Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Узбекистане сошел на нет бум на валютные банковские карты – СМИ

Почему в Узбекистане сошел на нет бум на валютные банковские карты – СМИ

В Республике Узбекистан ранний ажиотаж на покупку американских долларов по пластиковым картам полностью сошел на нет. Об этом сегодня сообщило информационное издание CA-NEWS.

Валютный ажиотаж по пластиковым карточкам в Узбекистане сошёл на нет

В банковских отделениях уже не наблюдается огромной очереди желающих купить американскую валюту по безналичному расчету, при том, что официальный курс был намного ниже рыночного. Как сообщили в одном из региональных отделений «Узпромстройбанка» Ташкента, существенный наплыв граждан, которые желали приобрести иностранную валюту на международные пластиковые карты, особенно наблюдался в начале февраля. Но после того как банки ввели ряд ограничений в отношении обналичивания с пластиковых карточек валюты, данный ажиотаж полностью исчез.

Согласно сообщению сотрудника регионального отделения банка, в первые дни текущего месяца, владельцы пластиковых карт могли снимать до 500 долларов в течение одного дня. Владельцы же международных пластиковых карт MasterCard и VISA International могли провести данную операцию только в случае необходимости зарубежной поездки. Но после начавшегося ажиотажа по покупке иностранной валюты безналичным способом, банковские структуры ввели ограничения, согласно которому, отныне разрешалось снять не более 100 долларов в сутки.

«Как показательный пример, представьте, что вам необходимо снять сумму в 2000 долларов, то для этого вам нужно будет прожить, допустив в одном из отелей Малайзии около 20 дней. За это время деньги уйдут сами собой, на оплату проживания. Естественно, что людям стало просто не выгодно покупать американские доллары и обналичивать их за границей», - комментирует ситуацию представитель регионального отделения банка «Узпромстройбанка».

Как пояснили в конверсионном банке «Узпромстройбанка», тем гражданам Узбекистана, которые не имеют пластиковых карт международных платежных систем, но которые хотят ее приобрести, нужно будет заплатить около 100 тысяч сумм (37 долларов) в кассу банка для того, чтобы открыть соответствующий счет. Далее, в течение трех рабочих банковских дней будущий владелец пластиковой карты международной платежной системы будет оповещен по телефону о том, когда он может прийти и внести необходимое количество узбекских сумм для того, чтобы купить иностранную валюту по официальному банковскому курсу.

Стоит отметить, что на сегодняшний день официальный курс доллара США к узбекскому сумму составляет 2004 сумм за 1 американский доллар. Рыночный курс равен от 2650 до 2700 узбекских сумм, но как отмечают местные менялы, желающих купить доллар, у них нет, а потому менялы сами приобретают его крайне «неохотно», сообщают аналитики раздела «новости Узбекистана» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Что изменилось при покупке за валюту авто и авиабилетов?

Как сообщил Центральный банк Республики Узбекистан, порядок покупки авиабилетов и автомобилей за иностранную валюту в стране остается таким же, как и был ранее.

В прошедшую среду, 6 февраля, Центральный банк Узбекистана распространил информацию, в которой излагалась специфика покупки автомобилей и авиабилетов за американские доллары, или же другую иностранную валюту.

В связи с введенным в Узбекистане в начале текущего месяца ограничения на реализацию иностранной валюты гражданам Узбекистана в наличном виде, а лишь только при помощи безналичного расчета банковскими пластиковыми картами, ранее действующее положение по зачислению и снятию средств полностью сохранилось, отмечается в пресс-службе Центрального банка Республики Узбекистана.

Так, согласно существующей информации, на сегодняшний день полностью сохраняется механизм беспрепятственного снятия средств в иностранной валюте по первому требованию клиентов с указанных счетов, а также зачисления денежных средств на депозитные счета, как граждан Узбекистана, так и нерезидентов страны. Использовать данные средства можно по собственному усмотрению в соответствии с установленными рамками законодательством, сообщают аналитики раздела «новости Узбекистана» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Audi A6
Audi A6
евреи
Народ Израиля - евреи
Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)
12 января
12 января
Nord FX
NordFX