Горячие Новости

Облако тегов

Украинских депутатов лишают неприкосновенности: процесс пошел

Украинских депутатов лишают неприкосновенности: процесс пошел
Верховная Рада сделала первый шаг на пути полного снятия неприкосновенности с народных избранников.
 
Как отмечает "Биржевой лидер", в случае с отменой депутатской неприкосновенности украинцам пришлось ждать намного дольше трех лет (как говорят: обещанного три года ждут). Каждый раз депутаты, перед выборами обещавшие отменить неприкосновенность, резко забывали об этом, войдя в парламент. Считали, что незачем рубить сук, на котором сидят. Но в парламент должны идти не ради заработка и не ради статуса неприкосновенного – для плодотворной работы на благо государства и всех его жителей. Верховная Рада нового созыва приняла закон об отмене неприкосновенности с депутатов в первый же рабочий день. Пока закон принят в первом чтении, поэтому еще не вступил в силу.
 
Избиратели рассчитывают, что депутаты в этот раз не станут обманывать, после первого шага сделают второй и завершат процесс. Пока неизвестно, когда законопроект проголосуют во втором чтении. Ориентировочно, в первых числах сентября. Президент Владимир Зеленский считает данный законопроект одним из приоритетных, и не намерен применять право вето.
 
В первом чтении законопроект набрал поддержку 363 депутатов, и только один проголосовал против. Напомним, что для принятия закона, не требующего внесения изменений в Конституцию, нужно 226 и более голосов за. При внесении изменений в Конституцию законопроект принимается голосами минимум 300 парламентариев.
 
Статус неприкосновенности затрудняет ведение уголовных дел против нерадивых депутатов. Правоохранители не имеют права не только задерживать народных избранников, даже начинать следственные действия, пока Верховная Рада большинством голосов не разрешит им. С отменой неприкосновенности все эти сложности останутся в прошлом.
 
Первый рабочий день парламента нового созыва, в котором монокоалицию создала фракция "Слуга народа", прошел 29 августа. Были утверждены премьер-министр, члены Кабмина, глава СБУ, генеральный прокурор и приняты ряд других решений.
 
А как вы считаете, нужно ли лишить депутатов неприкосновенности, или это защита от давления власти? Свои варианты оставляйте в комментариях и делитесь новостью в соцсетях.
 
Видео YouTube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Богдана Хмельницкого III степени
Дочь
Дочь
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю

PrimeTime Finance
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Астероид
Астероид