Горячие Новости

Облако тегов

Узбекские диаспоры: 4.5 тыс. узбеков Канады - это много или мало

Узбекские диаспоры: 4.5 тыс. узбеков Канады - это много или мало

В наши дни в Канаде проживает приблизительно 4,5 тысяч узбеков, сообщил Фахриддин Худойкулов, являющейся представителем узбекской диаспоры в Канаде. В консульстве Узбекистана в Соединенных Штатах Америки было проведено мероприятие, посвященное двадцатилетию принятия Конституции Узбекистана. В данном мероприятии участвовали узбеки, которые проживают в США, Канаде.

Как сообщает журнал «Биржевой лидер», Фахриддин Худойкулов выступил от имени всех узбеков, проживающих в Канаде. Он сообщил, что в настоящее время количество выходцев из Узбекистана достигло четырех с половиной тысяч. По данной причине очень важно начать проводить систематизированную работу с соотечественниками за границей, благодаря чему получится установить тесные контакты с Узбекистаном.

Необходимо отметить то, что Фахриддин Худайкулов, журналист из Узбекистана и политический эмигрант, создал первую газету под названием «Turkiston», которая выходит на узбекском языке. Данная газета издается в Торонто с 2009 года. В настоящее время в ней публикуются статьи и различные произведения эмигрантов из Узбекистана. Газету распространяют на бесплатных основаниях через торговые учреждения для узбеков, которые живут в Канаде.

В каких странах количество представителей узбекской диаспоры является наибольшим?

В Китае узбеки относятся к пятидесяти шести народам, которые были официально признаны. Они проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, относящемся к Восточному Туркестану. Количество представителей узбекской диаспоры в Китае составляет 15 502 человек. Жизнь, быт, а также язык очень похожи на уйгурские.

Узбеки в Турции являются одной из наиболее значительных этнических групп государства. Представители узбекской диаспоры говорят на тюркском языке, исповедуют ислам. Численность диаспоры составляет приблизительно семьдесят тысяч человек. В настоящее время узбеки проживают почти во всех больших городах Турции.

Впервые тюрки из Средней Азии приехали в Малую Азию в середине одиннадцатого столетия, когда происходила миграция многочисленных тюркских племен. По времени миграции можно выделить следующие эмигрантские волны узбеков в Турцию:
1. Предки узбеков приехали в Турцию с Мавераннахра в средневековье.
2. Узбеки приехали с территории, на которой в настоящее время располагается Саудовская Аравия, после того, как произошел распад Османской империи. Данная эмигрантская волна пришлась на время Первой мировой войны.
3. Узбеки во Вторую мировую войну попали в плен, после чего служили в Туркестанском легионе. После того, как Вторая мировая война была закончена, некоторые узбеки остались жить в Турции.
4. Узбеки, которые смогли эмигрировать в Турцию в 1952 году. До этого они проживали в Афганистане.
5. Узбеки, которым пришлось уехать из Афганистана после того, как в страну вторглись войска СССР. Вначале эмигранты жили в соседних государствах. В 1982 году несколько тысяч узбеков переехали в Турцию, так как в тот период действовала специальная программа переселения в Турецкую Республику.
6. Узбеки, которые смогли переехать по различным причинам в Турцию после того, как Узбекистан стал независимым государством.

В настоящее время узбекская диаспора является одной из самых крупных в России. Согласно данным Всероссийской переписи населения, которая проводилась в 2002 году, количество представителей узбекской диаспоры достигло 122 916 человек, в 2010 году – 289 862 человек. Следует отметить, что по некоторым данным данное количество занижено. Узбеки, проживающие в России, являются мусульманами-суннитами, а их языком является узбекский. После распада СССР начались межэтнические конфликты и финансовый кризис, поэтому многие люди из Узбекистана переехали в Россию. Начало массовой эмиграции пришлось на 1990-ые годы. В наше время ее темпы продолжают активно расти. Эмигранты из Узбекистана чаще всего устраиваются на низкоквалифицированную работу, за которую платят мало. В настоящее время многие узбеки проживают в Москве, Санкт-Петербурге, городах Новосибирской, Самарской, Свердловской, Волгоградской, Ленинградской областях, Красноярском и Приморском краях, Ханты-Мансийском автономном округе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Kuga
Ford Kuga
Мой круг
Мой круг
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
7 мая
7 мая
23 октября
23 октября