Горячие Новости

Облако тегов

В Украине подготовили новые валютные правила

Украинские парламентарии приняли в первом чтении законопроект, который вводит новые правила оборота валюты в стране. Целью документа является либерализация валютного рынка, эксперты советуют обратить внимание на отдельные моменты законопроекта, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О валюте», призванный упорядочить валютное регулирование. В настоящее время правила оборота валюты определяются правительственным декретом от 1993 года. Среди прочего законопроект предусматривает либерализацию валютного рынка, но содержит в себе довольно серьезные риски. Инициатором принятия нового закона о валюте является президент Петр Порошенко. Комментируя содержание документа, глава государства отметил, что после принятия закона все, что не запрещено, будет разрешено.

Разработкой законопроекта занимались специалисты Национального банка Украины. Одним из новшеств документа является отмена индивидуальных лицензий для зарубежного инвестирования. Сейчас украинцам для осуществления таких операций приходится получать специальное разрешение от регулятора. После прошлогодней значительной либерализации граждане получили возможность выводить за границу суммы до 50 тысяч долларов, но после предварительного получения электронной лицензии от регулятора. После вступления в силу нового закона требование о получении лицензии будет упразднено.

Важным моментом является предложение об отмене контроля за мелкими валютными операциями. Законодатели рассматривают возможность освободить от финансового мониторинга валютные операции на сумму до 150 тысяч гривен. Кроме того, законопроект предусматривает существенную либерализацию для субъектов внешнеэкономической деятельности (ВЭД, импортеры и экспортеры). Будут сняты ограничения сроков для расчетов по операциям ВЭД, соответственно упраздняются санкции за несоблюдение сроков.

Либерализация нужна рынку.

Директор экономических программ в аналитическом центре «Украинский институт будущего» Анатолий Амелин называет законопроект хорошим в первую очередь тем, что документ актуализирует правила, принятые еще в начале 1990-х годов. Вместе с тем, пока законопроект утвержден в первом чтении, поэтому нет смысла делать выводы. После появления текста второго чтения можно будет оценивать содержание законодательной инициативы.

Член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран утверждает, что принятый за основу законопроект фактически обобщает практику валютного регулирования, сложившуюся за период украинской независимости, и выводит ее из-под декрета Кабмина. Соглашается с такой оценкой и финансовый эксперт Алексей Кущ. Он объясняет, что основной функцией является прекращение действия декрета о валютном регулировании и перенос всех регулятивных вопросов в ведение НБУ.

Виталий Шапран обращает внимание на значение документа с точки зрения либерализации операций граждан с валютой за рубежом. По словам эксперта, многие украинцы законодательство, предусматривающее получение валютных лицензий, не соблюдали. Граждане открывали счета за рубежом без индивидуальных лицензий регулятора, чем лишали себя возможности выиграть в гипотетическом судебном споре с зарубежными банками или инвестиционными компаниями. Новый закон упорядочивает этот вопрос и должен улучшить правовые позиции украинцев, имеющих активы за рубежом.

Старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин констатирует, что для населения «категорических изменений» этот закон не принесет. Он отметил, что валютные отношения в Украине переходят в зону либерализации и более эффективного курсообразования. Однако для населения единственным позитивным результатом станет некоторое упрощение операций купли-продажи и использования различных платежных систем, в том числе глобальных. В большей степени, по словам аналитика, законопроект нацелен на компании и иностранных инвесторов. Таким образом руководство страны планирует добиться повышения инвестиционной привлекательности Украины, сделать более прозрачным вход и выход инвестиций, а также регулирование рынка.

Несмотря на множество полезных опций, заложенных в законопроекте, у инициативы есть и серьезные минусы. Анатолий Амелин констатирует, что закон убирает большое количество регуляций, прописанных в устаревшем декрете, но дает право НБУ регуляции усиливать и на свое усмотрение устанавливать, без каких-либо жестких ограничений. По форме содержание закона выглядит более либеральным, но, исходя из сути, речь идет об усилении президентской ветви власти.

Эксперт напоминает, что парламент утверждает главу НБУ по представлению президента. Поэтому можно сказать о независимости НБУ и главы государства от исполнительной ветви власти, которая в отдельных ситуациях выступает балансиром. На практике это значит, что при наличии профессионального, стратегического, независимого главы НБУ данный закон является хорошей инициативой, в противном случае могут возникнуть риски для экономики.

Андрей Шевчишин предполагает, что ограничения по «движению внутреннего капитала», скорее всего, останутся. Из-за ограничений за рубежом украинцы не смогут осуществлять масштабные инвестиции. На сегодняшний день граничная сумма инвестиций составляет 50 тысяч долларов. Кроме того, Национальный банк Украины получит право вводить ограничительные меры на валютном рынке при возникновении кризисных ситуаций.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Рига
Столица Латвии - город Рига
Hitman
Hitman
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
12 марта
12 марта