Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: США «не против» вооружить Узбекистан

СМИ: США «не против» вооружить Узбекистан

Как уже сообщало наше издание, в будущем году предстоит окончательный вывод войскового контингента НАТО из Афганистана. В этой связи возрастает роль Узбекистана, как региональной силы и государства, граничащего с Афганистаном. Последние внешнеполитические шаги Ташкента свидетельствуют о том, что там это хорошо понимают, и из своего политического курса и географического расположения можно извлечь определенные дивиденды.
 
Взаимовыгодная сделка
 
Как отмечают западные СМИ, которые цитирует информационный портал «CA-NEWS», Узбекистан уже вышел с предложением к основным стратегическим партнерам, входящим в Североатлантический Альянс, в соответствии с которым Ташкент предоставляет свою территорию и транспортную инфраструктуру в процессе вывода войскового контингента из Афганистана, а страны НАТО, в частности, США, Великобритания и Германия, должны «оставить» в Узбекистане «лишнее» вооружение и военную технику. Об этом, как сообщает издание «Нью-Йорк Таймс», сообщили активисты правозащитных организаций, а на условиях анонимности данную информацию подтвердили и натовские чиновники.
 
Обсуждение сделки происходит в режиме строжайшей секретности, однако, кое какая информация все же просочилась, и стала известна журналистам. В частности, как сообщается, речь идет о вертолетах и многотонных бронированных транспортах «MRAP», модернизированных под военные цели внедорожниках «Land Rover», а также миноискателях, приборах ночного видения, навигационной аппаратуре и целом ряде других образцов военной техники и снаряжения. По имеющейся информации, Вашингтон довольно позитивно смотрит на предложение Ташкента, и в минувшем месяце в столице США даже прошел первый раунд межправительственных консультаций, в ходе которых, среди прочего, и обсуждались, как принято говорить, «вопросы военного сотрудничества», в числе которых, наверняка и обсуждение упомянутой взаимовыгодной сделки.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», в данном случае обе стороны, безусловно, преследуют свои стратегические и геополитические цели. США отчетливо понимают, что такая помощь Узбекистану может вызвать раздражение Москвы, которая в открытую поддерживают соседний Кыргызстан, который является партнером России по Организации Договора коллективно безопасности СНГ. Вместе с тем, отношения между Узбекистаном и Кыргызстаном в последнее время обострились до предела. Причиной этого является и вопрос рационального водопользования в регионе в свете намерений Бишкека построить каскад Камбаратинской ГЭС, и недавний конфликт вокруг узбекского анклава Сох. Напомним, что осенью минувшего года Президент Узбекистана Ислам Каримов даже допускал возможность военного конфликта в регионе вследствие отсутствия понимания в вопросах водопользования, которое, среди прочего, выражается в намерениях Кыргызстана и Таджикистана по строительству крупных гидроэнергетических объектов.
 
Мотивированные возражения
 
Вместе с тем, далеко не все на Западе разделяют позицию Вашингтона, выраженную в заявлении Государственного департамента. В частности, депутаты немецкого Бундестага, как отмечает издание «Der Spiegel», задаются вопросом о том, почему Ташкент хочет получить именно военную помощь, и его совершенно не интересует сотрудничество по гражданской тематике, например, гуманитарной помощи, научному и культурному обмену.
 
Похожие мнения высказывают также представители многочисленных правозащитных организаций, которые констатируют массовые нарушения прав человека в Узбекистане со стороны правящего режима. Представитель организации «Human Rights Watch» Питер Свердлоу напомнил о том, что в стране до сих пор практикуется принудительный труд граждан, в том числе детей, в период сбора хлопка. На сегодняшний день свыше 100 известных мировых брендов уже отказались от сырья, произведенного из хлопка, собранного в Узбекистане, однако, похоже, западные военные не очень озабочены данным фактом, и для них геополитика и стратегические вопросы, решение которых играет на руку режиму И. Каримова, куда важнее обеспечение соблюдения основных прав и свобод граждан.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Эротика
Эротика
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Teletrade
Teletrade
Сухум
Столица Абхазии город Сухум