Горячие Новости

Облако тегов

«Узбекэнерго» начал поиск подрядчика на модернизацию двух ГЭС

«Узбекэнерго» начал поиск подрядчика на модернизацию двух ГЭС

Правительство Узбекистана приняло постановление, в соответствии с которым до конца текущего года планируется проведение тендера по определению генерального подрядчика работ по модернизации Фархадской гидроэлектростанции, а также 13-й и 14-й ГЭС Нижне-Бозсуйского каскада, расположенных в Ташкентской области. Как отмечают сегодня узбекские СМИ, проведение работ, окончание которых намечено на конец 2015 года, позволит нарастить мощность по выработке электроэнергии на 30 Мегаватт. Все работы будут проводиться на условиях совместного финансирования Государственной акционерной компании «Узбекэнерго» и Исламского банка развития, с которым узбекское правительство на минувшей неделе подписало соответствующее соглашение.

Согласно документа, ИБР предоставит Ташкенту 100 миллионов долларов сроком на 16 лет, с льготным периодом погашения в 4 года. В целом, стоимость проекта оценивается в 165,? Миллиона долларов, в связи с этим, недостающая сумма будет профинансирована за счет собственных средств компании «Узбекэнерго». Эта же компания определена узбекским правительством в качестве ответственного органа, ответственного за целевое использование кредитных ресурсов, предоставленных ИБР.

В рамках проекта предполагается замена генераторов и турбин на Фархадской ГЭС и 14-й ГЭС Нижне-Бозсуйского каскада, кроме того, будет модернизирована силовая электрическая часть станций, заменено оборудование системы релейной защиты, а также системы коммуникаций ГЭС. Стоит отметить, что на сегодняшний день в управлении ГАК «Узбекэнерго» находится ряд гидроэлектростанций, суммарная мощность выработки которых составляет почти 2 тысячи Мегаватт, вместе с тем, существует достаточный потенциал по наращиванию установленных мощностей узбекских ГЭС.

Вместе с тем, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», вопрос водопользования в Центральноазиатском регионе, в том числе и энергетического направления, является поводом для непримиримых споров руководства Узбекистана со своими соседями по региону, в первую очередь, с Таджикистаном и Кыргызстаном, где строительство новых гидроэнергетических объектов воспринимается самим Ташкентом «в штыки». Как сообщало наше издание, летом текущего года Президент Узбекистана Ислам Каримов даже не исключил возможности военных конфликтов в случае, если позиция государства при возведении мощных гидросооружений в верховьях Амударьи и Сырдарьи, что, как утверждают в Ташкенте, принесет Узбекистану серьезный экономический и экологический ущерб.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Технический анализ
Технический анализ

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Луара
Замки Луары
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович