Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: США «не против» вооружить Узбекистан

СМИ: США «не против» вооружить Узбекистан

Как уже сообщало наше издание, в будущем году предстоит окончательный вывод войскового контингента НАТО из Афганистана. В этой связи возрастает роль Узбекистана, как региональной силы и государства, граничащего с Афганистаном. Последние внешнеполитические шаги Ташкента свидетельствуют о том, что там это хорошо понимают, и из своего политического курса и географического расположения можно извлечь определенные дивиденды.
 
Взаимовыгодная сделка
 
Как отмечают западные СМИ, которые цитирует информационный портал «CA-NEWS», Узбекистан уже вышел с предложением к основным стратегическим партнерам, входящим в Североатлантический Альянс, в соответствии с которым Ташкент предоставляет свою территорию и транспортную инфраструктуру в процессе вывода войскового контингента из Афганистана, а страны НАТО, в частности, США, Великобритания и Германия, должны «оставить» в Узбекистане «лишнее» вооружение и военную технику. Об этом, как сообщает издание «Нью-Йорк Таймс», сообщили активисты правозащитных организаций, а на условиях анонимности данную информацию подтвердили и натовские чиновники.
 
Обсуждение сделки происходит в режиме строжайшей секретности, однако, кое какая информация все же просочилась, и стала известна журналистам. В частности, как сообщается, речь идет о вертолетах и многотонных бронированных транспортах «MRAP», модернизированных под военные цели внедорожниках «Land Rover», а также миноискателях, приборах ночного видения, навигационной аппаратуре и целом ряде других образцов военной техники и снаряжения. По имеющейся информации, Вашингтон довольно позитивно смотрит на предложение Ташкента, и в минувшем месяце в столице США даже прошел первый раунд межправительственных консультаций, в ходе которых, среди прочего, и обсуждались, как принято говорить, «вопросы военного сотрудничества», в числе которых, наверняка и обсуждение упомянутой взаимовыгодной сделки.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», в данном случае обе стороны, безусловно, преследуют свои стратегические и геополитические цели. США отчетливо понимают, что такая помощь Узбекистану может вызвать раздражение Москвы, которая в открытую поддерживают соседний Кыргызстан, который является партнером России по Организации Договора коллективно безопасности СНГ. Вместе с тем, отношения между Узбекистаном и Кыргызстаном в последнее время обострились до предела. Причиной этого является и вопрос рационального водопользования в регионе в свете намерений Бишкека построить каскад Камбаратинской ГЭС, и недавний конфликт вокруг узбекского анклава Сох. Напомним, что осенью минувшего года Президент Узбекистана Ислам Каримов даже допускал возможность военного конфликта в регионе вследствие отсутствия понимания в вопросах водопользования, которое, среди прочего, выражается в намерениях Кыргызстана и Таджикистана по строительству крупных гидроэнергетических объектов.
 
Мотивированные возражения
 
Вместе с тем, далеко не все на Западе разделяют позицию Вашингтона, выраженную в заявлении Государственного департамента. В частности, депутаты немецкого Бундестага, как отмечает издание «Der Spiegel», задаются вопросом о том, почему Ташкент хочет получить именно военную помощь, и его совершенно не интересует сотрудничество по гражданской тематике, например, гуманитарной помощи, научному и культурному обмену.
 
Похожие мнения высказывают также представители многочисленных правозащитных организаций, которые констатируют массовые нарушения прав человека в Узбекистане со стороны правящего режима. Представитель организации «Human Rights Watch» Питер Свердлоу напомнил о том, что в стране до сих пор практикуется принудительный труд граждан, в том числе детей, в период сбора хлопка. На сегодняшний день свыше 100 известных мировых брендов уже отказались от сырья, произведенного из хлопка, собранного в Узбекистане, однако, похоже, западные военные не очень озабочены данным фактом, и для них геополитика и стратегические вопросы, решение которых играет на руку режиму И. Каримова, куда важнее обеспечение соблюдения основных прав и свобод граждан.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google+
Google+
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
12 марта
12 марта
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS