Горячие Новости

Облако тегов

Эпидемия гриппа не началась, а в Ташкенте уже нет антивирусных лекарств

Эпидемия гриппа не началась, а в Ташкенте уже нет антивирусных лекарств

В Ташкенте еще перед началом пика эпидемии гриппа в аптеках почти исчерпался запас основных противовирусных препаратов. Еще в начале ноября стало очень сложно найти в ташкентских аптеках основной препарат, который в Узбекистане приняли для профилактики и лечения гриппа – «Арбидол».

Как рассказывают аптекари, еще перед началом основного удара эпидемии резко вырос спрос на антивирусные, включая противогриппозные препараты, и на сегодня оптовые запасы данных препаратов почти исчерпаны.

Две недели до начала эпидемии

Большинству подцепившим «острую респираторно-вирусную инфекцию» приходится слышать в аптеках стандартный ответ, что на складе «Арбидола» нет, он будет либо ближе к Новому Году или, скорее всего, уже в январе.

Согласно данным сотрудника Акционерной компании «Дори-Дармон», который пожелал остаться анонимом, на складах этой организации, которая занимается оптовой и розничной торговлей медикаментами и лекарственными препаратами, ныне осталось менее четырех тысяч упаковок «Арбидола». Учитывая сегодняшний спрос, этого запаса хватит приблизительно на полторы – две недели.

При этом, не все аптеки Ташкента получат антигриппозный препарат, а тем, которым повезет его получить, «Арбидол» будет выпускаться по лимиту. Подобные ограничения ввели для того, чтобы равномерно распределить средства для лечения и профилактики гриппа, учитывая плотность населения каждого района Ташкента.

«Дори-Дармон» не единственный, хотя и основной импортер широкого спектра лекарственных средств, и именно эта компания занимается ввозом в Узбекистан медикаментов первой необходимости для людей пожилого возраста и для борьбы с сезонными эпидемиями.

Собеседник из «Дори-Дармно» сообщил, что общий запас противогриппозных препаратов у всех оптовых поставщиков не превышает 12 – 15 тысяч упаковок. Для того, чтобы понять, много это или мало, стоит отметить, что для выздоровления одного человека от гриппа нужно в среднем от полутора до двух упаковок «Арбидола».

Аптечные провизоры отмечают, что «Арбидол» и препараты, которые способны только облегчить симптомы гриппа и простуды, закончились еще до начала настоящей эпидемии гриппа, разгар которой, как говорят медики, будет в самое ближайшее время.

Теплая погода способствует вирусам

Врачи считают, что теплая погода, которая установилась в республике, весьма благоприятна для развития эпидемии гриппа. Врач семейной медицины Оксана Умарова полагает, что можно было бы ожидать спад заболеваемости после наступления холодов, когда низкая температура в воздухе убьет вирусы, однако из-за того, что сейчас очень мало людей берут больничный, надежды на это мало.

Узбекистанцы вынуждены отказываться от больничного и переносить болезнь на ногах. В стране сложная экономическая ситуация и существует дефицит рабочих мест, где более-менее приемлемая оплата. Сотрудник частной фирмы Андрей Татаринов, мотивируя свой отказ от больничного, говорит, что ни один работодатель не собирается терпеть частые болезни его сотрудников, так как замену заболевшему можно найти быстро. Также владелец фирмы не думает о том, что гриппующие сотрудники могут заразить своих коллег и клиентов кассы.

Еще более плачевное положение у огромной армии работников, которые работают без договора и не числятся в штате своей компании. Если узбекистанцы, которые трудоустроены официально, могут поспорить с работодателем и требовать выплату больничного, как это им гарантирует Трудовой кодекс, то у нелегально работающих нет никаких социальных прав. Эта ситуация сложилась после поднятия правительством в 2009 году ставки Единого социального платежа. Для работодателя просто невыгодно иметь большой штат, намного легче нанять официально несколько человек, а остальным выплачивать зарплату наличными, обходя бухгалтерию.

Дорогостоящее лечение

Каждый год правительство устанавливает план закупки за рубежом медикаментов первой необходимости, не производимые в республике. «Арбидол» также включили в этот список как эффективный и сравнительно недорогой препарат.

«Дори-Дармон» подает российский препарат «Арбидол» розничным сетям торговли ценой около четырех долларов США, в аптеках его цена обычно вырастает до 11 – 15 долларов за упаковку. Далеко не каждый в Узбекистане может купить себе антигриппозное средство по такой цене, поэтому в начале сезона аптеки делают минимальные запасы «Арбидола».

Сотрудник «Дори-Дармон» объяснил подобную ситуацию низким уровнем маркетигновых исследований и недостаточным финансирования закупок препаратов против гриппа со стороны государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
2 апреля
2 апреля
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Запорожье
Запорожье
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики