Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане повторное землетрясение. Убытки и жертвы

В Узбекистане повторное землетрясение. Убытки и жертвы

11 февраля произошло землетрясение в 4 балла на востоке республики в Андижанском районе неподалеку от границы с Кыргызстаном. Второе землетрясение в этот день случилось в 21:05. Эпицентр находился в 7 км от поселка им. Ахунбабаева в Джалакудукском районе, который граничит с Ошским районом и расположен в 18 км от города Ош государства Кыргызстан. В Ташкенте, который расположен в 292 км от эпицентра, толчков не ощущалось, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».

Первое землетрясение 11 числа произошло в Ферганской области в 03:28 утра. Эпицентр землетрясения был расположен возле Ферганы в 19 км от города и в 14 км от приграничного Кувасая. Толчки были силой до 2,5 баллов. Жертв и разрушений нет.
 

Землетрясения Узбекистана за 2011- 2012 год

 

15 марта произошло землетрясение в 4 балла. Эпицентр подземных толчков находился в 521 км от столицы республики, в 132 км от Бухары. Жертв и разрушений нет.
 
13 мая 2012 года в Ташкенте рано утром были зафиксированы толчки магнитудой в 6 баллов. Эпицентр землетрясения был расположен в 99 км от поселения Куляб и 143 км от Душанбе. По данным сейсмического центра республики подземные толчки ощущались во многих городах на территории государства силой до 3 баллов. Почувствовали землетрясение в Ташкенте и Фергане, Андижане и Намангане. Разрушений и жертв в результате события не зафиксировано.
 
13 июля 2012 года сейсмологическая станция зафиксировала незначительные колебания в 19:02 по местному времени силой около 3 баллов. Эпицентр толчков был расположен в 520 км от Ташкента, в Афганистане, там сила толчков достигала 6 баллов. Жертв и разрушений в Узбекистане нет.
 
20 июля 2011 года ночью случилось землетрясение, эпицентр которого был в 235 км от столицы, мощность толчков составила 7 баллов. В Ферганском районе и Андижанской области амплитуда колебаний составила 5 баллов, в столице – 5, в Намаганской области - 4 балла. В результате происшествия были ранены более 86 человек и 13 погибли. В результате толчков в Ферганской и Багдадской областях, а также в Риштагнском районе были разрушены жилые дома.
 

Чем закончится для Узбекистана строительство Рогунской ГЭС

 
Повышенная сейсмическая активность давно является поводом для противостояния между властями Узбекистана и Таджикистана. Строительство на территории Таджикистана гидроэлектростанции может привести к крупной катастрофе, которая коснется населения обеих государств. Если произойдет сильное землетрясение и случится прорыв плотины, высота которой как запланировано проектировщиками будет самой высокой в мире - 335 метров, это обернется катастрофическими последствиями для близлежащих районов.
 
Кроме того возведение такого объекта приведет к снижению стока Амударьи. Напомним, что ГЭС возводится на реве Вахш. Стоимость Рогунской ГЭС оценивается на этапе завершения проекта в 2,2 млрд долларов. Строительство подвергается постоянной критике ученых, так как проводится в месте высокой сейсмической активности, селевых и оползневых процессов, которые происходят под основанием плотины. Она возводится на месте Ионахшамского тектонического разлома, который заполнен каменной солью. Несмотря на многочисленные протесты специалистов проектировщики ГЭС заявляют о безопасности ее конструкции и сейсмоустойчивости. А для того чтобы защитить плотину от воздействия каменной соли они планируют специальные мероприятия.
 

Россия заступилась за Узбекистан

 
Первоначально в строительстве ГЭС Таджикистану помогали российские специалисты ОК «Русал» с которыми власти расторгли соглашение по возведению плотины. Дело в том, что работники отказались возводить плотину той высоты, которую планирует правительство. Для таджикских властей очень важна высота строения, так как в стране большие проблемы с запасами воды и максимальная высота конструкции позволит государству управлять всеми водными ресурсами в регионе.
 
Первоначально власти утверждали, что воды хватит и для Узбекистана, но затем поменяли свое решение. Строительство вызывает большое беспокойство правительства Узбекистана. Сафаров заподозрил «Рустал», который отказывается возводить конструкцию такой высоты в сговоре с Узбекистаном.
 
Пока споры ведутся, строительство ГЭС продолжается, и неизвестно чем закончиться ее возведение для жителей обеих государств, в случае новой сейсмической беды.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 июня
24 июня
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
istorija_turizma
История туризма
Lada Priora
Lada Priora
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)