Горячие Новости

Облако тегов

Чтобы судьям в Узбекистане вернуть льготную ипотеку, нужны... взятки

Чтобы судьям в Узбекистане вернуть льготную ипотеку, нужны... взятки

Подобный вывод приходит сам собой после детального ознакомления с недавно изданым постановлением узбекистанского правительства, который позволяет представителям судебного института страны брать долгосрочные ипотечные займы в размере 2000 минимальных окладов, делится портал uzmetronom.

Интересно бы узнать конкретные расчеты правительственных мужей, потому как получается следующее: на время разработки текста документа в стране уровень минимальной заработной платы был зафиксирован в размере 72 тысячи 355 сумов, тогда как узбекистанским судьм отныне представляет возможность брать ссуды эквивалентные 53 600 долларов США (и это по курсу «черного» рынка). Немаловажно, что на сегодня заработная плата рядового судьи в месяц не превышает 300 долларов. Далее идет исключительно арифметика на уровне третьего класса: сумму кредита делим на размер зарплаты судьи и получаем – чтобы вернуть взятую сумму представителю судебной ветки власти Узбекистана потребуется около 15 лет, причем с расчетом, что судья не будет ни есть, ни пить, ни одеваться – в общем не будет тратить ни на что, помимо возврата кредита.

Вряд ли кто-то может поверить в реальность такого положения дел, а это значит, что судье потребуется систематически брать взятки, причем сразу же после вступления в должность, чтобы в сроки выплачить финансово-кредитной организации по кредиту, иначе он рискует не успеть, тем более в условиях недолгого века работника Фемиды, который еще и сопровождается постоянным нарастающим риском быть взятым с поличным. 

С одной стороны, постановление якобы направлено на финансовое содействие и помощь судьям, а с другой – явно содержит в себе коррупционный посыл, прямо-таки провоцируя судью на взяточництво, да еще и в крупных масштабах, пишет издание. 

Совершенно очевидно, что куда лучше было бы на уровне государства обеспечить судей служебной квартирой на время выполнения свих обязанностей, выделяемой местными муниципалитетами, полную или частичную компенсацию оплаты коммунальных услуг с той единственной целью, которую уже сколько лет ставит перед собой Узбекистан – обеспечить судью в финансовом плане, исключив с его стороны необходимость в получении взяток. Подобный подход позволит собрать в судебной системе тех людей, которые действительно хотят служить букве и духу Закона, а не набивать карманы своей семьи доверху. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
Джамайка
Джамайка
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Audi TT
Audi TT
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты