Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане повторное землетрясение. Убытки и жертвы

В Узбекистане повторное землетрясение. Убытки и жертвы

11 февраля произошло землетрясение в 4 балла на востоке республики в Андижанском районе неподалеку от границы с Кыргызстаном. Второе землетрясение в этот день случилось в 21:05. Эпицентр находился в 7 км от поселка им. Ахунбабаева в Джалакудукском районе, который граничит с Ошским районом и расположен в 18 км от города Ош государства Кыргызстан. В Ташкенте, который расположен в 292 км от эпицентра, толчков не ощущалось, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».

Первое землетрясение 11 числа произошло в Ферганской области в 03:28 утра. Эпицентр землетрясения был расположен возле Ферганы в 19 км от города и в 14 км от приграничного Кувасая. Толчки были силой до 2,5 баллов. Жертв и разрушений нет.
 

Землетрясения Узбекистана за 2011- 2012 год

 

15 марта произошло землетрясение в 4 балла. Эпицентр подземных толчков находился в 521 км от столицы республики, в 132 км от Бухары. Жертв и разрушений нет.
 
13 мая 2012 года в Ташкенте рано утром были зафиксированы толчки магнитудой в 6 баллов. Эпицентр землетрясения был расположен в 99 км от поселения Куляб и 143 км от Душанбе. По данным сейсмического центра республики подземные толчки ощущались во многих городах на территории государства силой до 3 баллов. Почувствовали землетрясение в Ташкенте и Фергане, Андижане и Намангане. Разрушений и жертв в результате события не зафиксировано.
 
13 июля 2012 года сейсмологическая станция зафиксировала незначительные колебания в 19:02 по местному времени силой около 3 баллов. Эпицентр толчков был расположен в 520 км от Ташкента, в Афганистане, там сила толчков достигала 6 баллов. Жертв и разрушений в Узбекистане нет.
 
20 июля 2011 года ночью случилось землетрясение, эпицентр которого был в 235 км от столицы, мощность толчков составила 7 баллов. В Ферганском районе и Андижанской области амплитуда колебаний составила 5 баллов, в столице – 5, в Намаганской области - 4 балла. В результате происшествия были ранены более 86 человек и 13 погибли. В результате толчков в Ферганской и Багдадской областях, а также в Риштагнском районе были разрушены жилые дома.
 

Чем закончится для Узбекистана строительство Рогунской ГЭС

 
Повышенная сейсмическая активность давно является поводом для противостояния между властями Узбекистана и Таджикистана. Строительство на территории Таджикистана гидроэлектростанции может привести к крупной катастрофе, которая коснется населения обеих государств. Если произойдет сильное землетрясение и случится прорыв плотины, высота которой как запланировано проектировщиками будет самой высокой в мире - 335 метров, это обернется катастрофическими последствиями для близлежащих районов.
 
Кроме того возведение такого объекта приведет к снижению стока Амударьи. Напомним, что ГЭС возводится на реве Вахш. Стоимость Рогунской ГЭС оценивается на этапе завершения проекта в 2,2 млрд долларов. Строительство подвергается постоянной критике ученых, так как проводится в месте высокой сейсмической активности, селевых и оползневых процессов, которые происходят под основанием плотины. Она возводится на месте Ионахшамского тектонического разлома, который заполнен каменной солью. Несмотря на многочисленные протесты специалистов проектировщики ГЭС заявляют о безопасности ее конструкции и сейсмоустойчивости. А для того чтобы защитить плотину от воздействия каменной соли они планируют специальные мероприятия.
 

Россия заступилась за Узбекистан

 
Первоначально в строительстве ГЭС Таджикистану помогали российские специалисты ОК «Русал» с которыми власти расторгли соглашение по возведению плотины. Дело в том, что работники отказались возводить плотину той высоты, которую планирует правительство. Для таджикских властей очень важна высота строения, так как в стране большие проблемы с запасами воды и максимальная высота конструкции позволит государству управлять всеми водными ресурсами в регионе.
 
Первоначально власти утверждали, что воды хватит и для Узбекистана, но затем поменяли свое решение. Строительство вызывает большое беспокойство правительства Узбекистана. Сафаров заподозрил «Рустал», который отказывается возводить конструкцию такой высоты в сговоре с Узбекистаном.
 
Пока споры ведутся, строительство ГЭС продолжается, и неизвестно чем закончиться ее возведение для жителей обеих государств, в случае новой сейсмической беды.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 марта
14 марта
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович

Олег Пономарь
Знакомства
Знакомства