Горячие Новости

Облако тегов

Олигархи Украины богатеют, несмотря на состояние экономики, Донбасс и Россию

Олигархи Украины богатеют, несмотря на состояние экономики, Донбасс и Россию

На благосостояние самых богатых украинцев почти не оказали влияние негативные факторы последнего времени. Несмотря на блокаду, национализацию и экономический спад, украинским олигархам удается улучшать собственное материальное положение. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

За текущий год 105 самых богатых украинцев увеличили свое состояние на 33 процента и на сегодняшний день суммарно владеют активами стоимостью 26,7 миллиарда долларов. Об этом говорится в рейтинге, который журналисты издания «Новое время» составили совместно со специалистами инвестиционной компании Dragon Capital. Самыми богатыми украинцами в настоящее время являются Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Константин Жеваго и Вадим Новинский, которые суммарно владеют почти 11 миллиардами долларов.

Увеличение состояния указанных предпринимателей объясняется в первую очередь ростом мировых цен на сталь и руду. Благодаря увеличению стоимости металлов, угля и железной руды, текущий финансовый год окажется более успешным для групп СКМ, «Интерпайп», «Смарт-Холдинг» и Ferrexpo.

Руководитель подразделения финансового анализа компаний в инвестиционной группе ICU Александр Мартыненко отметил, что за первые 10 месяцев года цена стали на мировом рынке увеличилась на 36 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Стоимость железной руды за указанный временной промежуток возросла на 32 процента.

Украинские рекордсмены.

На 68 процентов до показателя 6,9 миллиарда долларов удалось увеличить свое состояние в 2017 году олигарху Ринату Ахметову. Предприниматель стал еще богаче, несмотря на потерю бизнеса на оккупированной боевиками территории Донбасса. Финансово-промышленная группа «Систем Кэпитал Менеджмент», (СКМ) принадлежит олигарху и включает в себя компании ДТЭК и «Метинвест». Группа потеряла контроль над 18 предприятиями и объектами недвижимости на неподконтрольной Киеву части восточного региона Украины.

Однако значительный рост стоимости стали и руды позволил перекрыть потери. В сообщении компании «Метинвест» говорится, что в первой половине текущего года консолидированная выручка возросла на 36 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув показателя 3,9 миллиарда долларов. Рост выручки представители компании объяснили стабилизацией мировых цен на металлопродукцию, железную руду и уголь.

Эксперты компании Dragon Capital напоминают, что большая часть состояния Рината Ахметова зависит от результативности работы «Метинвест» и ДТЭК. На стоимости указанных активов за последние 12 месяцев положительно сказалось не только повышение стоимости стали и руды, но и меры, направленные на компенсацию потерь, вызванных блокадой Донбасса. Глава аналитического департамента Dragon Capital Андрей Беспятов среди указанных мер называет расширение производства в Мариуполе и диверсификацию поставок угля.

nv-2017-39_rgb26_01.jpg

Тем же подорожанием стали объясняется резкое повышение уровня доходов владельца горнорудной компании Ferrexpo парламентария Константина Жеваго. За год состояние предпринимателя увеличилась на 209 процентов и сейчас составляет 1,4 миллиарда долларов. Резкий рост состояния позволил депутату в рейтинге богатейших украинцев подняться на 10 позиций и занять 3 место. За первое полугодие компания Ferrexpo на 79,3 процента до показателя 287 миллионов долларов увеличила прибыль до вычета расходов по выплате налогов. Рост благосостояния депутата эксперты называют закономерным, поскольку стоимость акций компании Ferrexpo за год увеличилась в 3,5 раза, что связано с подорожанием руды.

Рекорд по росту уровня доходов поставил также Вадим Новинский, владелец одной из крупнейших в Украине промышленно-инвестиционных групп «Смарт-холдинг». Состояние олигарха, который является одним из основных акционеров международной вертикально интегрированной горно-металлургической компании «Метинвест», возросло на 113 процентов до уровня 1,2 миллиарда долларов.

Когорта непотопляемых.

В числе олигархов, доходы которых в текущем году снизились, оказались владельцы крупнейшей в Украине финансово-промышленной группы «Приват» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. В прошлом году состояние указанных предпринимателей уменьшилось соответственно на 11 и 9 процентов. Причиной ухудшения положения олигархов является банкротство и национализация ПриватБанка, основателями которого они являются.

По данным рейтинга, состояние Игоря Коломойского составляет 1 миллиард долларов, активы Геннадия Боголюбова оцениваются суммой 763 миллиона долларов. Несмотря на потери, Коломойский и Боголюбов по-прежнему остаются в первой десятке самых богатых украинцев. Поэтому трудно сказать, какая из сторон больше пострадала от национализации ПриватБанка – государство или бывшие владельцы финансового учреждения.

Устойчивые позиции в списке 10 богатейших украинцев занимает президент Порошенко, состояние которого увеличилось на 7 процентов и достигло показателя 1 миллиард долларов. Активы владельца международной холдинговой компании Group DF Дмитрия Фирташа оцениваются суммой 746 миллиона долларов, состояние владельца агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка составляет 693 миллиона долларов. Замыкают десятку лидеров с состоянием 688 миллиона долларов совладельцы сети строительных гипермаркетов «Эпицентр-К» и «Новая линия» Галина и Александр Герега.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сериал
Сериал
Биржи Азии
Биржи Азии
Анкара
Анкара
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
New York Stock Exchange
Биржи США
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна