Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: жители Соха наконец доехали домой, но проблемы остались

Узбекистан: жители Соха наконец доехали домой, но проблемы остались

Как известно, начало текущего года в узбекско-кыргызских отношениях было омрачено инцидентом в анклаве Сох, где на самовольные действия кыргызских пограничников, устанавливавших опоры электропередач на спорном участке территории, граждане Узбекистана отреагировали также весьма неадекватно, захватив в заложники около четырех десятков мирных жителей Баткенской области, включая женщин и детей, которых сутки удерживали в заложниках в неотапливаемом транспортном ангаре. После событий 5 января прошел практически месяц, и только на минувших выходных оказавшиеся в блокаде жители Соха, смогли вернуться в свой анклав. Однако, проблем от этого не стало меньше.
 
Возвращались в объезд
 
Как сообщает информационный портал «Uznews.net», после череды консультаций Ташкент и Бишкек наконец-то достигли договоренности об обеспечении транспортного коридора для жителей Соха, оказавшихся в блокаде в приграничном городе Риштан Ферганской области. Около месяца они не могли добраться домой, ибо дорога в Сох проходит через территорию Кыргызстана, где разъяренные местные жители устроили «круглосуточное дежурство» близ автомагистрали, ведущей в анклав, посему, рискнувшим отправиться самостоятельно не грозило ничего хорошего. В этой связи узбекские пограничники были вынуждены закрыть все контрольно-пропускные пункты, открывающие путь на территорию Кыргызстана.
 
Вечером в минувшую пятницу стало известно о том, что будет организован транспортный коридор из автобусов и личного транспорта в сопровождении узбекских силовиков. По словам представителя ИГНПУ (Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана) в Ферганской области Баходыра Элибаева, когда жителям Соха сказали, что скоро они будут дома, некоторые из них даже прослезились. И это несмотря на то, что соотечественники в Риштане их приняли очень тепло, разместили в местных общежитиях и санатории, обеспечивали питанием, а также устраивали культурно-массовые мероприятия и просмотр кинофильмов, чтобы скрасить ожидание момента, когда они могли бы выехать домой.
 
Однако, как выяснилось, добираться домой жителям анклава пришлось не по кратчайшему пути – трассе «Риштан-Сох», а по объездному, через поселок Вуадиль. Выезд состоялся в 17 часов в пятницу из центра Риштана, и спустя три часа колонна приблизилась к границе с Кыргызстаном, около 2 часов ночи в субботу транспорт прибыл в пункт назначения, забрав на обратном пути на «большую землю» граждан Узбекистана, очутившихся в аналогичной ситуации в анклаве. По дороге в Сох не обошлось без происшествий – на подъезде к границе анклава, неподалеку от кыргызского поселка Хайдаркан, колонна была закидана камнями группой разъяренных местных жителей. Впрочем, обошлось без пострадавших, тем не менее, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистан» журнала «Биржевой лидер», этот инцидент еще раз говорит о том, что до перемирия между двумя народами еще очень далеко.
 
«В Сохе, как в блокадном Ленинграде» - жители
 
Впрочем, сам факт возвращения домой является, пожалуй, самым главным позитивом в данной ситуации, ибо сам анклав, как и прежде, находится в транспортной изоляции, из-за чего наблюдается дефицит продуктов питания, медикаментов в аптеках, кроме того, с трудом можно достать предметы личной гигиены и другие товары первой необходимости. Сами жители Соха, как отметил один из них в телефонном разговоре с журналистами, горько шутят, что условия их жизни напоминают жизнь в блокадном Ленинграде, настолько велика степень изоляции от внешнего мира.
 
По словам Б. Элибаева, транспортная блокада создает огромные неприятности, ибо многие жители Соха работают или учатся за пределами анклава, и им необходимо ежедневно передвигаться по территории Кыргызстана, что на сегодняшний день стало не только крайне проблематично, но еще и небезопасно. Как отметил правозащитник, очевидным является то, что в случае, если на высшем межгосударственном уровне напряженность не будет снята уже в ближайшее время, с большой долей вероятности можно ожидать новых беспорядков на межнациональной почве между гражданами соседних и некогда дружественных государств.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
Huawei Technologies
Huawei Technologies
График курса доллара
Доллар США (USD)
Кривой Рог
Кривой Рог
Московский Кремль
Московский Кремль