Горячие Новости

Облако тегов

Кто платит налоги в Узбекистане, а кто нет и почему

Кто платит налоги в Узбекистане, а кто нет и почему

В прошлом году жители Узбекистана, физлица, внесли 2370 миллиардов сумов в госбюджет в виде прямых налогов на доходы - это больше, чем налог на прибыль юрлиц (917 миллиардов сумов). НДФЛ – большая часть прямых налогов страны (5196,4 миллиардов сумов). Но кто именно платит, за что, а также куда тратятся эти деньги, выясняли эксперты отдела новости Узбекистана издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Как расходуются, кто и за что платит налоги

Житель Ташкента, работающий в офисе одной инфирмы столицы, говорит, что за 2012 год заработал почти 45 миллионов сумов (22 тысячи долларов). В виде налога с дохода он стране отдал почти 9 миллионов сумов (4500 тысячи долларов), еще 2,4 миллиона сумов было удержано у него в ПФ, на пенсии. Также его фирма за него внесла в госбюджет сумму в 25 процентов его заработка, это почти 5500 тысяч долларов, пишет агентство новостей Фергана.

Помимо всего прочего мужчина еще оплатил налог на личное имущество, налог на землю (170 тысяч сумов ). В результате страна от него получила как прямые налоги около 22,5 миллионов сумов (11 тысяч долларов). Также сюда можно добавить дорожный налог, оплачиваемый при пользовании такси, автобусом, так как дорожный налог входит в цену бензина.

Но что же имеет налогоплательщик от своей страны?

Совсем разбитые дороги, платное медобслуживание, платное внешкольное обучение детей. К 60-ти годам каждый налогоплательщик получит право на маленькую пенсию, потому что, сколько ни плати налогов, отчислений в ПФ, страна устанавливает потолок в восемь минимальных окладов для пенсий.

А кто же налоги не платит?

И, тем не менее, в государстве есть целая армия граждан, которая по закону полностью освобождена от налоговых выплат. По статье 180 НК РУз, «от налогообложения освобождаются полностью следующие физлица: военнослужащие министерств обороны, по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел, Службы национальной безопасности, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, таможенных органов; сотрудников органов прокуратуры - по доходам, которые получены ими в связи с выполнением служебных обязанностей».

СМИ пишут, что 2 августа прошлого года глава страны Ислам Каримов принял указ «О мерах по коренному улучшению соцзащиты сотрудников судебной системы», по которому «судьи Конституционного суда, судов общей юрисдикции, хозсудов освобождаются от налога на доходы физлиц по доходам, которые ими получены в связи с исполнением служебных обязанностей». Именно поэтому пропадает вопрос равенства сторон судебного процесса: прокуроры с судьями (сторона обвинения) налогом не облагаются, а адвокат (сторона защиты) налогом облагается.

Какие же блага предоставляются армии силовых структур, которые, имея полное довольствие от державы, налогов ей не платят? Они имеют достаточно хорошие госпитали и поликлиники, где лечатся бесплатно и сами военнослужащие, снб-шники, и члены их семей.

Также о у них есть возможность выйти на пенсию после 37-ми лет (после двадцати лет преданной службы), а если рабочие условия горные или полевые, то даже раньше. Приходится слышать доводы, что работники силовых структур от налогов освобождаются в силу того, что они из области бюджета. Типа, раз страна им платит, то налоги будто бы сразу же были вычтены из довольствия. И все-таки, учителя в школах, воспитатели и нянечки детских садов, медсестры и врачи государственных поликлиник, больниц и тому подобное - тоже из области бюджетников, но все же налоги они платят.

На что идут налоги

Понять, как страна распоряжается налогами, не представляется абсолютно никакой возможности. На портале минфина последние данные о государственном бюджете имеют дату 2006-ой год. На портале Госкомстата таких данных также нет.

Глава страны Каримов говорил в минувшем месяце, что порядка 60 процентов всех расходов страны направлено было для финансирования социальной области, мер соцзащиты людей, включая более 34 процентов – в область образования, свыше 14,5 процента – в область здравоохранения.

Постановление главы страны «О прогнозе главных макроэкономических показателей, параметрах Госбюджета Узбекистана на 2013 год», приводящееся в «извлечениях» на Lex.uz, предполагает «доходы Госбюджета в объеме 21093,4 миллиардов сумов, расходы — 21190,0 миллиардов сумов».

По этим данным 60 процентов в реальных финсредствах 12 544,48 миллиардов сумов/ 6 миллиардов долларов. Столько финсредств идет на годовое содержание школ, детсадов, поликлиник, больниц, театров, вузов, библиотек, науки, спорта.

Видео: Кто платит налоги в Узбекистане, а кто нет и почему

Видео: Биржевой лидер.
Кто платит налоги в Узбекистане, а кто нет и почему
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q5
Audi Q5
18 января
18 января

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)

Орден "За мужество" III степени
Маргилан
Маргилан