Горячие Новости

Облако тегов

Железная дорога в Афганистане откроет Узбекистану и ЦА «окно в мир»

Узбекистан

Как говорится в новом ежеквартальном докладе министерства обороны США, который был подготовлен для конгресса, аппаратом специального инспектора который занимается проектами реконструкции в Афганистане: в этом году Афганистану будет оказана помощь по созданию железнодорожной инфраструктуры, которая будет соединять его с соседними государствами в Центральной Азии. Этот железнодорожный маршрут на севере Афганистана будет обеспечивать для Таджикистана, Узбекистана, а также Туркменистана возможность выхода на мировые рынки через порт Бендар-Аббас в Иране, и плюс ко всему “создаст железнодорожный коридор для многих государств ЦА, который будет независим от влияния России и сможет обеспечит выход на мировые рынки будет такой, которого раньше у них никогда не было”.

В одном из интервью в НЛ “Шелковый путь” специалист по ЦА из ИМИ при Чарльзском университете в городе Прага Ян Шир, он также является одним из научных сотрудников Института ЦА и Кавказа при Университете Джона Хопкинса в Вашингтоне заявлял, что: “Развитие транспортной сети в Афганистане является одним из хороших способов для осуществления интеграции Афганистана в более широкий региональный контекст и это будет иметь большую важность для планируемого вывода всех войск из Афганистана уже после 2014 года”.

Как отмечает издание «Шелковый путь»: «В соответствии с принятым планом, который утвержден в октябре прошлого года в Ухани (Китай) при встрече десяти государств которые участвовали в Программе Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества, данный отрезок станет частью планируемой железнодорожной магистрали, которая должна пройти маршрутом Шерхан-Бандар – Кундуз – Хульм – Найбабад – Андхой – Герат при этом построена к началу 2015 года».

Принятой план, также предусматривает строительство со стороны Таджикистана 50-километров железнодорожного полотна Колхозобод – Дусти – Нижний Пяндж к началу 2015 года, плюс к этому Туркменистан и Афганистан должный, со своей стороны, построить железную дорогу Атамурат – Ымамназар – Акина – Андхой протяжностью 126-километров, которая должна заработать уже в 2015 году.

Согласно недавним исследованиям, которые проводились на заказ министерства по общественных работах Афганистана и Азиатского банка развития, если данный проект заработает, то афганская железная дорога, протяженностью около 1100 км, будет иметь статус северного железнодорожного коридора, протяжностью от Шерхан-Бандара (на границе с Таджикистаном) через Кундуз, Мазари-Шариф, Андхой и Герат до Ислам-Калы (на границе с Ираном) при этом будет иметь ответвления к Мазари-Шариф – Хайратон (на границе с Узбекистаном) и Андхой – Акина (на границе с Туркменистаном).

Какую помощь предоставил Узбекистан для развития Афганской инфраструктуры?


Стоит напомнить, что на прошедшей недели начальник из центра «Узжелдоррассчет» Навруз Эркинов сообщал журналистам, что железнодорожники из Узбекистана смогут построить железнодорожное полотно до Кабула. «Если же говорить о развитии в международном направлений, то, как стало известно, в настоящее время на территории Афганистана узбекскими железнодорожниками уже построены, а также введены в эксплуатацию более 106 км, — говорит Н.Эркинов. — Мы рассчитываем на продолжение строительства данной дороги до Кабула, а потом и дальше до Ирана, с перспективой, что мы выйдем к портам Персидского залива».

Обратим Ваше внимание, что еще в 2010 году Узбекскими железными дорогами было построено в Афганистане железную дорогу «Хайратон-Мазари-Шариф» за счёт гранта АБР сумма которого составила $165 млн. Согласно МИД республики Узбекистан, он постоянно и в усиленном режиме оказывает помощь по восстановлению народного хозяйства в Афганистане. С целью восстановить инфраструктуру в Афганистане с инициативы узбекской стороны 17-18 июля 2003 года в рамках визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Тегеран, между Афганистаном, Ираном и Узбекистаном произошло подписание 3-стороннее Соглашение о создании Международного трансафганского транспортного коридора. А в 2008 году в Баку в рамках седьмой конференции министров государств которые участвуют в Программе АБР ЦАРЭС (Центральноазиатское региональное экономическое сотрудничество) между АБР и правительствами Афганистана и Узбекистана было подписано Меморандум строительства железной дороги по маршруту «Хайратон – Мазари-Шариф – Герат», который и являлся частью трансафганского транспортного коридора.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бодрум
Бодрум
22 мая
22 мая
Марбелья
Марбелья
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Котор
Котор
17 февраля
17 февраля