались такие страны, как Украина, Россия, Пакистан, Индия, Бразилия – всего около 30 стран.

Производимые в этих странах контрафактные компакт диски, видеоматериалы и другая подобная продукция приносят миллионы долларов убытка предприятиям США.

Торговое представительство США поставило Украину на первое место среди государств, где нарушаются права на интеллектуальную собственность американских компаний. США предупредили, что если Киев не примет серьезных мер против пиратства, то к Украине могут быть применены санкции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 апреля
10 апреля
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович