Горячие Новости

Облако тегов

"Озодлик" (Узбекистан) о визите помощника Госсекретаря США в Бишкек

"Озодлик" (Узбекистан) о визите помощника Госсекретаря США в Бишкек

В Бишкек 16 января прибыл помощник Госсекретаря США по вопросам Центральной и Южной Азии Роберт Блейк для обсуждения вопросов, касающихся продления срока аренды военной транзитной базы, истекающего в следующем году.

Рабочий визит помощника Госсекретаря США по вопросам Центральной и Южной Азии Роберта Блейка в Бишкек обозначил проблемные моменты политической стороны в узбекско-американских отношениях и одновременно продемонстрировал заинтересованность США в расширении сотрудничества с этой страной.
 
Помимо подготовки к участию помощника Госсекретаря США в мероприятиях, члены американской делегации, сосредоточились на «проведении рабочих консультаций.
 
По словам пресс-секретаря МИДа Кыргызстана Нуржигит Кадырбекова, Роберт Блейк встретится с главами правительства Кыргызстана и примет участие в совещании, посвященным экономическим связям Кыргызстан-США, передает "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекистана" со ссылкой на "Озодлик Радиоси" (радио "Свобода" в Узбекистане).
 
- 16 января господин Роберт Блейк встретится с главой правительства Алмазбек Атамбаевым, руководителем государства Жонтура Сотиболдиевым и первым заместителем премьер министра Жоомартом Оторбаевым. 17 января будет совещание, посвященное экономическим связям. На совещании будут обсуждаться вопросы сотрудничества в сфере безопасности, культурно-образовательных и политико-дипломатических связей, - сказал Нуржигит Кадырбеков.
 
Он пояснил, что неизвестно пока, будут ли на совещании обсуждаться вопросы, касающиеся продления срока аренды военной транзитной базы, так как президент Атамбаев ранее заявлял, что к июню 2014 года военные силы США будут выведены из Кыргызстана.
 
Некоторые аналитики говорят, что пребывание военных сил США в Кыргызстане после 2014 года зависит от того, найдут ли общий язык Москва и Вашингтон.
 
- Атамбаев открыто заявил о своей позиции. Он своего решения не поменяет. Но дипломаты США будут стараться оставить базу в Бишкеке. Если Россия и США не договорятся между собой, то Кыргызстан свое решение в одностороннем порядке не поменяет, - говорит политолог Марс Сариев.
 
Помощник Госсекретаря США по вопросам Центральной и Южной Азии Роберт Блейк прибыл в Бишкек в то время, когда Россия и Кыргызстан начали осуществлять проекты по военному сотрудничеству. Например, Россия и Кыргызстан начали переговоры о создании центра логистики вместо военной базы США. Кроме того, Россия обещала Кыргызстану военную технику и оружие.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севастополь
Севастополь
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Банки Японии
Банки Японии
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна