Горячие Новости

Облако тегов

Кто вывел «национальные дружины» на улицы украинских городов?

На улицах Украины появились "национальные дружины"

В последнее время на улицах украинских городов нужно увидеть группы молодых людей в униформах с надписью «Национальные дружины». Перспективы дальнейшего существования подобных формирований пока неизвестны. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Более 600 представителей «Национальных дружин» в Киеве вышли на марш 28 января. Молодые, крепкие, сосредоточенные и дисциплинированные люди крепкого телосложения в центральной части столицы приняли присягу на верность украинскому народу. Событие активно обсуждалось пользователями социальных сетей.

«Национальные дружины» именуют себя общественной организацией, основанной ветеранами полка «Азов» Национальной гвардии Украины. В прошлом году бывшие бойцы полка сформировали политическую партию «Национальный корпус», возглавил которую народный депутат Андрей Белецкий. Также создано несколько общественных организаций, среди которых «Гражданский корпус» и «Защита и реконструкция страны».

В государственном реестре юридических лиц учредителями общественной организации «Национальные дружины», зарегистрированной прошлой весной, указаны Игорь Кашка, Артем Климин и Максим Климка. Руководителем, по данным реестра, является Игорь Бобер, командиром называет себя Игорь Михайленко. Все указанные лица являются бывшими бойцами полка «Азов», Михайленко – бывший комполка. Он заявил, что в организацию входит более тысяч человек.

Целью выхода на улицы молодые люди называют патрулирование собственных улиц, защиту и «очистку родных городов от разнообразной гнили – от алкашни до наркоманов». Об этом сказано в сообщении на странице организации. На сайте «дружинников» отмечается, что они будут «помогать охранять общественный порядок, защищать Украину и также малый и средний бизнес». На сайте желающие могут оставить жалобу, из 246 жалоб 87 обращений решены, еще 47 «в процессе».

В «Азове» отмечают, что «нацдружинники» будут действовать исключительно в рамках закона и силу применять только для помощи полиции. Тем не менее, в анкете для желающих вступить в ряды организации среди прочих указан вопрос о наличии легального оружия. Наличие такого вопроса Игорь Михайленко объясняет желанием заранее владеть информацией, чтобы привлечь владельцев оружия к отражению внешней агрессии или борьбе с сепаратизмом. Он уточнил, что речь идет о случаях, которые останутся без реакции власти и правоохранительных органов.

Собственных националистических взглядов члены «Национальных дружин» не пытаются скрывать. Одним из девизов организации является утверждение о желании «дружинников» навести в стране порядок, который нужен рядовым украинцам. Во властных кругах, несмотря на резонанс в обществе, на марш «нацдружинников» отреагировали спокойно.

Страна готовится к выборам?

Советник министра внутренних дел Иван Варченко в интервью «Громадському радіо» сообщил, что украинские законы позволяют членам «нацдружин» осуществлять охрану общественного порядка совместно с сотрудниками Национальной полиции или Национальной гвардии. Появление сейчас подобных организаций чиновник назвал абсолютно законным и подчеркнул, что задачи по охране правопорядка и обеспечению законности представители организаций имеют право выполнять в тесном взаимодействии с представителями Нацполиции.

Проблема заключается в том, что «нацдружинники» не намерены патрулировать улицы вместе с полицейскими. Игорь Михайленко объясняет, что его организация «будет решать более насущные проблемы» вроде защиты водохранилищ от браконьеров, противодействия вырубке леса, а также борьбы с нелегальными «наливайками».

На следующий день после марша в Киеве глава украинского МВД Арсен Аваков заявил, что на улицах украинских городов не должно быть никаких милитаристских движений. Он подчеркнул, что в украинском государстве есть только одна монополия на применение силы – государственные формирования (Нацгвардия, Нацполиция, вооруженные силы). При этом все остальные парамилитарные образования, которые пытаются себя позиционировать на улицах городов, законными не являются.

17903361_404.jpgПо словам министра, общественные движения могут быть какими угодно, но не выходить за рамки закона. Аваков добавил, что не допустит появления в Украине параллельных структур, которые позиционируют себя как альтернативные милитаристские формирования. В искренности слов министра некоторые эксперты сомневаются.

Директор Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко убежден, что министр блефует, поскольку именно с согласия Авакова «Национальные дружины» были созданы. По утверждению эксперта, у Авакова есть политические амбиции, поэтому в предвыборный год министр играет мускулами, чтобы показать возможность контролировать мощную уличную силу.

Обращает внимание эксперт также на то, что заключения «меморандума о сотрудничестве» с правоохранительными структурами для дальнейшего сотрудничества в сфере охраны общественного порядка удается добиться далеко не всем общественным организациям. По мнению Мартыненко, «Национальные дружины» имеют преференции, поэтому без труда сумели наладить сотрудничество с полицейскими. В то же время эксперт не исключает, что подобные организации могут быть опасными для общества, поскольку часто стремятся насадить тоталитарный порядок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Масленица
Масленица

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
24 января
24 января
26 января
26 января
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович